Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2641

03.07.2009, 19:10

На берегу реки Лены установлен памятник землепроходцам

На берегу реки Лены памятник землепроходцам уже появился. Его установили в память того, что 366 лет назад, в начале июля 1643 года, русские впервые увидели Байкал. Путь их был сложным и полным лишений.

Путь русских землепроходцев к Байкалу начался на реке Лене. Историки спорят, кто из казаков увидел озеро первым. Но точно известно, кто первым описал Байкал, составил его чертеж и в пользу царской казны обложил местных тунгусов и бурят ясаком.

1643 год. В отряде Курбата сына Иванова 75 человек - он сам, еще 26 служилых из Верхоленского острога и 48 охочих людей, как тогда говорили, - из промышленных и гулящих в этих местах. Сегодня трудно сказать, проходили ли они по этому старому тунгусскому поселению Чанчур, но именно здесь увековечена их память.

История Курбата Иванова, полная лишений и отваги, вдохновила жителя поселка Чанчур Владимира Трапезникова:

- Нужду и голод терпели, но службы не оставили, верой и правдой служили государству Российскому. Не искали причины, как в наше время: того нет - не буду делать. Дай мне это - сделаю. А те люди служили по-настоящему.

Владимир Петрович нашел союзников - предприятие "Байкалкварцсамоцветы" привезло по зимнику из Восточных Саян эту глыбу. Самым сложным было поднять трехтонный памятник на постамент - никаких машин, тем более кранов, в Чанчуре нет. Помогла смекалка:

- Вот так подымали, ставили опору, неторопясь выставляли лежки, фиксировали, перемещали рычаг - и снова. Поднимали мы вдвоем, за два дня нам удалось.

2 июля по старому стилю Курбат Иванов вышел к Байкалу. Спустя 366 лет 2 июля по новому стилю иркутские священники - протоиерей Дионисий Садовников и дьякон Игорь Бакшеев освятили в поселке Чанчур памятник землепроходцу.

В этот же день Владимир Трапезников и еще двое жителей ленской деревни Малой Тарели приняли на берегу реки крещение.

Владимир Петрович знает несколько путей, по которым можно по Лене, а потом по тайге выйти к Байкалу. Самый короткий из них - примерно 60 километров - он планирует сделать доступным - прорубить тропу, поставить зимовья. Только в свои 68 лет опасается, что одному с этим справится будет сложно. Поэтому Трапезников ищет помощников.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

2641

03.07.2009, 19:10

URL: https://babr24.com/?ADE=79097

Bytes: 2171 / 2171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3579

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2255

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6011

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4158

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

956

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3348

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

7996

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8055

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1500

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9216

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8562

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

7316

18.11.2025

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Корк Бертольд

Колмаков Владимир

Книжин Игорь

Михайлов Игорь

Хаптагаев Сергей

Макаревич Татьяна

Данилов Борис

Баданов Матвей

Миронов Николай