Артур Скальский

© Радио Свобода

КультураМир

5340

06.06.2009, 10:22

"Я всегда пытался звук сделать зримым"

На 98-м году жизни скончался Борис Александрович Покровский. Великий оперный режиссер, определивший лицо отечественного музыкального театра ХХ века, больше всего негодовал, когда его называли "новатором".

Борис Покровский

- Знаете, когда ночь, тьма, вы заблудились и не знаете, куда двигаться, - бросьте вожжи, лошадка сама привезет к дороге или людям. Именно лошадь, не вы. Будете руководить - не выберетесь; так и в искусстве…

Борис Покровский с самого начала своего пути в оперной режиссуре – "Кармен" в Горьковском театре (1937) – исповедовал принцип "не навреди". В лексике Бориса Александровича – "не нагадь". В более конкретном плане это означало: при постановке оперы нужно следовать музыкальной драматургии - и ничему, кроме нее.

- Я всю жизнь от драматургии автора не ухожу - почему, между прочим, все оперные дирижеры всегда были со мной дружны и хотели работать со мной: и Голованов, и Мелик-Пашаев, и Самосуд знали, что я не нагажу. Как раскрыть то, что есть в партитуре, - это мое дело; но вот это самое "что" - дело композитора, и трогать это не сметь!

Шесть десятилетий своей жизни Покровский отдал Большому театру - и как очередной, и как главный режиссер ГАБТа:

- Мне было пять лет, дома у меня играли пластинки - Шаляпин, Собинов. Я слушал, слушал и пошел в Большой театр сам, - рассказывал Борис Покровский в эфире Радио Свобода. - Пятилетним мальчишкой проткнулся туда: я знал особый ход на пятый ярус. Теперь этого пятого яруса нет. И когда я туда приходил 5-ти, 7-ми, 10-летним мальчишкой, гардеробщики говорили: "Вставай здесь, держись крепко, чтобы не упасть вниз. А что ты вчера не приходил?". То есть я был забавой для них. Но эта забава была для меня университетом. Я влюбился в это искусство.

Слово "новатор" Покровский - в свое время работавший под началом обожаемого им Мейерхольда, ходивший на репетиции к Станиславскому - для оперной режиссуры считал бранным. При этом на его счету - первые постановки опер Прокофьева, Шнитке, Щедрина; возвращение на оперную сцену "Носа" Шостаковича и прокофьевского "Игрока"; классический "Евгений Онегин" – конца 40-х и конца 90-х… В 1972 году он создал свой театр, Камерный музыкальный – известный как просто "театр Покровского".

- Режиссер не может быть диктатором, он - слуга. Он должен посмотреть в глаза актера и угадать, что он сделает сегодня, что - завтра, а что вообще никогда не сделает...

- Если сегодня поставить честно, реалистически, какой-нибудь спектакль, то он будет выглядеть как открытие и всех этим порадует, - уверял Борис Покровский. - Вокруг столько желающих эпатировать и добиваться славы от всякого рода "поисков" чего-то нигде не бывавшего... Не признаю, когда говорят, что режиссеры стремятся осовременить классику - это суждение глупо и невежественно.

- Каждый раз меня поражают его глаза, - говорил о Борисе Покровском на вручении ему премии "Триумф" (2008) Владимир Васильев. - Его удивительные искорки в этих глазах, которые все время что-то... Он все время думает о том, что же еще сделать дальше. Ведь он же только Большому театру отдал более 60 лет. Это человек, который имеет, пожалуй, самое большое количество своих последователей, учеников. Человек, неразрывно связанный с классикой, с традициями русского оперного музыкального искусства. Это не потому, что он просто ставил все время только классику - он же первым поставил "Войну и мир" Сергея Сергеевича Прокофьева. многие другие современные ему оперы. Это человек, которому в равной степени были всегда близки абсолютно все направления в его жизни, которую он отдал служению этому искусству - искусству оперной сцены.

Более плодовитого режиссера в музыкальном театре я в своей жизни не встречал. Борис Александрович неоднократно говорил: "Я всегда пытался звук сделать зримым". И он в этом преуспел. Покровский - совершенно поразительный художник. Он изо дня в день на протяжении многих десятилетий занимался тем видом творчества, без которого он не мог. Который и есть, собственно, его жизнь...

- Я долго пожил, долго поработал, - говорил Борис Покровский более десяти лет назад. - Люди, хорошо ко мне относящиеся, говорят, что я энергичный, работоспособный, волевой. И я с этим согласен - зачем отказываться от таких комплиментов. Но я знаю, что, имея дело с композитором, я должен позвать лошадку или какие-то сверхъестественные силы, которые должны вывезти. И вывозят, всегда - если я не начинаю понукать.

Ольга Беклемищева, Юрий Васильев, Марина Тимашева

Артур Скальский

© Радио Свобода

КультураМир

5340

06.06.2009, 10:22

URL: https://babr24.com/?ADE=78270

Bytes: 4578 / 4435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14991

29.08.2025

Бабродвиж в Красноярске: программа «Путешествие в мир знаний», мастер-класс «Свободная пастель» и спектакль «Маленький принц»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 30 августа по 5 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4508

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

12983

28.08.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Весёлая логика», выставка «Полотно мира» и спектакль «Отчего вымерли динозавры?»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 29 августа по 4 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

5351

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

6148

27.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Книжная соната», квиз «Многоликая Россия» и выставка «Крылатый Загалмай»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 августа по 3 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5629

27.08.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Легенды волшебного леса», программа «Я к вам пишу…» и встреча «Первоклассные книжки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 августа по 2 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

10597

26.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15875

26.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11443

25.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

8422

25.08.2025

Новосибирск продолжает борьбу за звание культурной столицы

Борьба за статус «Культурная столица России — 2027» началась ещё в начале июля 2025 года. Сражаться решили 26 городов, среди которых и наш дорогой Новосибирск. Сам конкурс проходит в несколько этапов. В конце победителя будут определять эксперты.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

5383

25.08.2025

Телеграм Томска за неделю: проблемы с интернетом и Праздник Топора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа 2025 года включительно. Проблемы с интернетом В Томске на неделе плохо работал мобильный интернет.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

6693

25.08.2025

Лица Сибири

Готовский Иван

Никулин Андрей

Худайнатов Эдуард

Стрельцов Михаил

Серебряков Иван

Киселев Павел

Пискун Евгений

Новиков Александр

Цыренов Баир Цыденович

Макеев Сергей