Лидия Гергесова

© Номер один

ОбществоМир

4856

07.06.2009, 14:03

Легенды о Байкале собрал краевед из Слюдянки

Дошло до того, что его посещают некоторые герои байкальских преданий.

Многое из того, что расположено на озере Байкал, имеет свою красивую и увлекательную легенду. Местные жители передают их из уст в уста. Однако несколько лет назад Валерий Махно, историк-краевед из Слюдянки, решил собрать эти легенды воедино. Так появилась электронная книга «Легенды Южного Байкала». Как показала практика, она пользуется большим спросом у туристов. Так, первая версия электронной книги, появившаяся в 2004 году, разошлась в семи странах мира.

«Я историк, а не писатель»

Валерий Махно собирает легенды уже несколько лет. Хотя, как признается историк-краевед, это не было его главной задачей. Любимое его занятие — археологические раскопки, памятники культуры. Но так получилось, что по роду деятельности ему приходилось постоянно общаться и с местным населением. Эти люди и поведали ему сказания и легенды.

Рассказы селян, как правило, были скудными и сжатыми — только основной сюжет. Поэтому историк сам художественно обрабатывал все рассказанные истории, чтобы они были более насыщенными и живописными.

— Получалось, что в день я обрабатывал по одной легенде. Добавлял исторические справки. Сначала я хотел сделать так: дать легенду, а к ней историческую справку. Получается, что я как бы даю историю и сам же ее опровергаю. Я ведь историк, а не писатель, — говорит Валерий Махно. — Затем отказался — зачем разрушать сказку?

Могила Чингисхана

Но к некоторым легендам автор все же прикладывает научный материал, который обычно опровергает легенду. Такой, например, является история о могиле Чингисхана. По мнению местного населения, она находится в селе Тибельти. Якобы во время одного из завоевательных походов против северных народов Чингисхан, будучи во главе своих войск, вышел к Байкалу. Монгольская конница ворвалась в Тункинскую долину, и сместным жителям — бурятам — пришлось им покориться. Чингисхану понравились эти места, и он попросил похоронить его здесь, на берегу Иркута.

«Когда Чингисхан умер, его тело, а также награбленные им богатства привезли в долину, положили на берегу Иркута и насыпали над могилой огромный курган. А рядом (там есть еще маленький курган) похоронили любимую жену Чингисхана, русскую княжну, которую взяли в плен во время вторжения на Русь», — пишет автор.

Однако после этой легенды Валерий Махно дает и примечание, где сказано, что ради исторической справедливости стоит отметить: курганы Тункинской долины появились за тысячу лет до рождения великого монгольского завоевателя.

Привидения-очаровашки

Некоторые легенды Валерию Махно рассказали знакомые, которые сами были свидетелями необычных явлений.

— Один мой товарищ рассказал мне легенду о привидении в одном из туннелей местности Шаражалгай. Он сам почувствовал это привидение, когда был в тоннеле, — рассказывает историк. — Вскоре я сам побывал в этом тоннеле во время похода и услышал шаги привидения. Конечно, я испугался — все-таки неприятное ощущение, когда кто-то идет сзади вслед за тобой и ты его чувствуешь. Затем я все проанализировал и понял, что это просто могло быть запоздалое эхо. Мы оба были в туннеле, когда там стоял влажный воздух. Когда же я побывал там в солнечную погоду, эха уже не было. и привидения, соответственно, тоже. Этим я разрушил легенду. Но тем не менее этот рассказ оставил. Все-таки наше привидение милое, спокойное, идет и сопит себе, такой очаровашка! А вот американские какие-то туповатые — ходят, гремят цепями.

Дух показал свое захоронение

Самая необычная история описана автором в «Легенде о духе предка». По словам Валерия Махно, эта удивительная история произошла с ним, поэтому за ее реальность он может поручиться.

