Ольхонский район – против Байкала?

Посмотрим на Байкал. Точнее – на его центральную экологическую зону, зону особо охраняемую, из-за которой столько было сломано копий, столько пережито волнений, которую отстояли, буквально, в последний момент от посягательств Транснефти, и из-за которой Иркутск и Байкальск стали чуть ли не врагами (хотя вины ни рядовых байкальчан, ни рядовых иркутян в создавшемся после закрытия БЦБК тяжелом экономическом положении нет).

Но речь сейчас пойдет не о Байкальске.

Ольхонский район. Теплое Малое море, песчаные пляжи, прилегающие к ним степи с уникальнейшей флорой и фауной. Прибайкальский Национальный Парк, точнее – центральный его участок, перемычка между тремя лесными зонами. Уникальные флора и фауна, потрясающее разнообразие птиц, переходы различных природных зон не на протяжении многих километров, а в пределах пешей прогулки. Плюс этнография – быт и хозяйство полукочевых народов, отдаленных потомков той самой империи чингизидов, что некогда включала в себя почти весь материк, со всеми его народами и культурами – а в конечном итоге, сыграла и очень значительную роль в становлении государства Русь. Какая экзотика, какой материал для потенциальных участников международных исторических, экологических и этнографических экспедиций, для организованного познавательного (но не пляжного) туризма!

Но у нас, увы, представление о туризме – как у папуасов XVIII века о сантехнике. Раз туризм – значит, отели (желательно пятизвездочные), турбазы (желательно но пару гектаров), катера и яхты, автобаны и рестораны, дискотеки, кегельбаны и стрип-клубы... Другого "развития туризма" наш человек не представляет. Разве что выехать на машинах "своей компанией", с парой ящиков водки, с купленным по дороге омулем и захваченными из дома вкусностями, провести в беспробудной пьянке на фоне так называемой "рыбалки" выходные, а то и недельку от отпуска, да и уехать домой, оставив за собой то, что не используя ненормативную лексику и назвать-то невозможно... Но это уже и не туризм вовсе, а так, отдых на природе. А на претензии каких-нибудь егерей, буде таковые все-таки появятся, наш человек просто считает себя обязанным ответить предложением выпить вместе, да еще и в карман что-нибудь дать, "жидкую валюту", к примеру, если бумажная не прокатывает. Что вы, граждане, какая-такая экология? Мы разве чего-то запрещенное делаем? Экология – это вот всякие заводы, химия всякая, а этот мусор махом разлагается, и вообще, не пошли бы вы все?..

Да, егерей на всех не хватает. Да, не все егеря стойки к искушениям, а уж к угрозам – тем более. А где взять других, на какие деньги нанять большее их количество? Беден Прибайкальский Национальный Парк, и некому держать оборону уникальнейших ландшафтов от дикарей на джипах и моторках, а тем паче – от самовольных застройщиков, которые еще и претензии предъявляют: мы-де тут регион развиваем, туризм привлекаем, а вы нам со своими степями чахлыми мешаете деньги в местный нищенский бюджет платить.

Нет, понятно, что нищему не до экологии. Понятно, что Ольхонский район, которому не светят субсидии из бюджета области на развитие, или хотя бы улучшение социалки, не будет особенно плакать по уже утраченным неярким, но уникальным травам, вытоптанному и выдранному подчистую толпами отдыхающих чабрецу или невесть куда сбежавшим от тех же толп стаям уток на Мухоре. Вполне можно понять руководство района, когда оно всеми правдами и неправдами старается вычеркнуть из своих бумаг саму память о Прибайкальском Парке – ведь это он мешает раздать "неперспективные" (в сугубо утилитарных целях – сенокоса или посевов) земли в аренду ненасытным застройщикам, да и стричь потом аренду раза в три-четыре выше, чем с тех же лесных участков. А ведь земли эти были в свое время переданы Парку без изъятия их из сельскохозяйственного природопользования исключительно для того, чтобы не нарушать сложившийся исторически способ хозяйствования местного населения. И что, неужели та "сортирная архитектура", которая захватила практически все побережье Малого моря, и есть это самое "сложившееся хозяйствование"? Ведь те почти шестьдесят так называемых турбаз (с общим количеством построек, приближающимся к тысяче!), не соответствуют элементарным санитарным требованиям, предъявляемым к таким структурам даже в соседней Монголии. К тому же в планах и схемах развития и так уже заложено резкое, в четыре раза, увеличение территорий, отводимых под развитие существующих населенных пунктов – ну так стройте там, и дайте центральной экологической зоне Байкала, особо охраняемому участку Мирового Наследия ЮНЕСКО возможность хотя бы просто УЦЕЛЕТЬ!

