Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2894

24.06.2009, 13:03

Как я сдала ЕГЭ. Отчет нашего внештатного корреспондента о хорошо выполненной работе

Результаты экзамена по русскому языку долго не объявляли. Почему-то дату каждый день откладывали. А мы сидели и сидели на сайте, кто дома, кто в школьном кабинете информатики. Были ребята, которые так переживали, что не могли заснуть. А надо было уже идти на следующий экзамен.

Еще в феврале, когда составляли списки на «экзамен по выбору», наша учительница сказала, что не завидует тем, кто пойдет на ЕГЭ по литературе. Задания составлены некорректно, а результат в большей степени зависит от проверяющих. И беспокойство удваивалось.

Вот как мы заполняли регистрационные бланки. Это вещь довольно сложная и ответственная. Бланк состоит из отдельных граф, куда надо вписывать буквы и цифры, которые впоследствии считает компьютер. У каждой школы есть свой шестизначный номер, его нужно написать на бланке. Эти номера организаторы заранее пишут на доске, ученикам надо только правильно их переписать. И вот когда все закончили заполнение регистрационных бланков, из дальнего угла класса один мальчик неуверенно спросил:

— Извините, мне кажется, вы неправильно написали код моей школы…

— Нет, молодой человек, мы написали все правильно, это вы что-то путаете.

— Простите, но вы не могли бы проверить? Там вместо нуля должна быть единица.

Тяжело вздохнув, одна из организаторов с неохотой порылась в стопке бумаг. Найдя нужный документ, она с насмешливой улыбкой сказала:

— Ха, ну надо же, я действительно неправильно написала код вашей школы! Вот это да! Ха-ха!

Однако ученикам не до смеха.

— Но я уже списал этот номер в свой бланк. Что делать? — говорит один из них.

— Как что? Зачеркни и рядом напиши…

— Но ведь на регистрационных бланках нельзя делать исправления…

— Ну не знаю. Сделай так, как считаешь правильным.

У всей аудитории возникает ощущение, что их собственные знания по процедуре ЕГЭ значительно превышают знания организаторов.

Тест по литературе состоит из нескольких частей. Есть вопросы, ответом на которые является одно слово, но большая часть заданий — письменные, с развернутым ответом в 5—10 предложений. В последней части ученику нужно написать довольно большое сочинение, минимум 200 слов. Всю свою письменную работу желательно уместить на одном листе, но, если необходимо, организаторы выдают еще один. Точнее, должны выдавать. Потому что ближе к концу экзамена, когда одна девушка попросила дополнительный бланк ответа, нам сообщили, что на всю аудиторию имеется только три таких бланка. Понимаем, что три бланка на тринадцать человек мы не разделим никак. Ребята, которые точно знают, что им не хватит места на первом листе, наперебой требуют выдать им дополнительные. «Нет, — заявляют организаторы, — мы имеем право выдать вам второй листок только тогда, когда первый будет заполнен весь, до самой последней строчки». Ученики начинают с невиданной скоростью дописывать эти несчастные последние строчки. Нужно торопиться, ведь дополнительные бланки достанутся только самым быстрым! И тут в этот драматический момент заходит организатор из другой аудитории и заявляет, что у них кончились все дополнительные листы. «У вас ведь тут есть, дайте нам пожалуйста», — просит пышная дама в синем. Ребята опасливо напрягаются. И наши организаторы, которые знают, что для нас эти листы на вес золота, отдают их даме в синем: «Конечно, берите».

В конце концов уже после окончания экзамена ученики с размашистым почерком остались ждать курьера, который пошел за дополнительными листами. Рассказывают, ждали минут сорок, а потом еще столько же писали. Экзамен им продлили.

Я же вышла раньше и встретила свою классную руководительницу. Она спросила, как все прошло, я бессильно опустилась на стул и заплакала. «Мне попался Солженицын!» — хныкала я, раздувая в себе предчувствие полного провала. «Матренин двор» А.И. Солженицына в школьную программу не входил, а я и подумать не могла, что он попадется на ЕГЭ.

На экзамен по математике мы шли, не зная результатов ни по русскому, ни по литературе. Задания на ЕГЭ по математике оказались немного сложнее, чем были на всех пробных экзаменах. И все же мне удалось решить семнадцать заданий, и я ушла с почти спокойной душой.

Я была свидетельницей странной сцены: у мальчика, сидевшего неподалеку от меня, забрали КИМ с заданиями. Преподаватель просто подошел и забрал, не говоря ни слова. Я была так занята поиском поверхности конуса, что не могла проследить развитие этой подозрительной ситуации. Многие выпускники, в том числе мои одноклассники, видели, как учителя приносили некоторым ребятам листы с ответами. По этому поводу ходят многочисленные слухи.

Наверное, те, кому ответы с заданиями приносили «на тарелочке», чувствовали себя в порядке, зато все остальные нервно ждали результатов ЕГЭ, сидя перед мониторами компьютеров. Прошло больше недели, и рано утром 8 июня на сайте появились долгожданные результаты экзамена по русскому языку. Я налила себе чашку кофе, собрала волю в кулак, ввела свою фамилию, номер паспорта в нужные графы на сайте и приготовилась к самому худшему. 89 баллов из 100 возможных! Это было здорово…

10 июня. Сегодня — оценка по литературе. Минут десять я не могла набраться смелости нажать на кнопку «узнать свои результаты», а потом еще минут пятнадцать не могла открыть зажмуренные глаза. Но передо мной открылась невероятная картина: 94 балла! Я перезагрузила страницу, проверила все свои данные, нет, фамилия моя, имя мое, мой номер паспорта, мои 94 балла!