— Это случилось во время археологической экспедиции на Малом море. Я искал древнюю стоянку человека. Почти к концу экспедиции я решил подняться еще на скалистый мыс в надежде, что там можно что-нибудь найти. Однако вскоре понял, что эта затея бессмысленна. Там было очень ветрено, несмотря на июль и солнечную погоду. Я подумал, что в таком месте древний человек не смог бы жить, — повествует краевед.

Вскоре после этого, по словам историка, ему приснился странный сон: то же самое место, где он побывал, только из-под земли перед ним вдруг выпрыгнул скелет древнего человека и начал выплясывать.

— У меня появилась мысль, что он дразнит меня. Затем скелет подпрыгнул и исчез в земле. Я запомнил место, куда он нырнул головой, и на следующий день мы с ребятами снова пошли туда. И в том месте, куда во сне нырнул головой скелет, я действительно нашел череп. Вслед за ним мы вырыли скелет, керамику и орудия труда. В результате исследований оказалось, что скелет принадлежит молодой женщине, представительнице китойской археологической культуры. Таких найти практически невозможно, на захоронениях они не оставляют следов. Я думаю, что эта девушка хотела, чтобы я разгадал ее судьбу. Так и появилась эта легенда.

Тайна серебряного клада

Большой резонанс получила легенда о серебряном кладе, которая имеет под собой действительно реальный факт. Клад и сейчас пытаются найти как опытные водолазы, так и простые местные жители. Свою версию о назначении этого серебряного клада предложил и историк.

«Это было более ста лет назад, когда на берегу Южного Байкала самым крупным поселком был Култук. Здесь жили спокойные, рассудительные и трудолюбивые люди. Одни из них занимались хлебопашеством, другие — охотой и рыболовством. Но и те и другие иногда, когда представлялся случай, зарабатывали на жизнь извозом, то есть перевозили до следующей почтовой станции курьеров и почту. Однажды в темную январскую ночь (есть даже точная дата — 15 января 1874 года) к постоялому двору в Култуке подъехала почтовая карета. Она везла зарплату для рабочих в Забайкалье. Груз серебряных монет был уложен в нескольких кожаных мешках.

Офицер, сопровождавший драгоценный груз, очень торопился. Он обратился к находящимся здесь извозчикам с просьбой поскорее переправить его по льду Байкала на другую сторону. Однако рассудительные култучане медлили с ответом и не соглашались ни на какие посулы офицера. Дело в том, что они опасались за непрочность байкальского льда, который только что установился на озере и был еще очень хрупким. Да, рисковать жизнью, даже ради двойной оплаты, никто не хотел.

Тогда офицер призвал култучан к сознательности, говоря о необходимости срочной доставки зарплаты для рабочих, таких же тружеников, как и они, култучане. Он говорил о том, что эти деньги очень нужны рабочим, которые давно уже не получали зарплату, и члены их семей умирают от голода. И все же нашелся один извозчик — бросил шапку оземь и согласился.

Быстро запряжены лошади, поудобнее уселся возница, и понеслась карета с серебром в темную ночь. Из-под копыт вылетает ледяная крошка, и вот справа мелькнул темный силуэт Шаманского мыса. Эта спокойная и величавая картина была вдруг нарушена. Раздается треск ломающегося льда, в глазах переворачивается звездное небо, падение, удар... И карета медленно погружается в байкальскую пучину.

Темная вода огромной проруби поглотила драгоценный груз, карету и лошадей. Все было кончено в считанные минуты. Прошли годы, а клад серебряных монет до сих пор покоится на дне Байкала. Многие жители Култука и Слюдянки знают о его существовании, но никто еще не попытался достать затонувшие сокровища».

Сердце Хамар-Дабана

Однако самой любимой историей автора, изложенной им в книге, является сказка о Хамар-Дабане.

