Елена Яковлева

© Российская газета

ОбществоМир

3492

25.06.2009, 07:19

Люди больших городов

Социологи сравнили жизнь Петербурга и Шанхая.

Китайская пословица "Не дай нам Бог жить в эпоху перемен" последние 20 лет так часто крутится в нашем речевом обиходе, что давно воспринимается как русская.

О том, как на самом деле живут в эпоху перемен россияне и китайцы, рассказали вчера социологи, проведшие первое в истории научного сотрудничества России и Китая сравнительное социологическое исследование особенностей жизни населения больших городов - на примере Санкт-Петербурга и Шанхая.

Несмотря на разность величин - в Шанхае живут около 17,5 миллиона человек, в Санкт-Петербурге - 4,6, оба города оказались удивительно похожи. Это как раз похожесть больших городов, переживающих глобальные перемены.

- Разрыв между богатыми и бедными примерно одинаков - в 12 раз, - рассказывал, представляя исследование, директор Института социологии РАН Михаил ГОРШКОВ. - Отношение к реформам тоже похожее. Несмотря на то что в Санкт-Петербурге выиграли в результате реформ 27 процентов населения, а в Шанхае - 33, большинство опрошенных не согласны вернуться в прошлую эпоху. В Шанхае таких несогласных - 77 процентов, в Санкт-Петербурге - 56. Заметив при этом, что шанхайский список выигравших от реформ длиннее петербургского, почти все группы населения китайского города что-то приобрели в результате перемен. В Санкт-Петербурге, увы, длиннее список социальных групп, проигравших от реформ.

Не менее любопытны и различия. Например, при исследовании рынка труда в изучаемых городах выяснилось, что в Санкт-Петербурге очень высока доля профессионалов, людей с высшим образованием, высокой квалификацией - таковым оказался каждый третий. В Шанхае их около 21 процента. При этом китайский город глубже по сравнению с Санкт-Петербургом интегрирован в глобальную экономику, здесь больше совместных предприятий. А образование и профессионализм имеют в Шанхае куда больший спрос на рынке труда, чем в Санкт-Петербурге. Наиболее профессионально успешны в китайском городе ученые, инженеры, люди творческих профессий, простые госслужащие, высокие профессионалы. При этом речь шла не только о профессиональном успехе как таковом, но и об оценке значения их труда в обществе. Обращает на себя внимание "счастливое" положение простых шанхайских госслужащих, а не только высокопоставленных чиновников, как в России, где бюрократия, по словам Михаила Горшкова, переспорила Маркса и сумела стать над обществом, превратиться в "над-класс".

Интересно, что, несмотря на большую социальную дифференцированность, жители Шанхая "мягче" воспринимают разрыв между богатыми и бедными.

Ответы на вопросы "кто вы?" тоже оказались сходными. Житель города, гражданин своей страны, член семьи (муж, отец, жена...) - эти самоидентификации оказались самыми главными для жителей обоих городов. При этом жители Санкт-Петербурга чаще вспоминали об этнической принадлежности - русские.

Интересно, что жители Северной столицы России гораздо чаще выбирали самохарактеристику "Я тот, кто определяет свою судьбу". Зато шанхайцы предпочитали отвечать "Я один из многих, я как все". Ориентация на конкурентные ценности у петербуржцев оказалась выше, у шанхайцев гораздо более традиционные ценности и установки.

У петербуржцев заметнее оказалось и межпоколенческое расхождение, порою очень существенное.

- Большее число мелких предпринимателей в Шанхае объясняется огромным количеством мигрантов, - объяснил доктор социологических наук Михаил Черныш. - Свой бизнес ускоряет процесс адаптации человека, приехавшего в большой город, он не чувствует резкого перепада и постепенно привыкает к новой жизни.

Директор Центра по изучению России Шанхайской академии Общественных наук профессор Пан ДАВЭЙ высоко оценил совместное исследование российско-китайских ученых, подчеркнул его масштабность и глубину.

Елена Яковлева

© Российская газета

ОбществоМир

3492

25.06.2009, 07:19

URL: https://babr24.com/?ADE=78806

Bytes: 3787 / 3787

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Яковлева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

2894

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

8013

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3765

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1323

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1347

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1641

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3321

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4708

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4237

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5502

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1874

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6836

20.08.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Тупицын Алексей

Иванец Вячеслав

Берлина Татьяна

Рассолов Константин

Хмелев Сергей

Халикова Мадина

Аникеев Сергей

Воронцов Юрий

Долгова Ирина