Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2407

03.07.2009, 19:10

На берегу реки Лены установлен памятник землепроходцам

На берегу реки Лены памятник землепроходцам уже появился. Его установили в память того, что 366 лет назад, в начале июля 1643 года, русские впервые увидели Байкал. Путь их был сложным и полным лишений.

Путь русских землепроходцев к Байкалу начался на реке Лене. Историки спорят, кто из казаков увидел озеро первым. Но точно известно, кто первым описал Байкал, составил его чертеж и в пользу царской казны обложил местных тунгусов и бурят ясаком.

1643 год. В отряде Курбата сына Иванова 75 человек - он сам, еще 26 служилых из Верхоленского острога и 48 охочих людей, как тогда говорили, - из промышленных и гулящих в этих местах. Сегодня трудно сказать, проходили ли они по этому старому тунгусскому поселению Чанчур, но именно здесь увековечена их память.

История Курбата Иванова, полная лишений и отваги, вдохновила жителя поселка Чанчур Владимира Трапезникова:

- Нужду и голод терпели, но службы не оставили, верой и правдой служили государству Российскому. Не искали причины, как в наше время: того нет - не буду делать. Дай мне это - сделаю. А те люди служили по-настоящему.

Владимир Петрович нашел союзников - предприятие "Байкалкварцсамоцветы" привезло по зимнику из Восточных Саян эту глыбу. Самым сложным было поднять трехтонный памятник на постамент - никаких машин, тем более кранов, в Чанчуре нет. Помогла смекалка:

- Вот так подымали, ставили опору, неторопясь выставляли лежки, фиксировали, перемещали рычаг - и снова. Поднимали мы вдвоем, за два дня нам удалось.

2 июля по старому стилю Курбат Иванов вышел к Байкалу. Спустя 366 лет 2 июля по новому стилю иркутские священники - протоиерей Дионисий Садовников и дьякон Игорь Бакшеев освятили в поселке Чанчур памятник землепроходцу.

В этот же день Владимир Трапезников и еще двое жителей ленской деревни Малой Тарели приняли на берегу реки крещение.

Владимир Петрович знает несколько путей, по которым можно по Лене, а потом по тайге выйти к Байкалу. Самый короткий из них - примерно 60 километров - он планирует сделать доступным - прорубить тропу, поставить зимовья. Только в свои 68 лет опасается, что одному с этим справится будет сложно. Поэтому Трапезников ищет помощников.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2407

03.07.2009, 19:10

URL: https://babr24.com/?ADE=79097

Bytes: 2171 / 2171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Вот ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

338

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4156

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

985

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3198

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1831

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10119

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5814

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5696

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6317

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7738

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19966

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2050

17.06.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Шумков Константин

Коренев Александр

Баданов Юрий

Сафронов Рево

Безматерных Павел

Меделянов Андрей

Харитонов Виктор

Стрельцов Анатолий

Часовитин Владимир