Алексей Тарасов
Красноярск

© Новая газета

ОбществоМир

3050

26.06.2009, 15:29

Сидите дома всем своим родом

Чиновники не понимают, зачем детей отдают в садик.

В Красноярске состоялся детско-женский пикет под лозунгом «Российским детям — доступное дошкольное образование!» «Хочу в садик» — такие флажки держали карапузы. Их трех- и четырехзначные номера в районных очередях в дошкольные учреждения были начертаны фломастерами на воздушных шариках.

В прошлом году очередь в детсады в Красноярском крае выросла до 73 тысяч человек. Не менее трети очередников — это именно красноярцы. Вышедшие на площадь Революции матери говорят, что не рассчитали: рожать надо с января по март, тогда дети шли бы в списках первыми и в садик попали бы.

Требования протестовавших: вернуть детям садики, приспособленные бизнесом и властью под свои цели, строить новые детсады, организовывать мини-сады домашнего типа — в общем, делать хоть что-то, чтобы уменьшить очереди. Увеличить компенсации родителям, вынужденным воспитывать детей дома, до 6 тысяч рублей и выплачивать их до того момента, пока ребенку не дадут место в саду.

Матери ссылались на Конституцию, гарантирующую общедоступное дошкольное образование. К тому же ущемление прав детей после трех лет на дошкольное образование имеет своим следствием нарушение конституционного же права матери на труд — она вынуждена сидеть с ребенком.

Губернатор Александр Хлопонин накануне высказался на гостелеканале о том, как «решается проблема». И он напирал не на законы, а, во-первых, на любовь, во-вторых, на личную ответственность родителей. И уж в третью очередь, по словам губернатора, надо думать о социальных гарантиях, предоставляемых государством. «Давайте быть реалистами. Если нормальный человек, то он мыслит этими критериями, а если ненормальный, то он думает еще перед тем, как встречаться с девушкой, что у него будет с детским садиком, когда у него родится ребенок».

На пикет губернатор не пришел. К матерям вышел всегда улыбчивый вице-мэр Василий Куимов: «Почему мамочке нужно выходить из декрета? И почему бабушки и дедушки не могут поддержать ребенка?»

Аргументы, что «после семилетнего декрета работы не найти», что не у всех есть бабушки, а если есть, то они работают: на пенсию не прожить, что и сами матери рвутся работать: ведь жить на что-то надо, чиновника не впечатлили. Он, в частности, полагает, что семей, где бабушек и прабабушек нет, не бывает. «И надо вообще научиться дружить с людьми, с соседями, со знакомыми, с бабушками — чем теснее ты в контакте с другими людьми, тем больше тебе помогают. Кто мешает привезти сюда бабушку из деревни, где она сидит без работы? Или поехать в деревню, где мама будет счастлива? Надо искать решения не лобовые, а которые для жизни подходят».

Основной рецепт Куимова: сидеть дома и воспитывать детей «всем родом, до четвертого поколения». Ошеломленные непониманием матери пробовали было разъяснить вице-мэру, что они с радостью бы согласились растить ребенка дома, только растить-то его на что? Вопрос, кто деньги принесет, остался непонятым. Приписываемая Марии-Антуанетте фраза, адресованная народу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные», — бессмертна.

Мэр Петр Пимашков на следующий день назвал комментарии своего зама «неправильными».

Алексей Тарасов
Красноярск

© Новая газета

ОбществоМир

3050

26.06.2009, 15:29

URL: https://babr24.com/?ADE=78849

Bytes: 3148 / 3148

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Общество"

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

1016

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1314

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2722

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

516

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

506

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

4688

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4304

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6395

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6862

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6619

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5904

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5797

06.10.2025

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Брилка Иван

Киреев Владимир

Тарабан Наталья

Салацкая Диана

Свиркина Светлана

Давыдов Алексей

Выговский Евгений

Шишкин Сергей

Лабунский Илья