Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5289

26.06.2009, 15:04

На зависть доктору Геббельсу

24 июня президент Медведев издал указ «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах». Смысл указа в том, что некоторые теле- и радиоканалы должны присутствовать в каждом доме.

«В будущем в Германии будет организована проволочная радиосвязь, это очевидно. Ибо ни одно разумное правительство не позволит отравлять свой собственный народ», — считал большой поклонник вертикали власти Адольф Гитлер*. У Гитлера не получилось. Зато у нас получится!

Нет, конечно, лавры первопроходца в деле массовой пропаганды принадлежат не Медведеву. Он не основатель и даже не продолжатель этого славного дела. Он его реаниматор. Уже казалось, умер Агитпроп, и безвозвратно, но нет — в умелых руках и при политической воле все возможно. Разве у нас не разумное правительство, которое никому и никогда не позволит отравлять народ?

Речь идет о восьми телекомпаниях и трех радиоканалах. В список привилегированных телеканалов вошли «Культура», Детско-юношеский телевизионный канал (на базе каналов «ТелеНяня» и «Бибигон»), канал «Спорт», «Первый канал», «Петербург — 5 канал», «Вести», «Россия» и НТВ. В список радиканалов вошли три станции: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Тяжеловесное и маловразумительное название указа не должно вводить в заблуждение. В указе два ключевых слова: «обязательные» и «общедоступные». Обязательными каналы будут «для распространения на всей территории Российской Федерации», говорится в указе. Общедоступными они будут по одной простой причине — деньги за передачу эфирного сигнала будут брать из государственного бюджета.

В указе лукаво утверждается, что каналы эти будут «бесплатными для потребителей». Это, разумеется, обман. Деньги за доступ к избранным каналам платить будет именно потребитель, но не в виде абонентской платы, а в виде налогов. Различие здесь только в том, что, покупая абонемент, потребитель выбирает себе каналы сам, а выплачивая налоги на содержание каналов и их ретрансляцию, он доверяет этот выбор правительству. Или не доверяет, что, впрочем, уже никого не интересует. Президент Медведев сам решил, какие каналы хорошие и заслуживают государственного обеспечения, а какие обойдутся. И сделал он это, конечно, «в целях обеспечения свободы массовой информации и создания условий для получения населением социально значимой информации». В самом деле, что же «населению» самому выбирать, какие каналы смотреть и слушать, если за него это может решить г-н Медведев!

А какие блистательные рекламные перспективы открываются для теле- и радиокомпаний, получивших возможность бесплатной ретрансляции по всей России!

Из 11 каналов восемь принадлежат ВГТРК — Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. Остальные три канала правительство контролирует неформальным образом. Задача превращения средств массовой информации в средства массовой пропаганды практически не скрывается. В значительной мере это уже произошло. Остались вопросы чисто технические: как накрыть этим пропагандистским ресурсом всю страну, каждого живущего в России человека?

В истории подобное уже случалось. «Радио в каждый дом!» — таким был один из девизов немецких нацистов. Летом 1933 года 28 радиозаводов Германии в обязательном порядке начали работы по созданию простого, дешевого и добротного радиоприемника. Такой приемник был создан, в народе его называли «мордой Геббельса».** «Массовый приемник» был рассчитан на прием лишь местных радиостанций. Чтобы у любопытных граждан не было искушения послушать что-нибудь не местное, власти издали закон, по которому запрещалось прослушивание зарубежных голосов. Злоумышленников обвиняли в измене Родине и наказывали концлагерем, тюрьмой или исправительными работами. К концу 1939 года в Германии было уже более 35 крупных радиоцентров и 70% немецких домов были радиофицированы. Число радиослушателей с 1933 по 1943 год возросло с 4 до 16 миллионов. Нацистское Министерство народного просвещения и пропаганды, возглавляемое доктором литературы Гейдельбергского университета Йозефом Геббельсом, полностью контролировало содержание всех радиопередач. Усилия Геббельса на ниве тотальной пропаганды позволили нацистам консолидировать немцев под лозунгами нацизма, но, в конечном счете, не спасли национал-социализм от глобального поражения.

