Анна Закатнова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2746

17.05.2009, 08:19

Всем платить!

Все вчерашнее заседание Конституционный суд разбирался в причудливой сущности российских налогов. И оказалось, что на плату за загрязнение окружающей среды налоговые льготы не распространяются.

В своем постановлении, оглашенном вчера, судьи КС явно признавались в намерении признать оспариваемые нормы ничтожными и защитить таким образом всю природу, которая у нас еще осталась. Решение их было вынесено, напомним, по делу о проверке конституционности положения подпункта "б" пункта 4 постановления правительства РФ "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия".

Жаловался в КС Верховный суд Республики Татарстан. Дело в том, что именно благодаря оспариваемому постановлению правительства органы исполнительной власти субъектов Федерации получили право освобождать от платы за загрязнение окружающей среды отдельные социальные и культурные организации. Также можно было освобождать организации, финансируемые из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Кого уж там освободили в Татарстане, осталось за рамками судебных слушаний в КС, но тот факт, что этой нормой сперва озаботилась республиканская прокуратура, а потом и Верховный суд Татарстана, наглядно демонстрировал масштаб поставленной проблемы.

Судьи КС указывают, что эти платежи за негативное воздействие на природу "носят индивидуально-возмездный и компенсационный характер и по своей правовой природе не являются налогом".

Их установление вызвано "не столько фискальным интересом государства в наполнении казны, сколько сохранением природы и обеспечением экологической безопасности". Что, напоминают в постановлении, нормально для правового социального государства, "политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".

А вот правительство, выпуская оспариваемое постановление, "вышло за пределы своей компетенции", поскольку ФЗ "Об охране окружающей среды" не давал Белому дому права освобождать кого-нибудь от этой платы. "Осуществленное правительством РФ регулирование, - с плохо скрытым раздражением пишут авторы постановления, - противоречит принципу всеобщ ности конституционной обязанности сохранять природу и окружающую среду и, соответственно, порождает неравенство между субъектами экологических правоотношений". И право освобождать от платы имеют только федеральные законодатели, причем только федеральным законом. Чтобы не нарушать состояние бюджетной системы, конституционные судьи посчитали возможным дать депутатам отсрочку: оспариваемое положение утратит силу только с 1 января 2010 года.

Еще одну отсрочку вчера обрели вузы, правда, ненадолго: примерно через месяц Конституционный суд может огласить решение по делу о проверке конституционности положений пункта 4 части второй статьи 250 и статьи 321.1 Налогового кодекса и абзаца первого пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ.

В КС пришли жалобы от МХТИ им. Д.И. Менделеева и МАИ: оба вуза сдавали часть своих площадей в аренду. Деньги эти перечисляли на счет федерального казначейства и уже потом получали их как дополнительное бюджетное финансирование.

Соответственно доходы эти в обоих вузах считали неналоговыми и не платили с них ни НДС, ни налог на прибыль. В том, что это было ошибкой, оба вуза убедили выездные налоговые проверки, под которые МХТИ попал в 2005-м, а МАИ - в 2008 году. После судебных процессов в арбитраже оба института отбились от необходимости платить штраф и НДС, но налог на прибыль остался - вот так появилось дело в КС.

Поскольку почти все судьи КС так или иначе занимаются преподавательской или научной деятельностью, то проблема выживания высших учебных заведений за счет допдоходов им была знакома не понаслышке. "К сожалению, у нас налоговая реформа опережает бюджетную", - сетовал и входил в положение заявителя представитель президента Михаил Кротов. Он, конечно, не мог попросить признать оспариваемую норму неконституционной, но зато трогательно обратился к судьям: "Безусловно, нужен законодательный акт, и у КС есть все основания порекомендовать законодателю ускориться".

- Есть аксиома - эти деньги принадлежат государству, и государство вправе распоряжаться ими по собственному усмотрению, - твердо заявила представитель Совета Федерации Елена Виноградова.

Анна Закатнова

© Российская газета

ЭкономикаМир

2746

17.05.2009, 08:19

URL: https://babr24.com/?ADE=77710

Bytes: 4347 / 4347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Мельник Галина

Тугаринова Ирина

Намдаков Даши

Авдеев Дмитрий

Литвинов Владимир

Ходаков Сергей

Агапитова Анна

Якубовский Александр

Рыжкин Денис

Федосеенко Вячеслав