Мария Разумовская

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

4272

18.04.2009, 14:18

Где спрятано яйцо Кощея?

Сегодняшняя жизнь похожа на сказку, а вернее, на какую-то виртуальную сказку-игру, квест. Чем дальше - тем непонятнее и нереальнее становится вокруг ландшафт и обитатели.

Вдруг возникают какие-то загадки, препятствия, непредсказуемости, нарушения логики и ожиданий… Не знаешь, в какой стране проснешься утром. Может, уже отменили доллар? Или закрылись все банки? Или грянула очередная национализация?

"Величайшую опасность во времена нестабильности представляет собой не сама нестабильность, а деятельность в соответствии с логикой вчерашнего дня". Питер Друкер

В таких непредсказуемых условиях опаснее всего тому, кто не может спрятать голову в песок и переждать, так как отвечает не только за себя, но и за благополучие других людей: руководителю предприятия, который один должен принять решение, и ничьи подсказки сейчас не помогут и не оправдают в будущем. А это неожиданно осознанное одиночество и ответственность многих пугает.

Раньше, когда деньги управляли людьми, не так много требовалось от руководителя: всего лишь быть почетным распорядителем кассы, выплачивая зарплату персоналу в процентах от продаж. Таким был ритуал.

За десятилетие более-менее стабильной жизни среднестатистический руководитель бизнеса почти разучился действовать спонтанно, творчески. А зачем, если все результативные ходы сто раз проверены на собственном опыте - работают! Берешь кредит - выдаешь зарплату - получаешь прибыль - расширяешь бизнес - берешь следующий кредит... Разница - лишь в размерах кредитов… Ритуал же был почти в любом виде бизнеса одинаковым.

И тут, как гром среди ясного неба, - кризис! Неожиданностью он стал как раз для того, кто был на "автопилоте", кто всегда знал и безукоризненно исполнял все предписанные ритуалы.

Будьте как дети…

Условия игры круто поменялись.

Деньги изменили свою сущность. Теперь не все так однозначно. Теперь эта игра все меньше напоминает ленивого карточного "дурака" в офисный перерыв под чалдовый кофе и Диму Билана из наушников. Это уже какой-то заковыристый квест: бьешься головой об стенку перед воротами с зашифрованным кодом, и хоть лоб расшиби - но пока ты не совершишь ряд необходимых действий и не найдешь все спрятанные волшебные предметы, яйцо Кощея тебе не добыть.

(Кстати, из личного наблюдения: играют в такие игры лучше всего маленькие дети, а не умные взрослые. Потому что восприятие у них еще очень живое и свежее, и они не вспоминают, "как надо", а просто делают, что хотят).

Как же действовать в этой изменившейся игре? Лучше всего, конечно, тому, кто эту сказку писал и знает все ключи и подсказки… Или хакеру, который эти ключи сможет добыть. Но будем реалистами: тех и других среди нас не так-то много. Остается одно - следовать законам сказки! А какие сказочные законы мы знаем? Как верно подметил Михаил Задорнов, в нашей национальной сказочной логике побеждает всегда дурак. Что такое "дурак" в переводе на современный язык? Это человек незакомплексованный, не вписанный в жесткие рамки традиционной системы образования, спонтанный, творческий, свободный. Эдакий добрый молодец кровь с молоком, который идет за своим интересом и при этом сначала делает, а потом думает.

Кажется, в кризисной ситуации, когда старые схемы уже не работают, остается единственный выход - хоть что-то делать. Думать потом будем, когда наступит очередной период сытой стабильности и будет время все проанализировать.

Дети не анализируют - дети играют, живут, ошибаются, но пробуют снова и снова - и поэтому побеждают. И здесь уже ничего не стоит твой, взрослого, опыт! Как это ни обидно…

Скованные одной цепью

Итак, что сейчас может сделать руководитель, привыкший прятаться за предписания и инструкции, до сих пор знавший, "как надо"? Для начала вылезти из этого своего "всезнания" и признать тот факт, что НИКТО не знает, что будет за поворотом. А потому - расслабиться и получить удовольствие от этой новой игры. То есть стать, как дети - непосредственным и спонтанным. Набрать полную грудь воздуха, зажмуриться - и… взглянуть на свое дело и общее будущее глазами своих подчиненных.

Если хватило сил на столь мужественный поступок, то все еще можно поправить.

Управленец, всегда знающий, "как надо" - типичный тиран. Откуда он берется? Явно не из космоса. Авторитарный алгоритм в российских специфических условиях нашим будущим руководителям закладывается еще в детском саду (когда на зарядку - все строем, в одинаковых костюмчиках "белый верх, черный низ"); в школе и в форме лекций в вузе (где учитель и лектор - буквально царь и бог, который "все знает").

Став взрослыми, мы всего лишь воспроизводим усвоенные с детства модели поведения. Да разве можно иначе! Директор предприятия - в роли учителя, подчиненные - в роли студентов. Регулярные планерки призваны поддерживать лояльность сотрудников и демонстрировать сомневающимся, "кто в доме хозяин". Все предопределено, все предписано: школьным расписанием, приказами РОНО, корпоративной культурой, должностными инструкциями…

Люди двигаются по своей жизни, как куклы на ниточках, жестко привязанные к заданным (кем-то, когда-то) стереотипам поведения. Шаг в сторону считается побегом и вызывает молчаливое осуждение "нормального общества".

