Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3825

01.05.2009, 10:42

Привычка к фашизму

У нас в семье на фронт ушли пять человек, а вернулся один — мой дед, который всю жизнь был для меня образцом и примером. Поэтому для меня 9 Мая — Праздник, важнее которого нет и уже, наверное, не будет.

И ленточку георгиевскую я надену, и мне плевать, что кто-то превратил это в кампанию, кто-то опошлил или что-то еще. Это — мой душевный порыв, мой праздник. До которого еще две недели…

А в минувшие выходные на футбольном матче в Казани между «Рубином» и «Спартаком» на трибунах растянули баннер с надписью «С юбилеем дедушка! 120 лет» и нарисованной свастикой. Какому дедушке неделю назад исполнилось 120 лет — сами знаете. Сражаясь с этим дедушкой, четверо из пяти в нашей семье не вернулись домой.

Я болею за «Спартак» всю жизнь. Я не перестану болеть за него даже после этого баннера. Хотя мне стыдно за команду. Еще пара таких историй, и мне будет уже неловко признаваться в симпатиях к ней. Но если бы это было проблемой болельщиков конкретного футбольного клуба!

…Вообще, привычка сильнее закона. Какие законы ни вводи, мы не перестанем гадить в подъездах, плевать на улице, швырять окурки мимо урны и писать мимо унитаза. Мы делали так всегда. Это наши привычки. Мы привыкли давать взятки гаишникам, а они привыкли их брать. И никакой закон не поборет эту привычку. Мы привыкли, что у нас вместо выборов — подделка документов, а на саму возможность выбора — всем плевать. И эта привычка позволяет управлять нами, как скотиной. Привычки вырабатываются долго, а искореняются еще дольше. Когда-нибудь мы, возможно, поймем, что жить в чистоте лучше, чем в дерьме. Что жить честно, без взяток, удобнее. Что иметь возможность выбирать по-настоящему – важнейшее наше право. Когда-нибудь так и будет. Не скоро, но, дай Бог, действительно будет. Но пока мы никак не расстанемся с дурными пристрастиями, мы успеваем расстаться с хорошими.

Что должно происходить в головах людей, какие процессы, чтобы они отмечали как праздник день рождения человека, чьим именем истребили десятки миллионов наших сограждан? Истребили, в том числе, и их предков? Куда делась эта святая привычка? Победа в Великой Отечественной была аксиомой, константой, точкой отсчета и общим знаменателем для всех. Главное событие в нашей истории, допускающее расхождения в подробностях, но не допускающее сомнений в главном: мы победили. Победили в самой страшной войне, заплатив за это самую страшную цену, какая только есть. Так почему сейчас в нашей стране фашисты чувствуют себя вольготнее, чем в Германии? Почему они вообще есть в нашей стране?

Ответы на эти вопросы есть. Правильные ответы заняли бы здесь еще множество страниц машинописного текста. Я не буду сейчас занимать эти страницы, есть немало более компетентных, более умных людей, чем я, которые сделают это лучше. Но я знаю одно. Мы не можем, не имеем права позволять фашистам существовать на нашей земле! Сколько бы лет ни прошло после Победы! Сколь бы мало воинов Победы ни осталось в живых. Если есть у нас что-то святое, то вот это оно и есть.

Мы никогда не сможем считать себя нормальной страной, пока на наших стадионах будут такие баннеры. Пока на наших улицах можно будет свободно купить «Майн кампф». Пока любой дурак сможет нарисовать свастику на стене, и ему ничего не будет, даже если его при этом застигнут. Пока по городам будут свободно проходить фашистские марши или «русские марши», перенявшие фашистскую атрибутику. Ведь фашизм — он не только германский или итальянский. Фашизм — это идея ненависти к другим людям только потому, что они другие. И придурки с баннерами об этом речь и ведут, прикрывая именем Гитлера свою ненависть к кавказцам, азиатам, неграм, просто приезжим.

Мы не можем жить со всем этим и считать себя нормальными людьми. Нашим властям это может быть выгодно по каким-то причинам. Потому что власть и совесть в нашей стране — это понятия, как правило, взаимоисключающие. Но фашисты не в Кремле живут и не на машинах с мигалками ездят. Они ездят в метро, ходят по улицам, живут в соседнем подъезде. Они есть не только потому, что «жизнь такая». Они есть и потому, что мы позволяем им существовать. Потому, что Победа превращается для нас просто в очередной выходной с шашлыками и пивом. В привычку отдыхать каждый год в мае 9-го числа. Тогда не следует удивляться, что кто-то будет каждый год отмечать и другую дату — в апреле, 20 числа.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3825

01.05.2009, 10:42

URL: https://babr24.com/?ADE=77343

Bytes: 4323 / 4323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3021

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3571

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1142

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4856

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5868

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6087

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2038

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5999

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6560

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1616

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6483

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6474

17.09.2025

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Щадов Михаил

Ильющенков Вячеслав

Егоров Вадим

Гаращук Александра

Куриленко Юрий

Головщиков Алексей

Харитоненко Павел

Гришин Сергей

Коробов Максим