Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3148

29.04.2009, 14:06

Иркутское радио переоснащается

Иркутское областное радио зазвучит по-новому: наша телерадиокомпания получила из федерального центра новое современное оборудование. Такого масштабного технического перевооружения на ГТРК не было более 25 лет.

Они вслушиваются в каждый звук. Специалисты из Санкт-Петербурга заканчивают настраивать новое оборудование, которое только что установили на областном радио. Современный автоматизированный комплекс. Эфирная студия и аппаратная, блок подготовки программ, электронная фонотека, комплекс рабочих мест - так называемый ньюс-рум. Монтаж техники занял несколько недель.

- Вот МЭС - 109м. Это дедушка прошлого века. Техника. И очень приятно, что в год 80-летия областного радио у нас прошло такое большое событие - полное перевооружение техническое, - говорит начальник службы радиовещания ВГТРК ГТРК "Иркутск" Людмила Шпрах.

Музыка, программы, заставки. Теперь все хранится в единой базе данных, которой с легкостью может воспользоваться каждый работник радио. В локальной сети все необходимые программы: для монтажа, изготовления новостей, плей-листы. В создании радиопередач появилось много новых возможностей.

- Слушатели могут ощутить финальный продукт. То, что программы идут без перерывов, качественно, с нужными вводами и выводами звука. С большим количеством элементов музыкального оформления. И система позволяет все делать, - говорит технический директор компании "Тракт" Николай Дитлов.

Для журналистов пришло 10 новых репортерских комплексов. В каждый входит ноутбук и компактный цифровой рекордер. Он создан на базе флеш-карты. Корреспондент прямо на месте события может делать экспресс-монтаж.

- Записанный репортаж мгновенно может быть импортирован в базу данных. Поскольку запись ведется в файловом режиме, - говорит ведущий специалист компании "Тракт" Николай Бондарчук.

Такого полного обновления радиовещательного оборудования на ГТРК не было никогда. Сейчас это удалось сделать благодаря Федеральной адресной инвестиционной программе, которая организована правительством России. Главная задача - переоснащение всех государственных телерадиокомпаний. Иркутск - второй город страны после Красноярска.

- В этом году 12 компаний, которые получают новое оборудование. Кто-то больше, кто-то меньше. У кого больше радио, у кого телевидение, у кого-то спутниковые комплексы, - говорит замдиректора филиала ВГТРК ГТРК "Иркутск" Константин Горбенко.

Из всех радиостанций, а их в Иркутске больше десятка, подобного оборудования сейчас нет ни у кого. И это только первый этап. Следующий и самый главный - полный переход на цифровое вещание. Он должен начаться с 2015 года. Тогда жители смогут услышать звук в новом, более качественном формате.

Сейчас все оборудование готово к работе. Однако использовать его по полной начнут не сразу. Сначала работникам радио необходимо будет освоить новую технику. Как говорится, набить руку. Уйдет на это, скорее всего, около двух недель.

Масштабное техническое перевооружение ждет и телевидение ГТРК. Совсем скоро в Иркутск должно прийти новое оборудование. Самые современные видеокамеры, монтажные комплексы, а также студийный, отвечающий всем последним требованиям. Не только российским, но и мировым.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоМир

3148

29.04.2009, 14:06

URL: https://babr24.com/?ADE=77279

Bytes: 3165 / 3165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области. Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

461

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4243

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11043

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4819

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1594

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1599

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1912

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4815

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5490

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5159

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6168

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2040

21.08.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Лазебный Вадим

Верхозин Александр

Песчинская Ника

Баярбаатарын Болор

Будаева Светлана

Кустос Евгений

Кузьмин Георгий

Мадасов Игорь

Михеева Светлана