...Но нет. На "Схеме планирования рационального использования земель сельскохозяйственного назначения и их охраны на территории муниципального образования - Ольхонский район" территории парка не отмечены вообще. Как будто и не было. Более того, проектировщики попросту отказываются их отмечать. 110 тысяч га, таким образом, просто планируется изъять из-под хоть какой-то защиты от современных "предприимчивых людей". Без согласования с Москвой. Без учета позиции прокуратуры (по словам представителя которой, пожелавшего остаться неизвестным, на прокуратуру оказывается давление со стороны областных властей). Без учета множества писем от самых разных организаций и научных сообществ самых различных уровней, которые точно знают о ценности этого уголка природы. Без рассмотрения предложения заместителя директора Парка по науке Виталия Валентиновича Рябцева о компенсационной замене уже давно застроенных, а потому деградировавших и не подлежащих восстановлению земель на такое же количество земель пока еще не испоганенных – из тех, что принадлежат только району. Без упоминания ценности этих территорий, уникальности их (почему-то даже госпоже Гайковой, министру природных ресурсов и экологии Иркутской области, не хватало памяти, чтобы поставить разработчиков схемы в известность об этой ценности, хотя ей самой работники Парка не раз приводили все цифры и факты) перед комиссиями, готовившими проект и просто по долгу службы обязанными провести межевание! Да еще, как на грех, как раз накануне принятия этой "Схемы", буквально за несколько дней до ее рассмотрения, по непонятным причинам увольняют прежнего директора Парка – практически вслед за отставкой О. Митволя, знаменитого своей несговорчивостью, непосредственно приказом г-на Трутнева. А вновь назначенный директор, не успев войти в курс дела, решает не брать на заседание своего заместителя по науке, так что тому приходится свою позицию пытаться довести до всех заинтересованных лиц через пресс-конференцию, прошедшую 21 апреля в редакции "Комсомольской Правды".

Принятие этой "Схемы" для областного руководства выполняет две задачи: с одной стороны, она позволяет легко и без препон легализовать те самозахваты, которые уже были проведены в годы роста дикого туризма на Байкале. Пока что любую "дикую" турбазу можно, да и нужно снести – она вне закона – а владельца привлечь к ответственности. Конечно, владельцам такое положение не нравится, и они уже даже предъявляют претензии – по поводу того, что, дескать, затратили свои деньги, "воевали - так подай"!

