Екатерина Ковалевская

© Российская газета

ОбразованиеМир

2561

29.05.2009, 20:03

Спецназ из 9 "А": школьники Лабинского района Кубани охотятся за прогульщиками уроков

Необычный и довольно спорный эксперимент проходит в одном из районов Краснодарского края.

В городе Лабинске и окрестных населенных пунктах каждый день на улицы выходят школьные патрули, которые выявляют сбежавших с уроков учеников и следят за поведением подростков.

Инициатива сверху

Вступление в силу краевого "детского" закона заставило многих местных чиновников "креативить" в деле воспитания подрастающего поколения. Повсеместно в городах и станицах стали устраивать молодежные пикеты с позорными плакатами около магазинов, где продают спиртное детям. В Новороссийске заработали межведомственные дежурные группы, которые начали проверять посещаемость в школах и объезжать днем компьютерные клубы. В Лабинском районе пошли еще дальше и сформировали дружины из самих подростков. По словам директора городской СОШ № 2 Татьяны Гуцаловой, в ее учебном заведении в патрулях участвует около 60 процентов детей. Корреспонденты "РГ" встретились с ребятами-патрульными из разных школ и поинтересовались, почему они пошли в дружины.

- Мы чувствуем ответственность за то, чтобы ребята из нашей школы соблюдали чистоту, не сорили, - говорит девятиклассница Настя Зуб. - Проверяем ученические билеты, чтобы знать, где ребенок должен находиться в это время и не прогуливает ли он занятия.

- В специальном журнале отмечаем все правонарушения со стороны учащихся, - продолжает 11-классник Денис Ткачев. - Записываем имя, класс, школу. Мы - не карательный отряд, а только следим за порядком, проявляем свою гражданскую позицию. И добровольцев для патрулирования много.

- Есть молодые люди, которые ведут себя очень некрасиво, пьют спиртное на улице, подростки, кстати, тоже, - добавляет девятиклассница Света Агеева. - Делаем замечание, пытаемся поговорить, не все, конечно, слушают. Патрулирование - не пустая трата времени. Большинству нравится чувствовать себя взрослыми, осознавать важность своего дела. Есть те, кто не хочет дежурить, но их мало.

Патруль идет по городу

Первые своеобразные школьные "спецназовцы" вышли на дежурство еще в октябре. Обычно в отряде по уже определенному маршруту ходит три-четыре ученика с 6-го по 11-й класс и учитель. После патрулирования ребята отчитываются в штабе, а сведения о нарушителях передаются заместителю директора по воспитательной работе. Затем уже ведется индивидуальная работа с прогульщиками и их родителями.

- Ребята должны чувствовать свою значимость в другом, - считает руководитель краевого центра поддержки гражданских инициатив "Доброволец" Михаил Джурило. - Взяли бы они шефство над детским домом, садиком, провели здесь субботник, какое-то культурное мероприятие, пообщались с малышами. Думаю, в воспитательном плане подросткам это принесло бы больше пользы. А прививать ребятам в этом возрасте навыки милиционеров не стоит.

Между тем лабинские преподаватели считают, что работа школьных патрулей профилактическая и прогульщиков действительно стало меньше. Хотя ученики других кубанских школ к такой идее отнеслись настороженно.

- Я бы в такой патруль не вступила, - призналась десятиклассница из Краснодара Маша Шушпанова. - Не думаю, что они необходимы, ребята должны учиться, а не ловить за руку сверстников. К тому же позже могут возникнуть неприятности с теми, кого поймали.

Контрольная работа

Мнения же лабинских родителей разделились. Одни относятся к такой общественной нагрузке детей лояльно, считая, что, в общем-то, неплохо, если ребята почувствуют: от них пусть даже в малой доле зависит порядок и чистота в городе. Другие придерживаются противоположной точки зрения - и так создано огромное количество контролирующих структур, и не дело детей этим заниматься. Есть среди родителей и те, кто жалеет учителей, ведь дежурство - дополнительная нагрузка на них.