— Я много путешествовал, жил в Казахстане, где мне очень не понравилось, — степи, небо далеко. Появилось состояние одиночества и беззащитности. Поэтому, когда я в 90-е годы приехал в эти края, горы Хамар-Дабана буквально спасли меня. Они создают уют и дают спокойствие, — объясняет Валерий Васильевич.

В местной истории Хамар-Дабан представляется жестоким стариком, который вырвал сердце возлюбленной, из-за того что она передумала выходить за него замуж. Автор с такой версией не согласился и придумал свою.

— В моей истории он великан и добрый волшебник. Он сохранил всю естественную красоту утренней зари, восходящего солнца, серебристо-белое облачко, кусочек неба и другое вечное — камни. Чтобы эта красота не увядала. И тогда он создал байкальский изумруд — байкалит, а также горный хрусталь, лазурит, розовый мрамор, — рассказывает Валерий Махно.

Версию же о вырванном сердце он представил совсем по-другому. Не ее, а свое сердце он вырвал, чтобы оно не страдало. Всю историю автор представил так. «Однажды он понял, что прожил свою жизнь в полном одиночестве. А старость-то не за горами. И так ему стало грустно, что он решил жениться.

Вскоре Хамар-Дабан нашел себе невесту. Это была дочь хозяина леса Манги («медведь») — Мангитайка. Девушка была красивой, но вот решила выйти замуж за старика не по любви. Очень уж ей хотелось завладеть богатствами великана. А Хамар-Дабан, наивный добрый старик, раскрыл свое сердце для любви и готов был отдать Мангитайке все сокровища земли. Как он ошибся! Сердце юной красавицы оставалось холодным, а разум подсказал ей, что кроме Хамар-Дабана есть на свете старики побогаче. Мангитайка приняла предложение Байкала и влилась в многочисленный гарем седого старца.

Покинутый неверной невестой, разочарованный в любви, Хамар-Даман не смог стерпеть предательства. Его сердце разрывалось от несправедливой обиды, и жизнь померкла при виде подлости. В отчаянии великан разорвал свою грудь, и брызнула кровь, покатилась по земле кристаллами граната.

Вырвал он свое обманутое, но трепетно любящее сердце и бросил его на землю. И ушло сердце глубоко-глубоко, образовав большую яму. А Хамар-Дабан, теряя силы, упал рядом и горько заплакал. Наполнилась яма слезами, и на том месте появилось озеро, по своим очертаниям напоминающее сердце.

Окаменевший великан распростерся у ног своего счастливого соперника. Но сердце Хамар-Дабана живет до сих пор. Оно слышит все, что происходит на земле. И если люди начинают враждовать между собой, если друг предает друга, сердце от возмущения начинает трепетать. И чем больше подлости творят люди, тем тревожнее и сильнее бьется сердце Хамар-Дабана, сотрясая землю и разрушая дома. Оно предупреждает нас: «Люди! Живите в мире!»

В электронной книге историка немало интересных и даже поучительных легенд. Правда, как отмечает автор, пока собраны они не все. Но все еще впереди. Новая книга является уже второй версией. Первая вышла в 2004 году и очень быстро разошлась. Людей привлекают местные достопримечательности и связанные с ними легенды. Так, первая электронная книга, созданная в 2004 году, разошлась в 7 странах мира: США, Англии, Франции, Германии, Бельгии и др. У туристов она пользуется особым спросом.

Лидия Гергесова

Лидия Гергесова

© Номер один

ОбществоМир

4856

07.06.2009, 14:03

URL: https://babr24.com/?ADE=78306

Bytes: 10661 / 10604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1324

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1432

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

5600

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4674

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11712

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5265

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1675

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1686

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2019

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5117

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5782

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5488

25.08.2025

Лица Сибири

Мандельбаум Марк

Переломова Светлана

Трофимова Эльвира

Таевский Дмитрий

Леоненко Руслан

Аргучинцев Александр

Рассолов Константин

Крутиян Лариса

Иовлев Владимир

Савельев Алексей