Еще через три дня я узнала, что по математике у меня 52 из ста баллов, но меня это уже не интересовало. Для вступительных мне математика не нужна.

Потом были поздравления, страшные рассказы друзей про апелляции, где прибавляют не больше двух баллов, что мало кого спасает. Для меня еще не все закончилось — в вузе, который я выбрала, еще остались вступительные испытания. Но «трехголовая гидра» — ЕГЭ — уже позади, и кажется, что дышать стало легче.

Анастасия Миронова, внештатный корреспондент «Новой»

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

2894

24.06.2009, 13:03

URL: http://babr24.com/?ADE=78740

bytes: 5940 / 5925

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Образование"

Врио ректора БГУ Игнатенко испёк Попечительский совет БГУ, подставив врио Губернатора Иркутской области и других чиновников

30 июля 2020 года свежеиспеченный врио ректора Байкальского госуниверситета пёкся о новом составе Попечительского совета университета, представив его на заседании Ученого совета вуза (с 10:52).

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияНаука и техникаИркутск

124107

06.09.2020

Блогнот. В Роспотребназоре работают по принципу «гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

Чего нового. Каждый день новости, и все по голове. У меня образовалось множество вопросов к нашему доблестному Роспотребнадзору. Там вообще-то кто работает? Кто, перефразируя поэта, «кует за указом указ, кому в бровь, кому в лоб, кому в пах, кому в глаз»?

Ольга Юрьева

ОбразованиеИркутск

4151

05.09.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 2

В первой части очерка мы рассказали, с каким багажом пошла на перевыборы кандидат «Единой России» Наталья Стрельникова. На безрыбье в принципе она могла снова проползти в Думу Ангарска, сменив старый петровский слоган про дебаты на свежевылепленный господином Козюрой «В команде развития».

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

27110

28.08.2020

Стрельнутые выборы в Ангарске. Часть 1

По методичкам президента Беларуси Лукашенко решил провести выборы мэр Ангарска Сергей Петров. В городе нефтехимиков 13 сентября предстоит избрать не только градоначальника, но и думу. Пять лет назад команда Петрова-Городского «И не надо больше дебат!

Виктор Михайлов

ОбразованиеПолитикаРасследованияИркутск

30304

28.08.2020

ИГУ может лишиться бюджетных мест?

В конце августа на малоизвестном сайте 38news.ru появилась новость под заголовком «В ИГУ исчезнут бюджетная магистратура и аспирантура». Статья ссылается на некие приказы Министерства науки и высшего образования РФ от 31 июля 2020 года.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

14024

28.08.2020

Нештатский несоветник Шишкин Сергей Иванович – вводящий в заблуждение профессор права из группы поддержки врио Игнатенко

В группе поддержки врио ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко обнаружен «гражданин соврамши».

Максим Бакулев

ОбразованиеИркутск

57585

26.08.2020

Вкусные выборы в БГУ-2020: Минобрнауки объявило старт, Виктор Игнатенко хранит молчание

Врио Байкальского госуниверситета Виктор Игнатенко, сообщающий на своей странице в фейсбуке всякую всячину, из которой иркутские СМИ делают новости по типу «Ольга Бузова опубликовала в своем Instagram-аккаунте новый пост», до сих пор не сообщил о самом важном для вуза событии августа – старте ...

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

72019

20.08.2020

СФУ обвиняют в растрате бюджета? Александр Усс может оказаться в центре коррупционного скандала

Счётная палата Российской Федерации выявила нарушения при использовании Сибирским федеральным университетом бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию.

Всеволод Владимиров

ОбразованиеСкандалыРасследованияКрасноярск

7896

19.08.2020

Виктор Игнатенко: нарушать «элементарную академическую этику» нельзя никому! (Но Игнатенко можно)

На знаменитом Ученом совете, случившемся 22 июня 2020 г. под председательством свежеиспеченного врио ректора, В.В. Игнатенко сделал ряд важных заявлений на свою любимую тему научных журналов и особенно – на тему так манившего Игнатенко престижного «Всероссийского криминологического журнала».

Лера Крышкина

ОбразованиеНаука и техникаИркутск

52651

18.08.2020

Очередная афера со школьным питанием в исполнении мэрии Красноярска?

Вопрос с питанием школьников повис в воздухе. «Школьный комбинат питания» банкротится, а новое решение мэрии вызывает всё больше вопросов. Напомним, муниципальное предприятие «Школьный комбинат питания» подал на банкротство.

Всеволод Владимиров

ОбразованиеЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6107

11.08.2020

Виктор Игнатенко нарушал Закон о госслужбе в период работы Уполномоченным по правам человека в Иркутской области

В одной из предыдущих публикаций о деятельности великого юриста, писателя и издателя В.В. Игнатенко на посту врио ректора Байкальского государственного университета мы выразили удивление фактом откровенной лжи Игнатенко в адрес Минобрнауки РФ относительно «Академического юридического журнала».

Максим Бакулев

ОбразованиеРасследованияИркутск

15026

10.08.2020

Несправедливость на ЕГЭ по обществознанию: эксперты снова занижают баллы?

Скандалы – обычное дело в период сдачи Единого государственного экзамена. Пока одни пишут о том, как успешно и без проблем в регионах проходит ЕГЭ, некоторые моменты так и остаются в тени.

ivan.off

ОбразованиеСкандалыИркутск

13346

07.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

43

26.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2349

22.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1745

23.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2783

18.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2664

21.09.2020

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Равилова Оксана

Саханов Зоригто

Рубцов Александр

Сумароков Илья (старший)

Лескин Владимир

Купцевич Андрей

Букалов Денис

Душин Александр

Шавенкова Анна