Николай Хорунжий

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

4798

16.04.2009, 13:36

"Мир сошел с ума"

США возглавили антиядерное движение.

"Мы должны начать процесс ядерного разоружения, пусть на его полное осуществление не хватит, может быть, всей моей жизни", -- заявил на днях американский президент Барак Обама в Пражском Граде собравшейся здесь 30-тысячной толпе жителей города и журналистов.

Помните старый анекдот: «Мир сошел с ума -- немцы борются за мир, а русские -- с алкоголизмом». Семь лет назад одна из российских газет «зарубила» мой заголовок «Возглавят ли США антиядерное движение?». Пафос статьи был в том, что американское высокоточное оружие может заменить по своим стратегическим возможностям ядерное. Тогда это было важно еще раз подчеркнуть в свете готовившегося и подписанного через два месяца соглашения по ограничению стратегических наступательных потенциалов (СНП), а также планов Пентагона развернуть к 2010 году более 150 тыс. крылатых ракет большой дальности, относящихся к высокоточному оружию (ВТО).

Крылатые ракеты с лихвой компенсировали сокращаемое ядерное оружие, не подпадая ни под один из международных договоров по сокращению наступательных вооружений. Заголовок не прошел как слишком парадоксальный. Ведь антиядерное движение, согласно нашим идеологическим клише, всегда возглавлял сначала СССР, а потом Россия.

И раньше, и позже были написаны тысячи статей, в которых оговаривались условия возможных будущих сокращений ядерного оружия. Здесь и необходимость контроля, и протест против складирования боеголовок американцами вместо их уничтожения, и необходимость учитывать стратегические носители, а также системы противоракетной обороны, и запрет на использование космического пространства в военных целях. Тут же встает проблема подключения к ядерному разоружению таких «пороговых» стран, как Китай, Индия, Пакистан, Израиль и другие.

Подчеркивалось, что уничтожение ядерного оружия как средства сдерживания понизит порог применения обычных видов вооружения, что в условиях безусловного лидерства США в этой области сделает их военным хозяином планеты. Все эти условия резонны, но не учитывают пропагандистскую мощь перехваченного Америкой у СССР лозунга.

Обама говорит, что США готовы взять на себя ведущую роль в процессе освобождения мира от ядерного оружия. Первым шагом в этом направлении он считает заключение с Россией уже в этом году нового договора о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. К СНВ-1 СССР и США шли 30 лет через сложнейшие переговоры и промежуточный договор ОСВ-1 в 1972 году. Конечно, сейчас многие положения могут быть взяты из СНВ-1, ценного мощнейшей системой транспарентности, мерами контроля, да и «холодная война» вроде бы закончилась. Но стремление за восемь месяцев подготовить новый договор может привести к серьезным недоработкам. В то же время Россия может выдвигать резонные условия, а ее будут обвинять в затягивании переговоров.

Одна из самых легких задач в избавлении мира от угрозы всеобщего уничтожения -- исключение ядерного оружия из арсеналов всех стран. Самая трудная задача -- сделать так, чтобы законы международного общения соблюдались всеми. Следующим шагом будет привычка соблюдать их и рост доверия между странами. В этих условиях можно будет говорить об отказе от всех средств массового уничтожения, в том числе биологических. Сейчас контроль над биооружием практически невозможен из-за взаимного недоверия стран, которые не хотят пускать международных наблюдателей в свои лаборатории двойного назначения под предлогом использования полученных данных в конкурентной борьбе на гражданских рынках.

Соблюдение законов международного общения предполагает частичное делегирование своих суверенитетов странами международным органам. При всех недостатках таких органов (неэффективность, забюрократизированность) этот путь лучше хаоса войны всех против всех или борьбы региональных и профессиональных объединений друг с другом.

Приветствуя желание Барака Обамы идти на переговоры о сокращении ядерного оружия, трудно в то же время избавиться от ощущения сильной пропагандистской составляющей форсирования этого процесса. Ведь сокращение ядерного оружия -- только часть мер по укреплению международной безопасности. Если одновременно с этим сдвинутся с места, например, переговоры по ДОВСЕ, тогда и предложения по ядерному разоружению станут более убедительными. Слишком уж все связано в современном мире.

Николай Хорунжий

© Время Новостей Online

ПолитикаМир

4798

16.04.2009, 13:36

URL: https://babr24.com/?ADE=76971

Bytes: 4303 / 4303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

2125

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

6595

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4606

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4637

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7528

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5673

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7015

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

5960

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8467

03.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10287

03.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

5569

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15089

31.10.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Бондаренко Ирина

Ганькин Юрий

Веселов Андрей

Шульц Алексей

Днепровский Роман

Терещенко Николай

Потапов Владимир

Шарапов Юрий

Грешилов Алексей