Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3750

04.05.2009, 13:34

Тайное сословие

Инцидент с майором Евсюковым лишь подтверждает давно сложившееся в обыденном опыте восприятие милиции как института коррупции и насилия. А вызвано оно тем, что органы правопорядка образуют сословие с особыми правами, выходящими далеко за пределы служебных полномочий.

Министерство внутренних дел вполне предсказуемым образом реагирует на ЧП с майором Евсюковым.

Департамент кадрового обеспечения министерства начал проверять управление кадров столичного ГУВД. Как сообщается, проверяющие выясняют, как ведется работа с личным составом, как организованы прохождение службы и профессиональная подготовка столичных милиционеров. Разумеется, будут вскрыты недостатки, виновные понесут ответственность. Попутно, возможно, будут решены какие-нибудь другие задачи – например, политического характера (по укреплению позиций федералов в столице). Но репутация милиции восстановлению, похоже, уже не подлежит.

Впрочем, не майор Евсюков расстрелял эту репутацию. Восприятие милиции (разумеется, далеко не только столичной) как организации, способствующей распространению коррупции и насилия, а не охраняющей мир и покой граждан, сложилось в России давно и прочно, благодаря обыденному опыту людей. Сам институт правопорядка, чье функционирование в теории может быть успешным, если оно опирается именно на доверие общества и взаимодействие с ним, казалось бы, должен страдать от такого положения вещей – но незаметно, чтобы так уж страдал.

Собственно говоря, едва ли не главная причина сложившегося положения вполне официально была сформулирована в нашумевшем в свое время уголовном деле блогера Терентьева самими органами правопорядка. Тогда публика много смеялась над тем, что милиция представляется самой себе «социальной группой», а суд с этим определением соглашается. Смеяться можно сколько угодно, но милиция совершенно права. По факту она действительно является сословием нашего общества, живущим не по общим правилам и имеющим собственный хозяйственный уклад.

То, что формально милиционер – это не буржуа, не пролетарий и не крестьянин, ничего на практике не меняет.

Легально не существующее, а в жизни очевидным образом выделившееся сословие, естественно, состоит не только из сотрудников МВД РФ. К нему можно причислить и другие социальные группы, которые по недоразумению считаются в России профессиями: работников прокуратуры, судов, спецслужбы, таможенников и даже санитарных и пожарных инспекторов. Нельзя сказать, что они не выполняют свои профессиональные обязанности – в большинстве своем выполняют. При этом труд того же оперативного сотрудника уголовного розыска тяжел, ненормирован, требует немалой квалификации, плохо оплачивается и, безусловно, абсолютно необходим.

Но дело в том, что, не будь у этих профессионалов дополнительной мотивации, вряд ли что-нибудь могло бы удержать их на своей работе. Принадлежность к сословию такую мотивацию дает. И с точки зрения самоидентификации, и в материальном плане.

О негласном контракте между государством и представителями тех профессий, которые надзирают за государственными установлениями, говорили многие. Потому и нет необходимости обеспечивать упомянутые «социальные группы» достойной зарплатой за казенный счет, что контракт позволяет им добирать нехватку средств с населения.

И никакого раздвоения сознания не происходит, если прибегнуть к представлению о справедливости так, как это сделал в сетевой дискуссии один бывший сотрудник органов: «А мент думает так: я по 12 часов без выходных горбачусь – а вот менеджер домой после 18.00 едет. Господь велел делиться. Вот и поднимет за счёт вас свой доход до прожиточного уровня. Справедливость на инстинктивном уровне».

Вот это никакими проверками и кадровыми перестановками не отменить.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоМир

3750

04.05.2009, 13:34

URL: https://babr24.com/?ADE=77368

Bytes: 3725 / 3725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

116

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

733

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3312

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4455

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11375

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5072

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1636

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1651

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1966

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4968

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5602

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5298

25.08.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Кузаков Дмитрий

Балабанов Александр

Гаврикова Инга

Малышенко Виктор

Савельев Виктор

Ашуркова Юлия

Якимов Александр

Энхжаргал Жигмэд

Мантатова Татьяна