Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

2537

29.04.2009, 14:08

Помещение ребёнка в психиатрическую больницу чаще всего невозможно оспорить

Пробелы в российском законодательстве располагают думать, что практика произвола и принудительного помещения детей в психиатрические учреждения есть. Основным пробелом можно считать отсутствие правовой регуляции гражданского контроля за учреждениями общественного воспитания.

Под гражданским контролем подразумевается постоянная практика мониторинга решений, которые принимает администрация детских домов относительно детей. Такой контроль осуществляется в кооперации общественников и независимых профессионалов. Решения, которые принимаются и реализуются администрацией таких учреждений, редко становятся достоянием общественности. А такие решения меняют жизнь ребенка Будет ли ребенок учиться в обычной школе или его переведут в интернат 8 вида или даже детский дом-интернат для детей с комплексными нарушениями, в котором ребенок никакого образования не получит? От того, какую характеристику администрация детского дома даст оступившемуся ребенку, будет зависеть и то, отправит ли суд ребенка в спецшколу или нет, а подростка - отбывать наказание в колонии или нет.

Помещение в психиатрическую больницу - чаще всего также решение, которое невозможно подвергнуть критике и оспорить. В России законным представителем ребенка, лишенного родительского попечения и помещенного в учреждение, становится администрация учреждения. Поэтому если эта администрация захочет избавиться от ребенка или примерно его наказать, инструмента противостоять такому произволу в законе нет.

На практике в некоторых регионах существуют технологии гражданского контроля за детскими домами - но даже если общественники наблюдают произвол, далеко не всегда факты произвола становятся достоянием общественности, а опубликование этих фактов далеко не всегда может изменить ситуацию. Общественники балансируют между страхом потерять вход в учреждение - если вдруг они выступят с резкой публичной критикой, вынесут "сор" наружу. Кроме того, даже если они захотят это делать, в отечественном законодательстве нет способа заявить об ущемлении интересов ребенка. За последние пять лет не раз общественники сталкивались с произволом - и так и не могли найти ни способа повлиять на ситуацию, ни правового обоснования своих полномочий защищать права детей в детских домах.

Как решить проблему представления интересов ребенка из учреждения общественного воспитания? Важно принять во внимание зарубежный опыт - во многих странах действует специальная служба, представляющая интересы ребенка, имеющая доступ в учреждение и обладающая полномочиями обращаться в суд. В России появление такой службы сопряжено с трудностями: где найти нужно количество общественных контролеров и как научить их вести такую работу?

Появление такой службы предполагает, что государство признается в несостоятельности существующей системы принятия решений - готовы ли к этому сегодня те, кто активно реформирует политику защиты детей? Однако важнейшим вопросом остаются критерии - те признаки, которые позволят подвести действие администрации детского дома под категорию "произвол". Одним из надежных источников для формирования таких критериев можно считать Европейскую конвенцию по правам человека и решения Европейского суда. Однако разработка критериев произвола в общественных учреждениях - отдельная задача, которая требует участия многих специалистов, юристов, социологов, психологов. Кроме того, мало четко знать: чего не должно быть и почему это "не должно быть" случается. Важно знать, что должно быть, каковы стандарты хорошего детского дома. Сейчас, когда детские дома объявлены чуть ли не источником зла, такой вопрос особенно трудно решить. Хотя делать вид, что можно навсегда избавиться от детских домов - одно из весьма опасных видов социального ханжества.

Любая система "закрытого" воспитания детей обладает рядом объективных рисков нарушения прав детей, которые, с одной стороны, должны минимизироваться путем развития внешних связей учреждения. А с другой стороны, должен присутствовать контроль за детскими домами и интернатами. Что имеет и в чем ограничен ребенок в учреждении общественного воспитания? Ответ на этот вопрос зависит от того, что подразумевается под правами ребенка. К сожалению, представления тех, кто принимает решения о детях, весьма далеки, например, от международных стандартов прав ребенка. Итак, в международных документах утверждается следующий перечень прав детей: право на безопасность, обеспечение физического благополучия; право на свободу; право на автономию - принятие решения, право на частную жизнь. Эти права могут быть обеспечены и в учреждениях - при условии, что учреждения будут открыты для внешних специалистов. Как парадоксально это ни звучит, оптимизация деятельности учреждений посредством усиления их внешних связей будет содействовать и устройству детей в семьи - потому что открытое учреждение оказывается лучше готово к кооперации со службами по устройству детей.

И возможно, задача политики обеспечения прав детей состоит не в том, чтобы уничтожить все детские дома, интернаты, но выстроить систему, при которой бы эти учреждения отличались прозрачностью, а условия в этих учреждениях улучшались бы за счет привлечения внешних ресурсов. Например, возможно выстраивание такой модели, при которой комиссия бы оценивала потребности каждого воспитанника, а затем совещательным путем определялось, какие потребности могут быть обеспечены силами учреждения, а какие - за счет привлечения внешних специалистов. Бюджетный фонд составлялся бы на основе такого менеджмента индивидуальных случаев. Также, например, органам опеки могла бы быть поручена задача контроля за работой таких межведомственных команд. В случае выявления отсутствия нужного специалиста или службы местные власти могли бы организовывать конкурсы среди общественных организаций на развитие недостающей службы.

Ребенок в теперешней российской системе общественного воспитания при самых лучших условиях жизни может быть обеспечен медицинскими услугами, уходом, различными льготами, связанными с материальным обеспечением. Однако даже лучшие условия, которые гарантированы законом, не оберегают ребенка от ситуаций произвола со стороны специалистов и не содействуют его социальной интеграции. Под произволом подразумевается принятие и реализация таких решений, которые усугубляют ситуацию жизни ребенка, ограничивают его возможность интегрироваться в общество. Проблема произвола не может быть решена только путем изменения законодательства и путем волевых решений - нужна апробация иных моделей отношений между учреждениями общественного воспитания и другими организациями.

Виктория Шмидт
кандидат психологических наук

Артур Скальский

© Regnum.ru

ОбществоМир

2537

29.04.2009, 14:08

URL: https://babr24.com/?ADE=77283

Bytes: 6621 / 6595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

799

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1771

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3126

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

769

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5121

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5913

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6003

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

954

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

922

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7310

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5912

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7262

10.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Клевцова Ольга

Лукин Валерий

Кириенко Сергей

Клипа Инна

Сафронов Андрей

Прушинская Екатерина

Терещенко Александр

Рудаков Олег

Прокопьев Анатолий