Ксения Веретенникова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2536

20.05.2009, 13:25

Чемоданные настроения

Из страны хотят уехать преимущественно молодые и образованные.

Аналитический центр Юрия Левады выяснял, насколько сильна у россиян тяга к перемене мест. Социологи спрашивали у людей, хотят ли они переехать за границу на постоянное место жительства. В опросе приняли участие 1600 человек из 128 населенных пунктов 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Выяснилось, что лишь порядка 13% россиян хотели бы жить за границей. Любопытно, что эта цифра примерно соответствует количеству граждан России, выезжавших когда-либо за пределы постсоветского пространства.

Но 13% - это в теории. На практике же оформляют документы на выезд не более 1% жителей страны. По данным «Левада-Центра», эти цифры за последние 17 лет практически не изменились. Так, в 1992 году в ответ на аналогичный вопрос: «Хотели бы вы уехать на ПМЖ за пределы бывшего СССР?» ответили утвердительно те же 13%. Немного увеличилось за эти годы число людей, не желающих никуда уезжать, - с 77 до 80%. Затруднились с ответом 6% (в 1992 году таковых было 10%).

Из тех 13%, кто хочет отправиться на ПМЖ за границу, 1% опрошенных приняли твердое решение об отъезде, 3% обдумывают такую возможность, а 19% лишь «иногда подумывают над этим».

Мысли о переезде чаще возникают у молодежи. 29% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет сообщили социологам о таком желании. Из респондентов в возрасте от 25 до 39 лет уехать хотят 17%. С возрастом мобильность существенно уменьшается: лишь 5% опрошенных старше 55 лет оказались не против поменять страну проживания.

Авторы исследования также пришли к выводу о том, что чаще о переезде на постоянное место жительства за границу задумываются люди с высшим образованием (18%) и со средним достатком (20%). При этом почти 100% обеспеченных россиян не хотят покидать страну. Впрочем, если посмотреть, где реально живут российские олигархи или поп-звезды, выяснится, что большинство из них значительную часть времени и так проводит за границей, имея там недвижимость.

«13% это много. И плохо, что в основном такие настроения возникают у молодых, образованных и амбициозных людей, - сказал корреспонденту «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - В конце концов, мало кто из них уезжает, и большинство решает свои проблемы здесь. Но сам по себе дискомфорт, который они испытывают, это достаточно тревожное явление не только для экономического развития, но и для общества. Особенно потому, что эти группы населения во многом определяют развитие страны».

По мнению политолога, государству стоит обратить более пристальное внимание на вопрос создания надлежащих условий работы для молодых ученых. «В отличие, к примеру, от менеджера или предпринимателя, молодой ученый больше склонен к отъезду, - считает г-н Макаркин. - У первых двух категорий мысли об отъезде продиктованы страхами, к примеру, перед коррупцией, которые могут возникать и исчезать. А молодой ученый действительно скорее сможет себя реализовать на Западе, поэтому тема утечки мозгов в контексте точных, естественных наук для России по-прежнему является актуальной. Если ученый уезжает, он уже в значительной степени входит в другую научную школу, привыкает к зарубежным условиям работы, интегрируется, и ему сложно вернуться».

Тем не менее, согласно опросу, проведенному в 2007 году социологической службой Gallup в 82 странах мира, Россия далеко не самая не любимая собственным населением страна в качестве места для проживания. В тот год социологи Gallup оценили "чемоданные настроения" россиян в 17%. Для сравнения: из Молдовы оказались готовы уехать навсегда 34% респондентов, из Грузии - 26%, с Украины - 25%, из Киргизии, Белоруссии и Эстонии - по 20%. 18% потенциальных эмигрантов проживает во Франции, 12% - в Японии.

А победила в этом опросе за явным преимуществом африканская страна Сьерра-Леоне, откуда не прочь уехать 65% жителей. В то время как всего 1% хочет покинуть Саудовскую Аравию. В целом, согласно данным опроса, недовольна своим местом проживания четверть населения Земли. Так что у России показатели ниже средних.

Ксения Веретенникова

© Время Новостей Online

ОбществоМир

2536

20.05.2009, 13:25

URL: https://babr24.com/?ADE=77787

Bytes: 4072 / 4072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

643

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1641

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3287

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4490

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4103

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5207

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1115

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6692

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7669

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7416

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1284

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1212

14.10.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Зырянова Татьяна

Юдин Сергей

Мелкоступов Артём

Варфоломеев Александр Георгиевич

Минина Ирита

Шантуров Анатолий

Замарацкая Светлана

Пешков Виталий

Якубовский Владимир