Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбществоМир

2318

14.06.2003, 17:26

Праздник, который мог быть праздником

12 июня в стране отмечается национальный праздник - День России. Декларация о суверенитете, принятая 11 лет назад, определила становление российской государственности. Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила права и свободы человека в качестве высшей ценности.

День России считается самым молодым праздником в стране. 12 июня 1990 года в обстановке проходившей в СССР суверенизации союзных республик I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. В 1994 году этот день был объявлен государственным праздником.

Формально это главный из современных государственных праздников в стране. От этой даты можно вести отсчет начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства. Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором каждый этнос, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.

Сложное отношение к празднику наблюдается у оппозиционных партий, что странно: среди голосовавших за Декларацию члены КПРФ были одними из первых, да иначе ее и принять-то было бы невозможно. Но память у людей короткая.

Население относится к празднику как к вовремя предоставленному выходному: на дачах вовсю идет прополка, культивация, окучивание и прочие хозяйственные работы.

Ярковыраженное негативное отношение к празднику сохраняется у русских и русскоязычных жителей бывших советских республик: отказавшись от этих образований, метрополия отказалась и от них. Ситуация в Туркмении - яркий тому пример. Что станет с проживающими там русскими? В какой зиндан засунет их великий и мудрый Туркменбаши? Спохватились об их судьбе лишь несколько недель назад, предварительно подписав договор о поставках туркменского газа.

Принятый недавно полицейский закон о гражданстве в переводе на человеческий язык звучит так: "Кто не успел, тот опоздал, и вы все, кто вовремя не вернулся и не обзавелся российской пропиской, нам больше не нужны". В этом отношении Россия - государство уникальное. Гражданство здесь определяется милицейской пропиской, которую запретили черт знает когда, но она никуда не делась, несмотря на все решения Конституционного суда. За это проголосовала наша Дума.

Когда-то один из советских пленных, переезжая после войны из фашистского концлагеря в советский, грустно сказал: "Я думал, что мы нужны Родине живыми". Внешне изменилось многое. Но для некоторых, похоже, принцмпы остались прежними.

Именно в новой России возникло отвратительное расистское сочетание слов "лицо кавказской национальности". Моего приятеля - лицо ближневосточной национальности - волокли в милицию как грузина, как армянина, как чеченца, как еще бог знает кого. Узнав, что он - еврей, удивлялись. Тот отвечал: "А что, не похож?" За то, что он при этом опаздывал по своим делам, или получал по ребрам дубинкой, или ночевал в "обезьяннике" никто, естественно, не извинялся.

Особое мнение о празднике сложилось у чеченцев. Не у бандитов, что рыщут с автоматами по горам и закладывают фугасы вдоль дорог, а у тех, кто до сих пор старается мирно жить, - точнее, просто выжить, - и никуда не уехал из Грозного перед штурмом. Люди не сообразили, что в собственной стране собственная армия будет лупить по их городу из всех стволов и орудий, имевшихся в тот момент под рукой.

Не предполагали, что за подонков, - пусть тоже чеченцев, - захвативших "Норд-Ост", федеральные войска будут взрывать их и давно уже оставшиеся без света и воды жилые дома по липовому поводу: "С вашей крыши стреляют по вертолетам". Президент много раз говорил, что у террористов нет национальности. Для кого-то, похоже, есть.

Это мог бы быть хороший праздник. Жаль, реализация генерального плана построения очередного светлого будущего несколько подпортила картину.

Андрей Цунский

Артур Скальский

© Дни.Ру

ОбществоМир

2318

14.06.2003, 17:26

URL: https://babr24.com/?ADE=7832

Bytes: 3873 / 3850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2271

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3453

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3336

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3403

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14349

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9849

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1736

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9467

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6149

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5723

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

8854

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

16025

04.07.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Рычкова Ирина

Бриток Дмитрий

Мельников Вадим

Батуев Цыденжап

Килин Владимир

Шишмарёв Виталий

Свердлов Владислав

Бобков Игорь

Григорьев Михаил