Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ГеоМир

2620

30.05.2009, 08:10

На Земле заканчивается период теплого климата

Американские и европейские ученые провели два независимых исследования, по итогам которых они пришли к выводу о том, что для нашей планеты гораздо большее значение играет не глобальное потепление, а глобальное похолодание.

Группа американских экспертов утверждает, что следы так называемой «ледяной Земли» при геологических исследованиях нашей планеты встречаются чаще и заметнее, чем следы потепления, сообщает CyberSecurity.ru.

Геологи из Университета штата Калифорния проанализировали микроостанки, обнаруженные в каменных отложениях на дне знаменитого Гранд Каньона, и пришли к выводу, что на нашей планете в промежуткe 635—726 млн лет назад был очень серьезный период похолодания, когда планета почти полностью покрылась льдами.

Специалисты говорят, что именно эти ледники и отсрочили на сотню миллионов лет возникновение примитивной жизни на планете и если бы не они, то процесс эволюции на нашей планете развивался бы в совершенно другом русле.

Вторят им и британские коллеги, полагающие, что в обозримой (по геологическим меркам) перспективе Землю ожидает период оледенения. А нынешний антропогенный парниковый эффект лишь оттягивает его наступление. Исследователи полагают, что лишь благодаря этому грандиозному эксперименту 20-го века под названием «антропогенный парниковый эффект» человек предотвратил наступление на Земле очередного периода оледенения. И не простого, а исключительно сурового.

По мнению этих ученых, антропогенные факторы оказывают на климат даже более значительное воздействие, чем считалось до сих пор: они обеспечивают потепление планеты вопреки природной тенденции к ее охлаждению. Ведь перед тем, как человечество начало в гигантских количествах выбрасывать углекислый газ в атмосферу, наша Земля готовилась погрузиться в долгий ледниковый период. Впрочем, он все равно неотвратим, — уверен Томас Кроули (Thomas J. Crowley), профессор геологии Эдинбургского университета. «Этот период наступит довольно скоро — но скоро по геологическим меркам. То есть у нас в запасе от десяти до ста тысяч лет», — поясняет шотландский ученый.

На протяжении большей части своей истории наша планета не имела ледяного покрова. То, что сегодня Антарктида и Гренландия покрыты многометровым слоем льда, связано, не в последнюю очередь, с образованием таких крупных горных систем как Гималаи, Анды, Скалистые горы и Альпы. В процессе их формирования огромные массы горных пород из недр Земли оказались открыты для выветривания, а выветривание — один из важнейших механизмов связывания атмосферного углекислого газа и снижения парникового эффекта. Поэтому около двух с половиной миллионов лет назад начался период оледенения.

«Чтобы более детально изучить действующие при этом механизмы, мы создали компьютерную модель на основе имеющейся у нас палеоклиматической информации, — поясняет профессор Кроули. — Эту информацию нам дали керны, добытые в процессе глубинного бурения в полярных регионах — на морском дне, глетчерах, ледяных шапках обоих полюсов».

Дело в том, что древние льды — совершенно уникальный «архив», сохранивший климатическую летопись Земли за миллионы лет. В них в виде тонких слоев как бы законсервированы годовые осадки, а между кристалликами льда — бывшими снежинками — заключен воздух прошлого в форме мельчайших пузырьков. Именно эти пузырьки и позволяют судить о том, какие температуры имели место на Земле на протяжении предыдущих сотен тысяч и миллионов лет, насколько сильно была загрязнена атмосфера и каков был её состав, включая содержание парниковых газов и частиц пыли.

Расчеты, выполненные шотландскими учеными на этой компьютерной модели, и дали упомянутый выше результат: без учета антропогенных факторов на Земле должен был царить лютый холод. Не будь человеческой цивилизации, слой льда толщиной в сотни метров простирался бы от Северного полюса до Чикаго и Вены, от Южного полюса — до архипелага Огненная Земля.

«Судя по буровым кернам, содержащим информацию о климате последних 3—4 миллионов лет, около 2,5 миллионов лет в развитии климата впервые появилась цикличность, — говорит профессор Кроули. — Затем на протяжении примерно полутора миллионов лет эти смены потепления и похолодания, сопровождавшиеся отступлением и наступлением ледяного покрова, происходили с периодичностью в 40 тысяч лет. Но около миллиона лет назад циклы внезапно стали гораздо продолжительнее, до 100 тысяч лет, а колебания климата — более сильными и резкими. И эта амплитуда до сих пор продолжает нарастать: недаром два самых суровых ледниковых периода в истории Земли приходятся на последние 200 тысяч лет. Наши расчеты дают основания утверждать, что период теплого климата на Земле подходит к концу».

Артур Скальский

© Наука и технологии РФ

ГеоМир

2620

30.05.2009, 08:10

URL: https://babr24.com/?ADE=78065

Bytes: 4665 / 4665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Гео"

Октябрь — время звездопадов и комет

Октябрь — прекрасное время для любителей астрономии.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2968

04.10.2025

В Северное полушарие официально пришла осень

22 сентября 2025 года, в 18:20 GMT, наступит день осеннего равноденствия. Напомним, что равноденствия — это момент, когда ни одно из полушарий Земли не наклонено по направлению к Солнцу.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1318

22.09.2025

Власть молчит, город плывет: как День знаний в Красноярске превратился в потоп

Красноярск встретил 1 сентября не праздничными линейками и радостными фотографиями первоклашек с букетами, а настоящим потопом. Казалось бы, обычный дождь, ничего экстремального. Но город снова утонул.

Анна Моль

ГеоОбществоТранспортКрасноярск

4855

01.09.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

1742

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

31241

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

9254

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

10200

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

40738

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2769

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

28044

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

13784

20.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

3119

28.02.2025

Лица Сибири

Мадасов Игорь

Наумкин Игорь

Силивончик Александр

Никулин Андрей

Харитонов Виктор

Лапшин Юрий

Наумов Николай

Беспалов Дмитрий

Терехов Геннадий

Полуэктов Михаил