Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2556

01.05.2009, 10:42

Привычка к фашизму

У нас в семье на фронт ушли пять человек, а вернулся один — мой дед, который всю жизнь был для меня образцом и примером. Поэтому для меня 9 Мая — Праздник, важнее которого нет и уже, наверное, не будет.

И ленточку георгиевскую я надену, и мне плевать, что кто-то превратил это в кампанию, кто-то опошлил или что-то еще. Это — мой душевный порыв, мой праздник. До которого еще две недели…

А в минувшие выходные на футбольном матче в Казани между «Рубином» и «Спартаком» на трибунах растянули баннер с надписью «С юбилеем дедушка! 120 лет» и нарисованной свастикой. Какому дедушке неделю назад исполнилось 120 лет — сами знаете. Сражаясь с этим дедушкой, четверо из пяти в нашей семье не вернулись домой.

Я болею за «Спартак» всю жизнь. Я не перестану болеть за него даже после этого баннера. Хотя мне стыдно за команду. Еще пара таких историй, и мне будет уже неловко признаваться в симпатиях к ней. Но если бы это было проблемой болельщиков конкретного футбольного клуба!

…Вообще, привычка сильнее закона. Какие законы ни вводи, мы не перестанем гадить в подъездах, плевать на улице, швырять окурки мимо урны и писать мимо унитаза. Мы делали так всегда. Это наши привычки. Мы привыкли давать взятки гаишникам, а они привыкли их брать. И никакой закон не поборет эту привычку. Мы привыкли, что у нас вместо выборов — подделка документов, а на саму возможность выбора — всем плевать. И эта привычка позволяет управлять нами, как скотиной. Привычки вырабатываются долго, а искореняются еще дольше. Когда-нибудь мы, возможно, поймем, что жить в чистоте лучше, чем в дерьме. Что жить честно, без взяток, удобнее. Что иметь возможность выбирать по-настоящему – важнейшее наше право. Когда-нибудь так и будет. Не скоро, но, дай Бог, действительно будет. Но пока мы никак не расстанемся с дурными пристрастиями, мы успеваем расстаться с хорошими.

Что должно происходить в головах людей, какие процессы, чтобы они отмечали как праздник день рождения человека, чьим именем истребили десятки миллионов наших сограждан? Истребили, в том числе, и их предков? Куда делась эта святая привычка? Победа в Великой Отечественной была аксиомой, константой, точкой отсчета и общим знаменателем для всех. Главное событие в нашей истории, допускающее расхождения в подробностях, но не допускающее сомнений в главном: мы победили. Победили в самой страшной войне, заплатив за это самую страшную цену, какая только есть. Так почему сейчас в нашей стране фашисты чувствуют себя вольготнее, чем в Германии? Почему они вообще есть в нашей стране?

Ответы на эти вопросы есть. Правильные ответы заняли бы здесь еще множество страниц машинописного текста. Я не буду сейчас занимать эти страницы, есть немало более компетентных, более умных людей, чем я, которые сделают это лучше. Но я знаю одно. Мы не можем, не имеем права позволять фашистам существовать на нашей земле! Сколько бы лет ни прошло после Победы! Сколь бы мало воинов Победы ни осталось в живых. Если есть у нас что-то святое, то вот это оно и есть.

Мы никогда не сможем считать себя нормальной страной, пока на наших стадионах будут такие баннеры. Пока на наших улицах можно будет свободно купить «Майн кампф». Пока любой дурак сможет нарисовать свастику на стене, и ему ничего не будет, даже если его при этом застигнут. Пока по городам будут свободно проходить фашистские марши или «русские марши», перенявшие фашистскую атрибутику. Ведь фашизм — он не только германский или итальянский. Фашизм — это идея ненависти к другим людям только потому, что они другие. И придурки с баннерами об этом речь и ведут, прикрывая именем Гитлера свою ненависть к кавказцам, азиатам, неграм, просто приезжим.

Мы не можем жить со всем этим и считать себя нормальными людьми. Нашим властям это может быть выгодно по каким-то причинам. Потому что власть и совесть в нашей стране — это понятия, как правило, взаимоисключающие. Но фашисты не в Кремле живут и не на машинах с мигалками ездят. Они ездят в метро, ходят по улицам, живут в соседнем подъезде. Они есть не только потому, что «жизнь такая». Они есть и потому, что мы позволяем им существовать. Потому, что Победа превращается для нас просто в очередной выходной с шашлыками и пивом. В привычку отдыхать каждый год в мае 9-го числа. Тогда не следует удивляться, что кто-то будет каждый год отмечать и другую дату — в апреле, 20 числа.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2556

01.05.2009, 10:42

URL: http://babr24.com/?ADE=77343

bytes: 4323 / 4323

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Агафье Лыковой построили новый дом

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова, проживающая на таежной заимке в Хакасии, отправила письмо сибирскому промышленнику Олегу Дерипаске с просьбой помочь построить ей новый дом.

Лера Крышкина

ОбществоХакасия

1183

27.11.2020

У одиноких пожилых томичей теперь есть шанс найти семью

Есть такое выражение «Старику где тепло, там и родина». Под родиной тут подразумевается дом, место с благоприятными условиями для жизни. 26 ноября на заседании думы Томской области был принят закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов.

Андрей Игнатьев

ОбществоТомск

525

27.11.2020

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11112

24.11.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

5835

24.11.2020

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

3990

23.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6145

23.11.2020

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление. О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6385

19.11.2020

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5657

12.11.2020

«Голые» трубы и старая ТЭЦ: почему Улан-Удэ не хватает тепла

Каждый год зимой жители Улан-Удэ сталкиваются с чуть теплыми батареями в своих квартирах. Разбираемся, в чем причины недогрева. Теплопотери из-за «голых» труб Недавно общественники проверили качество ремонта трех больших наземных участков трубопроводов и почти везде обнаружили недочеты.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3384

08.11.2020

Нам пишут. Ведомство Владимира Родионова: пенсионеры никому не нужны

Мы уже не раз писали о наплевательском отношении Министерства соцзащиты Иркутской области к пенсионерам, которые вынуждены регулярно ходить и собирать справки, чтобы получить полагающиеся им льготы по коммунальным платежам как ветеранам тыла, детям войны и другим категориям, о которых якобы ...

Лера Крышкина

ОбществоИркутск

4518

06.11.2020

Почему железногорские слушания — чистой воды профанация

Росатому понадобилось от железногорцев новое дружное «одобряем». В конце октября в ЗАТО Железногорск объявили общественные слушания по вопросу получения лицензии на эксплуатацию хранилища радиоактивных веществ. Речь идёт о хранилище для радия, упакованного в запаянные кварцевые ампулы.

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

2863

02.11.2020

Садово-электрические проделки

Садовые товарищества постепенно становятся из мест загородного отдыха местами юридических баталий и сражений за свои права.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11888

19.10.2020

Лица Сибири

Винокуров Михаил

Цыренов Баир Дашиевич

Кочетов Владимир

Звонарев Сергей

Соболев Александр

Фефелов Игорь

Липатов Евгений

Силивончик Александр

Абрамович Дмитрий

Ирильдеев Вячеслав