Современный человек набит стереотипами с ног до головы. И у руководителя их еще больше. Он должен быть серьезным, представительным. Он должен показывать, что все умеет делать лучше своих подчиненных. Он должен все всегда знать наперед и просчитывать каждый шаг (свой и компании) на 10 лет вперед. Он должен иметь перспективный план развития и подробное расписание на завтра (не сбежишь: все зафиксировано в ежедневнике).

Чем это заканчивается? К чему приводит система тотального авторитаризма и контроля всех и вся? Надо посмотреть на ту структуру, которая порождает эту систему - на школу и вузы с традиционной (лекционной) формой обучения.

Как заметила заведующая лабораторией психологии профессионального развития личности Психологического института Российской академии образования Лариса Митина, по оценкам специалистов Психологического института, "в российской школе от 60 до 80 % учителей профессионально выгорели. А это значит, что их не интересуют ни работа, ни дети, а они сами не интересны ученикам ни как учителя, ни как личности".

Это та профессия, по которой ведется хоть какая-то статистика. А кто считал, сколько у нас выгоревших менеджеров, директоров, служащих госструктур, обслуживающего персонала?..

Где спрятано яйцо кощея?

Выгоревший менеджер, человек с потухшим, неживым взглядом… А ведь это и получается тот самый Кощей (сказочный символ смерти, кстати), от которого шарахаются нормальные (еще не застывшие, живые) люди. Тотальная предопределенность. Уж он-то точно все знает. Только никому почему-то не нужно ТАКОЕ знание, все его почему-то избегают.

Он несчастный изгой, сказочное пугало, бесконечно одинокий и потому злой, что его никто не хочет понять. А как он стал этим пугалом - он не понимает.

Когда происходит профессиональное выгорание, человек уже не может настроиться на волну ученика, пациента в больнице, зрителя в театре, подчиненных в организации, понять их. Не видит, куда двигаться дальше. Он чувствует, что находится не на своем месте; а где находится это самое его место, к чему надо стремиться, о чем он мечтал - не знает, забыл. Помнит только набор правил - это стены, которые его держат, это цепи, которые его привязывают и создают ощущение значимости себя. Так от живого человека остается только эта железобетонная конструкция.

Происходит это бессознательно, человек не стремится в тюрьму по своей воле. Как и когда? Подменой ценностей и стремлений. Незаметно, по чуть-чуть. Вспомните ситуации, когда ваше сознание отдыхает, а ведь кто-то умеет это подстраивать и этим пользоваться. Когда вы, не задумываясь, выполняете чьи-то требования и правила, потому что "так надо", "это модно", "само собой разумеется"… (А ведь кто-то все это придумывает). Вся реклама построена на этом. Это те самые сказочные сирены, усыпляющие разум сладкими песнями, а потом коварно убивающие путника. Постепенно, незаметно, медленно. И так тонко, что ты даже начинаешь защищать эти навязанные схемы, как свои собственные. И биться за них насмерть - защищать яйцо Кощея, незаметно подложенное кем-то.

Как понять, что твое сознание используют? Как этого избежать? Да очень просто: научиться верить себе, своим собственным ощущениям и мечтам, расширять сознание, чтобы видеть гораздо больше той точки, до которой тебя искусственно уменьшают (те, кому так удобнее тебя контролировать).

Когда ты делаешь что-то, чего хочешь ты настоящий - у тебя прибавляется жизненных сил, тебе хочется жить, радовать других, делиться с миром любовью, светом и теплом, заниматься творчеством или открывать новое направление бизнеса, дарить подарки, просто так помогать людям. На все это у тебя тогда хватает сил и энергии. От всего этого, кстати, поток сил только увеличивается и сторицей возвращается - в виде энергии (одной из разновидностей которой являются в том числе и материальные ресурсы: деньги, люди, товары). Ты живешь полной жизнью и даешь свободу другим, не пытаясь контролировать каждый их шаг. Просто потому что у тебя есть свои собственные интересы.

А когда ты съедаешь без разбора чужие, авторитарно навязанные, не интересные тебе ценности, у тебя возникает ощущение опустошения, отравления, депрессии, стресса, хочется кричать, злиться, спать, спрятаться, кого-нибудь убить или взорваться самому. Потому что мир плохой, а все делается не так, как тебе хотелось бы. И чем больше пытаешься контролировать ситуацию, тем почему-то хуже все в итоге.

Страшный парадокс получается. Тот, кто стремится все контролировать, в итоге оказывается в своей же ловушке: прикованный своей же цепью - потому что удалиться ни на шаг нельзя - а кто же тогда будет все контролировать?!

Что же все-таки делать, чтобы не впасть в этот мертвый автоматизм, не стать Кощеем? Вовремя заметить его в себе? Избавиться от его мертвого знания, бесполезного в условиях изменившихся правил игры? Очистить место непосредственности, свободе?

Кажется, об этом должны знать живые люди - спонтанные в своей работе, люди творческих профессий.

Мария Разумовская

© Иркутская торговая газета

ОбществоМир

4272

18.04.2009, 14:18

URL: https://babr24.com/?ADE=77029

bytes: 10229 / 10145

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Разумовская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

2823

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3650

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

3493

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

3809

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4149

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5808

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5548

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6038

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2423

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

7472

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8551

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

7656

02.04.2024

Лица Сибири

Волков Константин

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Дудин Петр

Степанов Павел

Быков Александр

Худайнатов Эдуард

Рудаков Олег

Грачев Иван

Гергенов Михаил

Козюра Алексей