- Мне кажется, это палка о двух концах, - призналась корреспонденту "РГ" мама одной из девятиклассниц-патрульных. - С одной стороны, вроде и неплохо как воспитательная мера. А с другой, я как мама опасаюсь, что моей дочери могут нагрубить или, встретив позже, когда она будет одна, нарушитель решит свести с ней счеты.

А вот детей, похоже, это не беспокоит: ведь таких патрульных, как они, большинство.

Мнения

Иван Плукчи, заместитель главы Лабинского района по социальным вопросам:

- Я иногда встречаю детей на улице, которые, судя по возрасту, должны быть в это время в школе. Вот и появилась идея организовать такие патрули. Они обходят территорию только в районе своей школы. В городе мы их организовали практически во всех учебных заведениях, на селе - только в крупных. В поселках детей мало, и там их легче контролировать. Те, кто учатся в первую смену, дежурят во вторую, и наоборот.

Считаю, это нормально: лучше и понятнее, чем сверстник, никто ребенку не сделает замечание. В первое время звонили родители, возмущались, почему дети дежурят. Объясняем, что делают это не ночью и с учителем. Дети имеют право вместе со взрослыми участвовать в выполнении краевого "детского" закона.

Елена Азлецкая, кандидат психологических наук, директор Краснодарского центра диагностики и консультирования "Детство":

- Мы проводили исследования, почему дети прогуливают школу. По сути, все причины сводятся к проблемам в межличностных отношениях в диалоге ученик и учитель, другие ученики или родители. Около шести процентов детей сказали, что боятся ходить в школу, так как там их унижают, оскорбляют или вымогают деньги. Патруль, даже школьный, с точки зрения психологии - в любом случае отчитывание ребенка. Ссылка на метод "сверстник - сверстнику", на то, что дети сами наводят порядок между собой, - достаточно лукавая. Патрульный занимает в данной ситуации родительскую, то есть назидательную позицию. А прогульщик попадает в позицию ребенка, которого отчитывает взрослый.

Таким образом, дети изначально находятся в разных положениях. С одной стороны, такая деятельность неплоха для личностного роста ребенка-патрульного, если у него нет иного способа реализовать свою потребность в лидерстве. Что касается прогульщиков, то патруль если и может повлиять на эту проблему, то временно, так как он не устраняет причин. Хорошо, если бы дети интересовались у одноклассника не только почему он не ходит на уроки, но и чем они могут ему помочь.

Геннадий Подлесный, президент краевого "Центра прикладной социологии и политологии", юрист:

- Примерно раз в 10 - 15 лет подобные инициативы возрождаются. Сам был секретарем комсомольской организации, и мы стилягам резали штаны. В гражданском обществе закон не запрещает создание таких добровольных объединений, но делаться это должно только по собственному волеизъявлению школьников. Районные власти не могут приказом утвердить подобные дружины. Приказ может быть только констатирующий: по инициативе школьников созданы патрули с такими-то задачами, просим преподавателей оказывать содействие. Хотя не секрет, что во все времена такие инициативы чаще всего спускаются сверху.

С моей точки зрения, хороша та гражданская инициатива, которая не встречает сопротивления в обществе и поддерживается его большинством, но, чтобы узнать это достоверно, необходимо провести полноценное социологическое исследование.

Екатерина Ковалевская

© Российская газета

ОбразованиеМир

2561

29.05.2009, 20:03

URL: https://babr24.com/?ADE=78059

bytes: 7210 / 7140

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

4356

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

11553

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8672

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

9902

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11969

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30075

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5059

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19028

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5851

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

23936

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

20718

28.12.2023

Замороженные дороги и онлайн-обучение: Улан-Батор борется с холодом и гриппом в зимний период

Монголия, как и ее северный сосед, в зимний период сталкивается с целым рядом проблем. Как и в России, многие из них оказываются внезапными и требуют экстренного решения. В этом материале Бабр расскажет об этих проблемах.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоМонголия

5002

19.12.2023

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Андреева Эрика

Шутенков Игорь

Распопина Ирина

Очиров Виктор

Кузнецов Георгий

Перевозников Вадим

Бердников Дмитрий

Боровиков Алексей

Геевская Ксения