Михаил Евгеньев

© Российская газета

ОбществоМир

3077

19.07.2009, 16:49

Рецепт от произвола

Руководители ведомств, отвечающих за охрану порядка, сами рассказывают, как защититься от милицейских злоупотреблений. И призывают людей, ставших жертвами произвола, немедленно сообщать об этом "куда следует". А таких мест - немало.

Как правильно вести себя человеку, попавшему под милицейский "пресс"? Самая типичная ситуация, когда у "подозрительного" прохожего не оказалось при себе паспорта и патрульный намерен отвести его в отделение. Однако ехать туда только лишь для установления личности никто не обязан. Установить, кто есть кто, сотрудник милиции может за несколько минут, не трогаясь с места.

Ему достаточно позвонить в свою информационную службу, где сообщат, существует такой человек или нет.

Однако задержать и доставить в дежурную часть милиция, если захочет, повод найдет. Но и отпустить обязана через три часа.

Если сотрудники милиции решили провести личный досмотр или обыск, они обязаны пригласить двоих понятых. Адвокаты и правозащитники, просто бывалые люди рекомендуют ни к чему не прикасаться руками - все манипуляции с изъятием содержимого карманов или сумок пусть проводят сами милиционеры. Это - гарантия, что не будет отпечатков пальцев на чужих предметах, например, подброшенных наркотиках или патронах. Разумеется, все вещи должны быть занесены в протокол.

Никогда не надо проявлять агрессию, ругаться, тем более - угрожать сотрудникам милиции: мол, я вас всех уволю. Вообще, лучше воздержаться от лишних разговоров до прибытия адвоката.

Человек, которого милиционеры избили, должен немедленно зафиксировать телесные повреждения в ближайшем травмпункте. Необходимо вызвать "скорую помощь", если есть уверенность, что в отделении милиции кого-то бьют. Это важно не только в медицинских целях, но и юридических - все вызовы "скорой" фиксируются. Медицинские документы и протоколы допросов врачей могут стать доказательством по уголовному делу.

О побоях, любых фактах милицейского насилия надо немедленно сообщать в прокуратуру и правозащитные организации.

Можно жаловаться и в саму милицию. Здесь существует целая цепочка инстанций, которые последовательно контролируют своих сотрудников. Самый эффективный и популярный номер - "02". Главное, что он находится под постоянным контролем, в том числе и прокуратуры. Все разговоры записываются, проверяются принятые меры. Это - самый первый сдерживающий фактор, не позволяющий недобросовестным милиционерам отмахнуться от чьей-нибудь просьбы, не принять заявление. По этому же номеру можно и пожаловаться на сотрудника или узнать телефон милицейского подразделения, где принимают такие жалобы.

Если вы знаете, где служит обидевший вас милиционер, можно обратиться к его начальству - письменно или устно.

В принципе, жаловаться можно по восходящей линии - от начальника районного отдела внутренних дел до министра. Например, обратиться в приемную МВД или в Департамент собственной безопасности, где в основном расследуют случаи предательства милиционеров, участвующих в преступных группировках, и коррупцию.

Михаил Евгеньев

© Российская газета

ОбществоМир

3077

19.07.2009, 16:49

URL: https://babr24.com/?ADE=79478

Bytes: 3016 / 3016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Евгеньев.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3900

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10333

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4520

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1527

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1534

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1833

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4540

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5237

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4894

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5959

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1996

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7304

20.08.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Лудупова Евгения

Сиенко Олег

Матюха Виталий

Усов Леонид

Желтиков Сергей

Лис Любовь

Жемчужников Алексей

Коренев Юрий

Сахиуллин Альфрит