Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2371

23.04.2009, 16:58

Правозащитники видят "позитивные сигналы" от руководства России

Российские правозащитники видят "позитивные сигналы" от руководства страны, однако судить об уровне либерализма власти в целом пока рано, сказала в интервью РИА Новости председатель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Фото: РИА Новости Сергей Расулов

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева

"Мне бы не хотелось, чтобы те заявления (президента РФ Дмитрия Медведева) о том, что свобода лучше несвободы, что важен независимый суд, а я уверена, что это его убеждения, остались заявлениями. Насколько он в состоянии действовать - не только произносить слова, но и совершать поступки, - мы увидим в ближайшее время", - сказала Алексеева.

Она отметила, что пока рано делать выводы о политике, проводимой главой государства, так как с момента выборов прошел всего год.

В качестве последних положительных тенденций она привела недавнее условно-досрочное освобождение из заключения экс-юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой и упомянула освобождение из-под стражи смертельно больного экс-сотрудника "ЮКОСа" Василия Алексаняна, обвиняемого в отмывании денег.

"С Бахминой не так рано, как хотелось, но все-таки она на свободе, и родила она на свободе, а не в тюремной больнице, - отметила Алексеева. - Какое-то влияние на общественное мнение дело "ЮКОСа" оказало, и это очень радует".

Предприниматели в группе риска

По словам Алексеевой, российские правозащитники продолжают следить за соблюдением прав всех предпринимателей в России, которых она отнесла к "группе риска".

"Мы (правозащитники) все время занимаемся проблемами наших предпринимателей, так как наши предприниматели - это группа риска. И дело не только в том, что страдают отдельные люди, которые ни за что попадают в тюрьмы. У нас такая атмосфера для бизнеса", - отметила председатель московской Хельсинкской группы.

"Дело "ЮКОСа" сыграло огромную роль - в стране перестала развиваться экономика, - сказала она. - Статистика показывает, что не развивается бизнес - не только крупный, но и средний и мелкий".

По словам Алексеевой, сегодня люди не хотят браться за бизнес, хотя лет 10-20 назад желающих было много.

"Потому что люди поняли, что если они начинают бизнес и у них ничего не получается, то зачем начинать. А если получается и бизнес оказывается успешным, то всегда находится какое-нибудь лицо во власти, которое хочет бизнес отнять и вполне успешно его отнимает, поскольку суд у нас прислушивается к тому, что хотят власти, а не к тому, что требует закон", - сказал она.

"Вот люди и не берутся за это, а значит, мы живем в стране небогатой, которая будет становиться беднее. Если не будет развиваться бизнес, страна будет становиться все беднее. Поэтому все граждане страны заинтересованы в том, чтобы суд у нас был независимым, судил по закону и чтобы предприниматели перестали быть группой риска", - заключила правозащитник.

Власть и общество

В условиях финансового кризиса крайне важно, чтобы власть считалась с обществом и прислушивалась к его мнению, считает Алексеева.

"Очень важно, чтобы власть действовала не только силовыми методами, а прислушивалась к тому, что считают в обществе, и считалась с ним. Особенно сейчас, в условиях кризиса, потому что у нас многие чиновники думают, что если они не допустят протестных демонстраций или митингов, то этим они укрепляют стабильность. Это огромная ошибка, этим они снижают стабильность до опасного уровня, особенно если учесть, что мы вступили в полосу кризиса", - сказала она.

По словам правозащитника, поддержать стабильность в стране можно путем создания и укрепления доверительных отношений между властью и обществом, стабильность возможна тогда, когда власть слышит настроения в обществе.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбществоМир

2371

23.04.2009, 16:58

URL: https://babr24.com/?ADE=77147

Bytes: 3799 / 3624

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1772

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

592

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

4492

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4937

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5560

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

860

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

836

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

6818

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5476

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7046

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7513

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7106

07.10.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Бураев Федор

Митрофанов Игорь

Коренев Александр

Зыбынов Андреян

Сагдеев Ринель

Шахматов Александр

Шумихина Галина

Бадмаев Заян

Кулехов Михаил