Артур Скальский

© Regnum.ru

ГеоМир

7753

21.06.2009, 10:47

"Грузинские дагестанцы" грозят вернуться в Грузию

Во вторник, 16 июня в Махачкале прошел сход переселенцев из Грузии, проживающих ныне на территории Дагестана. Поводом для схода стали проблемы, которые испытывают переселенцы: как было заявлено на сходе, многие из них не могут получить российского гражданства, а также нуждаются в улучшении жилищных условий.

Участники схода приняли обращение к руководству Дагестана и России и заявили, что в случае невнимания к их проблемам они вернутся обратно в Грузию.

Переселенцы из Грузии, общая численность которых оценивается разными источниками в пределах 10-15 тысяч, появились в Дагестане в начале 1990-х. Это этнические дагестанцы, аварцы по национальности, проживавшие в горном Кварельском районе Грузии. Во время правления в Грузии Звиада Гамсахурдиа, по свидетельству самих "грузинских дагестанцев", имело место значительное давление на них со стороны грузинских властей. В частности, упоминаются случаи блокирования аварских сел. В апреле 1991 года правительства Грузии и Дагестана подписали соглашение "О неотложных мерах по обеспечению организованного переселения жителей аварской национальности, проживающих в Кварельском районе Республики Грузия, в Дагестанскую АССР". Соглашением предполагалось переселение аварцев из Кварельского района в город Южно-Сухокумск на севере Дагестана. Однако этот план осуществлен не был. В настоящее время часть переселенцев компактно проживает в горных Цунтинском и Тляратинском районе (именно в Цунтинском районе находится историческая родина многих "грузинских аварцев"), часть рассеяна по населенным пунктам равнинного Дагестана.

О том, как в предыдущие годы складывалась ситуация вокруг переселенцев из Грузии в Дагестан, по просьбе ИА REGNUM Новости рассказал Эдуард Уразаев, в 2006-2008 гг. - министр по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан: "О жилищных проблемах переселенцев было известно достаточно давно. Проект переселения в Южно-Сухокумск в свое время не был осуществлен по финансовым причинам. Но число жителей Дагестана, которые отчаянно нуждаются в улучшении жилищных условий, значительно превышает число переселенцев из Грузии. У нас многие до сих пор живут в оползневых зонах, правительство работает над решением проблем всех таких дагестанцев. Если для кого-то делать исключение, решать чьи-то проблемы "вне очереди" - это может только вызвать напряженность в масштабах республики. Что касается вопросов получения гражданства, то я не могу говорить о текущей ситуации, но ранее было так: приходилось много слышать, что российский паспорт получить переселенцы из Грузии не могут, но когда начинали предметно изучать ситуацию, выяснялось, что проблемы если и есть, то единичные. Возможно, иногда они были связаны с нечистоплотностью отдельных чиновников в дагестанских органах федеральных ведомств".

Комментируя положение аварцев, остающихся в Грузии, Уразаев отметил, что ситуация вокруг дагестанской диаспоры в этой стране существенно отличается от ситуации вокруг дагестанцев в Азербайджане (где насчитывается не менее 200 тысяч жителей дагестанского происхождения): "Относительно Азербайджана в СМИ мы можем регулярно видеть заявления о нарушениях прав человека. В Грузии же проблемы аварцев во многом связаны с трудными условиями жизни в их селах: это отдаленные горные районы. Ожидать там какого-то развития инфраструктуры, в общем, бессмысленно. Вместе с тем, я знаю, что через руководство некоторых районов Дагестана, населенных аварцами, аварцам в Грузии неоднократно оказывалась разного рода практическая помощь".

Аварцы - наиболее многочисленный народ Дагестана. По данным переписи 2002 года, они составляют 29,4% населения республики (758,4 тыс. чел.).

Артур Скальский

© Regnum.ru

ГеоМир

7753

21.06.2009, 10:47

URL: https://babr24.com/?ADE=78687

bytes: 3667 / 3667

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

6604

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

7529

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

10322

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

9217

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

11870

23.08.2023

Не горим, так тонем: в Иркутской области затяжные ливни

В этом году нас атаковала противоположная последним годам стихия — ливни. Интенсивные дожди затопили улицы и здания. Но власть ничего не может сделать, чтобы предотвратить подобные катастрофы. Зато приписывает себе заслуги в виде отсутствия лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоПолитикаПроисшествияИркутск

42224

18.08.2023

Экологические проблемы Гоби: немного о сторонах конфликта

Бабр продолжает рассказывать о природных достопримечательностях Монголии. Один из наших прошлых материалов был посвящен туристической привлекательности Гоби. Теперь поговорим о географических особенностях и экологических проблемах пустыни.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

44981

09.08.2023

Грандиозный провал властей: последствия паводков в Иркутской области

Продолжающиеся дожди вызвали серьезные наводнения в Иркутской области, в результате чего власти Байкальска объявили режим чрезвычайной ситуации. Стихия одолела не только Прибайкалье – паводок привел к разливу реки Кручина и подтопил более 100 домов в селе Ильинка в Забайкалье.

Анна Моль

ГеоПроисшествияЭкологияИркутск

46909

11.07.2023

Нижнеудинск без урожая: кто возместит потери жителям?

Недавно Нижнеудинск был накрыт сильнейшим ливнем и градом, что привело к уничтожению огородов и другого имущества. Жители города стали задаваться вопросом: предусмотрена ли компенсация в таких случаях.

Анна Моль

ГеоПроисшествияИркутск

11878

05.07.2023

Землетрясение в Турции: участие Монголии в ликвидации последствий стихийного бедствия

Монгольский поисково-спасательный отряд стал одним из многих формирований, которые приняли участие в ликвидации последствий февральского землетрясения в Турции. В этом материале Бабр рассказывает о том, как отличились монгольские спасатели, и какой наградой их работа была отмечена.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

6715

03.05.2023

Биполярный апрель в Прибайкалье: что это было?

Апрель 2023 года по многолетним наблюдениям синоптиков может стать самым холодным за последнюю пятилетку. Этот месяц не на шутку заставил понервничать жителей Прибайкалья. Снег и ветер вместо привычного весеннего тепла – такой был практически весь апрель.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

5647

24.04.2023

2022 год стал вторым самым тёплым в России, и пятым – в мире

Планета продолжает нагреваться. Виноват ли в этом человек или нет, вопрос отдельный. Но то, что происходят климатические изменения – факт. Последние восемь лет метеорологи и климатологи постоянно фиксируют повышенную температуру за тот или иной сезон.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Россия

5859

14.02.2023

Лица Сибири

Титков Антон

Пешков Виталий

Потапов Владимир

Мякишева Ирина

Бураев Федор

Цыренова Екатерина

Климов Константин

Алексеев Игорь

Красноштанов Алексей

Геевский Олег