Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2147

27.05.2009, 15:46

Опубликован рейтинг 10 видов растений и животных, открытых в 2008 году

Международный институт исследования видов при Университете Аризоны совместно с международным комитетом таксономистов опубликовал рейтинг десяти самых интересных видов, впервые описанных в 2008 году, сообщает пресс-служба университета.

В рейтинг вошли морской конек размером с горошину, кофейное дерево без кофеина, бактерии, населяющие пену для укладки волос, очень маленькая змея, длиной всего 104 миллиметра, и очень большое насекомое, длиной более полуметра, ископаемые останки самого древнего известного на сегодняшний день живородящего позвоночного, а так же очень верткая улитка, тело которой способно поворачиваться вокруг четырех осей. Первое место в списке занимает тропическая пальма, цветение которой заканчивается смертью растения. Так же в списке представлен призрачный слизняк из Уэльса и глубоководная синяя рыба-ласточка.

Таксономисты также выпустили отчет о состоянии человеческих знаний о различных видах, населяющих Землю. Согласно этому отчету в 2007 году было открыто и описано 18,516 тысячи новых видов животных и растений.

Публикация ежегодного рейтинга десяти самых интересных вновь открытых видов происходит 23 мая в день рождения Карла Линнея (1707-1775) - шведского врача и натуралиста, заложившего основы современной биноминальной номенклатуры видов флоры и фауны.

Морской конек Hippocampus satomiae был открыт в водах Индонезии недалеко от острова Калимантан. Его длина не превышает 14 миллиметров, а рост составляет 11,5 миллиметра. Название вида происходит от имени руководителя дайвинг-группы Сатоми Ониси (Satomi Onishi), кропотливо собравшей представителей карликового вида в ходе своих погружений.

Вновь открытая пальма Tahina spectablilis представлена менее чем ста деревьями в северо-западной части Мадагаскара - единственном месте своего произрастания. Эта пальма цветет до тех пор, пока растение не превращается в одно большое соцветие с бесчисленным количеством цветков. После того, как пальма приносит плоды, она умирает. С момента обнаружения и описания в научной статье организации, занимающиеся сохранением дикой природы Мадагаскара, распространяют среди любителей выращивания пальм ее семена, собирая деньги на работы по консервации природы острова. Растение обладает очень высокой декоративной ценностью.

Первое в истории кофейное дерево без кофеина, открытое в центральноафриканском государстве Камерун, получило название Coffea charrieriana в честь профессора Андре Чарриера (Andr? Charrier), занимавшегося исследованиями в области разведения сортов кофе в течение последних 30 лет ушедшего века.

Бактерии экстремофилы, обитающие в жидкости спреев для укладки волос, получили название Microbacterium hatanonis в знак признания заслуг доктора Казунори Хатано (Kazunori Hatano) "за его вклад в изучение рода Microbacterium".

Самое длинное насекомое Phobaeticus chani по своему внешнему виду напоминает палочку, длина которой достигает 37 сантиметров. С учетом же конечностей длина насекомого составляет 56,7 сантиметра. Животное было обнаружено на острове Борнео в Малайзии.

Самая маленькая в мире змея, длина которой едва превышает 10 сантиметров (104 миллиметра) была найдена так же на острове - Leptotyphlops carlae была обнаружена на острове Барбадос.

Призрачный слизняк Selenochlamys ysbryda замечателен не только местом своего обнаружения - довольно густонаселенной областью графства Гламорганшир в Уэльсе. Отличительными чертами его является белый цвет тела, а так же сугубо ночной образ жизни - животное является хищником, а пищей ему служат черви и личинки, с которыми он справляет с помощью огромного массива маленьких и острых зубов, по форме напоминающих лезвие ножа.

Улитка Opisthostoma vermiculum попала в список благодаря своей верткости - ее тело способно изгибаться вдоль четырех различных осей. Животное, являющееся примером уникальной эволюции морфологии тела, обитает в единственном карстовом холме в федеральном штате Перак в Малайзии.

Одна из двух попавших в список рыб - рыба ласточка Chromis abyssus, открытие которой поставило сразу несколько рекордов. Во-первых, эта рыба - первый вид, описанный в 2008 году, а так же первый вид, занесенный в новую таксономическую базу данных Zoobank. В результате статья с описанием этой рыбы долгое время держала пальму первенства по количеству прочтений.

Вторая рыба - Materpiscis attenboroughi - представлена только сильно фрагментированными окаменелостями. Это самое древнее позвоночное, развившее живорождение. Его останки были найдены на западе Австралии, где пролежали 380 миллионов лет.

По оценкам различных экспертов, общее количество видов различных животных и растений, живущих или когда либо живших на Земле, составляет около 10 миллионов. На сегодняшний день открыто около 1,8 миллиона видов.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2147

27.05.2009, 15:46

URL: https://babr24.com/?ADE=77950

Bytes: 4728 / 4728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50354

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50404

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32571

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32309

03.08.2023

Лица Сибири

Никонова Алла

Гусенкова Евгения

Альцман Клавдия

Чалбышев Александр

Босхолов Сергей

Канухин Евгений

Касьянов Сергей

Быков Александр

Апарцин Константин

Снарский Александр