Юлия Бибишева

© BaltInfo

ЭкологияМир

4597

24.06.2009, 23:36

Чиновники не дают земли белькам

Ленинградский зоопарк просит у властей выделить земельный участок в Ленобласти для размещения на нем реабилитационного центра для диких животных.

Соответствующее обращение, поддержанное Евроазиатской ассоциацией зоопарков, было направлено в адрес президента России Дмитрия Медведева, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. В ответ зоопарку предложили… выкупить участок земли на аукционе. Но сделать это невозможно - как государственное унитарное предприятие зоопарк может только получать землю от государства.

Как рассказала корреспонденту «Вечернего Петербурга» помощник директора Ленинградского зоопарка по развитию Татьяна Федорищенко, зоопарк - единственное место, где есть специалисты, которые работают с дикими животными. Поэтому его сотрудники совместно с Балтийским фондом охраны дикой природы, общественной инициативной группой, Санкт-Петербургским госуниверситетом, при участии ученого и известного телеведущего передачи «В мире животных» Николая Дроздова занимаются решением проблемы устройства реабилитационного центра для диких животных, пострадавших от деятельности человека. У нас в городе такие центры существуют только для собак и кошек. В большинстве же крупных городов мира эта проблема давно решена.

- В нашем регионе множество животных находятся под угрозой, - рассказывает Татьяна Федорищенко. - Например, балтийская кольчатая нерпа, которая занесена в четыре Красные книги - на сегодня осталось около 300 - 400 ее особей. Это и серый тюлень, перелетные птицы, рыба.

Количество ладожской кольчатой нерпы катастрофически сокращается из-за раннего таяния льдов весной. Самки тюленей выкармливают бельков на льду, и если лед растаял, малыши остаются недокормленными, слабеют и погибают. Два года зоопарк занимается спасением бельков. Прошлый год был очень тяжелым. Сотрудники зоопарка и волонтеры жили в палаточном лагере без стационарного электричества, с генератором - без насосов и морозильных камер не поменяешь воду в бассейнах у животных и не сохранишь рыбу. Да и ездить приходилось от зоопарка до лагеря по 3 - 4 часа в одну сторону несколько раз в неделю.

- В этом году мы арендовали помещение во Всеволожском районе (о нем «Вечёрка» уже писала в одном из предыдущих выпусков - прим. авт.) - это было ранее законсервированное здание, и спонсоры нам очень помогли, подарили ГАЗ-66, который переоборудовали в «скорую помощь» для диких животных, - говорит г-жа Федорищенко. - В машине есть ванна, свет, вода, вентиляция, рабочий стол, то есть все необходимое для экстренной работы с животными. Однако тратить деньги на восстановление чужих помещений не очень правильно. Зоопарку необходима своя площадка для работы.

По словам Татьяны Федорищенко все, что нужно зоопарку, - это небольшой участок земли в 3 - 4 гектара c возможностью подключения света и воды. Возможно, с разрушенными зданиями. Постепенно их можно было бы оборудовать. Есть представители бизнеса, готовые потратить на это средства. Вопрос упирается в землю.

Мы обратились за комментариями в пресс-службу областного правительства, где нам сообщили, что зоопарку было предложено на выбор два земельных участка - в Выборгском районе и в Волховском, на берегу Ладоги. Но эти участки отдалены от зоопарка, езда туда на автомобиле заняла бы от 3 до 4 часов. Возить несколько раз в неделю рыбу для животных, связываться с ветеринарными службами, по словам сотрудников зоопарка, было бы крайне неудобно и дорого. Приемлемый вариант - это расположение реабилитационного центра в часе езды от города. Но власти, похоже, не намерены «разбрасываться» участками, которые можно выгодно продать.

Юлия Бибишева

© BaltInfo

ЭкологияМир

4597

24.06.2009, 23:36

URL: https://babr24.com/?ADE=78771

bytes: 3644 / 3644

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска просят не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

5628

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

17168

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

4834

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

11912

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7854

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

7776

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9320

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12350

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

11139

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14563

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

14887

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

13476

29.03.2024

Лица Сибири

Самарин Александр

Миронов Николай

Кудинов Олег

Свистелин Кирилл

Аникин Валерий

Барлуков Михаил

Семенов Бато

Мальм Александр

Семенов Вадим

Моисеев Владимир