В СССР коммунисты подошли к решению задачи тотальной пропаганды, как это ни странно, более основательно, чем немецкие нацисты. В 1925 году ЦК РКП(б) приняло постановление «О радиоагитации». Радиовещание было поставлено под партийный контроль. Была создана специальная Радиокомиссия для политического руководства радиовещанием. С 1927 года планы всех программ и передач в обязательном порядке просматривались партийными комитетами. С 1933 года началось создание проводного радиовещания, которое позволило полностью контролировать самый массовый способ получения информации в те годы. Радиоточки появились практически в каждом доме.

Советской школе радиопропаганды позавидовали нацисты. Когда в 1942 году Гитлер посетил свою ставку на Украине и узнал, что здесь в каждой избе есть радиоточка, он сказал: «Советы не только вовремя оценили значение радиовещания, но и осознали, какую опасность оно в себе таит». Опасность эта, которую вовремя осознал Сталин и с запозданием — Гитлер, состояла в возможности слушать зарубежное радио. Проводное радиовещание это исключало. К счастью, ни повальная радиофикация, ни другие ухищрения советской пропагандистской машины не смогли уберечь коммунистическую систему от краха в конце 80-х годов.

Концентрация медийных ресурсов в руках государства и в целях государственной пропаганды — дурной знак. Это свидетельство опасной деформации режима. Увы, в сегодняшней России это уже далеко не единственный признак поворота к авторитаризму. Следующим логическим шагом станет ограничение доступа в Интернет. Для начала — под предлогом заботы о подрастающем поколении или сохранении общественной нравственности, затем — без всяких предлогов. Не зря же доктор Геббельс говорил, что совершенно не важно, прилично выглядит пропаганда или нет, «важно, чтобы она вела к успеху — вот и все».

* Олег Пленков. «Третий рейх»

** Валентина Жолквер-Краснопольская. Радиополитика и радиопропаганда в Третьем рейхе

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

5289

26.06.2009, 15:04

URL: https://babr24.com/?ADE=78830

bytes: 6213 / 6213

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Лишили мандата без депутата: суд удовлетворил иск по делу Евгения Каверзина

История с лишением депутатов полномочий приобретает новые обороты. На этот раз депутата думы Томска Евгения Каверзина лишили мандата на заседании Советского районного суда по требованию прокуратуры.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыОфициозТомск

1777

31.05.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3834

31.05.2024

Не все коту масленица. Северской администрации отказали в многомиллионном кредите

Бюджет Северска на 2024 год с учетом поправок был утвержден с доходами почти в семь миллиардов рублей. Расходы составили примерно столько же, а вот дефицит оказался более двухсот миллионов рублей.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияТомск

1947

31.05.2024

Дело Доржиева: очередной скандал в системе «Единой России»?

Экс-спикеру Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиеву продлили арест до 13 августа. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с хищением средств при строительстве школы в Сосново-Озерском. За несколько месяцев до возбуждения уголовного дела политик покинул «Единую Россию».

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

2903

31.05.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1958

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6017

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4101

30.05.2024

Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг. Что произошло?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьБурятия

4671

30.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3260

30.05.2024

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2590

30.05.2024

Депутатский контроль. Александр Тарасов: яблоки от яблони далеко упали

Депутат Городского совета Новосибирска от «Единой России» Александр Тарасов недавно снова попал под прожектора СМИ новостью о том, что его сын учится в политехническом университете Франции, а его жена нелестно высказывается о Новосибирске.

Лев Блиссов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

4601

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5719

29.05.2024

Лица Сибири

Ситников Руслан

Ставинов Андрей

Сальников Андрей

Хаптагаев Сергей

Лабыгин Андрей

Тенигин Алексей

Филичев Михаил

Шишмарёв Виталий

Павлюк Леонид

Левченко Сергей