Артур Скальский

© Время Новостей Online

ЭкологияМир

5823

20.04.2009, 19:01

Российский эколог удостоен международной награды

В числе семи экологов из разных стран мира россиянка Ольга Сперанская стала лауреатом престижной международной премии за заслуги в области охраны среды обитания Goldman environment Prize.

Приз был вручен вчера на торжественной церемонии в Сан-Франциско. Сперанской удалось создать одну из крупнейших сетевых организаций по борьбе со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). За этой аббревиатурой скрываются 12 хлорорганических соединений, чье губительное воздействие на человека доказано наукой и зафиксировано Стокгольмской конвенцией (2001 год). Накапливаясь в организме человека, эти вещества ослабляют иммунитет и провоцируют распространение тяжелых болезней. Сеть, созданная российским экологом, объединяет государственные, научные и общественные организации стран СНГ.

Парадокс состоит в том, что десять (из двенадцати) супертоксикантов, от которых человечество мучительно пытается избавиться, были специально созданы для использования в сельском хозяйстве (пестициды) и в электроэнергетике (создатель одного из них, теперь широко известного как ДДТ, даже получил Нобелевскую премию), и производились в огромных количествах. Когда воздействие СОЗ на здоровье людей было наконец обнаружено, их стали повсеместно снимать с производства. Однако из-за своей способности распространяться в природе они в значительной степени вышли из-под контроля и продолжают наносить вред всему живому, поскольку опасны даже в микродозах и способны накапливаться в организме. При этом в некоторых странах СНГ до сих пор остались промышленные запасы этих веществ. Ослабление контроля за их хранением могло вызвать опасные последствия не только в этих государствах, но и в соседних, поскольку эти ядохимикаты проявляют высокую способность к трансграничным перемещениям. Одним из практических результатов деятельности сетевой организации, созданной Ольгой Сперанской, стало то, что контроль был восстановлен.

Ольга Сперанская, внучка выдающегося врача - академика Алексея Сперанского, начинавшая свою научную деятельность в Институте океанологии РАН, в дальнейшем посвятила себя решению экологических проблем, активно сотрудничая с неправительственной организацией «Эко-Согласие». Информационный центр «Эко-Согласия» и стал той базой, используя которую она вместе с коллегами создала сетевую организацию по борьбе с СОЗ.

Виктор Руденко, главный редактор журнала «Экос»

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ЭкологияМир

5823

20.04.2009, 19:01

URL: https://babr24.com/?ADE=77058

Bytes: 2369 / 2362

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1908

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

5301

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

6983

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

6120

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13468

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

7054

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

6416

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

11483

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

8244

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

6019

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6919

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9085

08.09.2025

Лица Сибири

Фальков, Валерий

Дудин Максим

Синцова Ирина

Фалейчик Юрий

Анфиногенов Александр

Кириенко Сергей

Соболев Василий

Лисянская Ирина

Головина Екатерина

Колесова Татьяна