И им в этом их желании идут навстречу. После того, как эти земли будут признаны "особо охраняемыми рекреационными" (вот такое новое понятие в Земельный Кодекс собирается внести наша администрация, хотя совершенно непонятно, что это за земли такие, и кто и что там должен охранять), за них развернется настоящая война – потому что количество ПОКА ЧТО отвергнутых заявок на их застройку исчисляется тысячами. И тогда всего того, за чем люди ехали на Байкал – дикой, нетронутой природы, чистейшей воды, покоя, неспешного быта местных жителей, – всего этого просто не станет. В финансовом отношении от этого на ближайшее время (пока район окончательно не превратят в большую разъезженную помойку на облысевшей и запаршивевшей земле) выиграет Ольхонский район. Правда потом... Но "потом", как говорится, "суп с котом" и "хоть трава не расти"... увы, в буквальном смысле слова. Но сейчас это – вторая задача Схемы, которая позволит областным властям меньше ломать голову над тем, как наполнить бюджеты местных образований. Не стоит забывать, что один из приемов, позволяющих региональным чиновникам сокращать "издержки", кроме увольнений, это "более интенсивное использование природных ресурсов". Даже г-н Зюганов, главный коммунист России, в первую очередь призывал для развития региона использовать природу, ни полузвуком не обмолвившись о том, что ее, эту природу, нужно еще и беречь, чтобы завтра не остаться на непригодной для жизни территории. Как же, как же – на наш-то век их, этих ресурсов, хватит, а там... Или ишак умрет, или эмир.

Вот только остается такой маленький нюанс: в 2010 году истекает срок, данный ЮНЕСКО на изменение отношения России в целом и Иркутской области и Бурятии в частности к участку Всемирного Наследия по имени Байкал. И отчитываться перед мировым сообществом придется не главе Ольхонского района, и даже не нашему областному Серому дому, а самому господину президенту РФ. И вряд ли хозяйственные инициативы местечкового, по большому счету, руководителя, скрасят ему предстоящее позорище, на которое ему придется выйти – и где ему будут оппонировать независимые проверяющие, с фотографиями загаженных, замусоренных, застроенных сараюшками и сортирами берегов. Потому как не БЦБК был назван главной угрозой одной шестой части мировых запасов питьевой воды под именем Байкал...

Справка

По уровню биоразнообразия и количеству редких видов степная территория Ольхонского района (110 тысяч гектаров земель двойного подчинения) не имеет себе равных во всем Байкальском регионе. Красные книги (от региональной до международной) представлены здесь 70 видами высших и 16 - споровых растений, 40 видами птиц, 2 видами герпетофауны. Она представляет собой наиболее ценную часть ключевой орнитологической территории (КОТ) международного значения – "Остров Ольхон и Приольхонье". Включает самое большое в пределах Иркутской области количество памятников археологии.

Эти земли являются историческим ареалом расселения бурятского этноса. Именно на Байкале в древности родился уникальный шаманистский культ Орла. К сожалению, из 19 пар солнечных орлов (это природный прототип священного Белоголового Орла байкальских легенд), живших здесь ещё в 1982 году, к нынешнему году не только в Ольхонском районе, а на всем Байкале сохранилась лишь одна пара.

Освоение земель Прибайкальского парка не только противоречит нормам, заложенным в российском природоохранном законодательстве, но и грубо противоречит международному законодательству, которое имеет безусловный приоритет в случаях, касающихся сохранения объектов всемирного природного наследия.

"Перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории", утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. N 643, запрещает, в частности, строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с системами жизнеобеспечения и обеспечения экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек. Кроме того, здесь запрещено размещение временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами рекреационных территорий, предусмотренных комплексной схемой охраны и использования природных ресурсов Байкальской природной территории.

В решении, принятом на 32-й Сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (32 COM 7B.24, Квебек, 2008) и посвященном озеру Байкал, указано требование к стране-участнице Конвенции "установить юридические и административные механизмы для регулирования туризма и рекреации, срочно разработать и утвердить эффективные правила планирования и создать стратегию устойчивого развития туризма для объекта".

URL: https://babr24.com/?ADE=77105

bytes: 12033 / 12005

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13138

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

13458

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

11446

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

17621

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12482

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22547

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15723

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14746

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

32934

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

35469

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

38018

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

80970

26.12.2023

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Федорчук Анастасия

Гоголев Александр

Пимашков Петр

Терещенко Николай

Ашуркова Юлия

Худоногов Сергей

Космылин Адрей

Угурчиев Магомет

Толстихин Дмитрий