Артур Скальский

© AQUA Expert

ЭкологияМир

4079

16.04.2009, 13:36

Германия привлекает российских ученых к созданию экологических проектов

Федеральное министерство науки и образования Германии объявило о начале конкурсного отбора среди молодых ученых для участия в Green Talents – Международном форуме высокоперспективных разработок в области экологичных технологий.

К участию в конкурсе приглашаются научные сотрудники со всего мира, в том числе и из России.

Green Talents – уникальная платформа, предоставляющая массу возможностей для молодых ученых со всего мира, работающих в области инвайроментальных технологий (см.прим ред.АкваЭксперт.Ру). Основной целью проекта является привлечение международного научного сообщества к взаимовыгодному сотрудничеству с институтами и компаниями Германии – страны, занимающей лидирующие позиции в Европе в сфере исследований и внедрения экологических технологий.

Пятнадцать молодых ученых, прошедших отбор, отправятся в недельное путешествие по Германии, в течение которого, участники форума посетят ведущие университеты, исследовательские институты и компании, занимающиеся инвайроментальными исследованиями. Ученые смогут из первых рук получить актуальную информацию о локальной исследовательской деятельности. Исследователи смогут представить собственные исследования в рамках общего форума. В дополнении к основной части проекта участников ожидают интересная культурная программа, семинары с участием экспертов и молодых немецких ученых, а также встреча с Аннетой Шаван, Министром образования и науки Германии.

Справка АкваЭксперт.Ру: Немецкие компании, развивающие экологические технологии, занимают 19% внутреннего рынка Германии, а также являются лидерами на мировом рынке. Объем экспорта производимых ими товаров составляет 35 млрд. долларов ежегодно. Особенно успешными являются компании, работающие в области международного климатического контроля, технологий регулирования водных ресурсов и сточных вод, а также технологий для очищения воздуха, защиты от шума и утилизации отходов. В развивающихся странах, страдающих от засухи, немецкие инженеры и ученые работают в области сохранения и регенерации ресурсов. Их знания и опыт в области управления водными ресурсами, строительства каналов и эффективного нетрудоемкого очищения сточных вод пользуются высоким спросом. Это скорее гуманитарная задача, но она также открывает рынки для немецких инвестиций. Германия также является лидером в области патентов, выданных в сфере экологических технологий. На предприятиях, разрабатывающих и внедряющих экологические технологии в Германии, сегодня работают более 1,5 миллиона человек.

Примечание:

Инвайроментализм (англ.Environment - окружающая среда) - движение за охрану окружающей среды - организованное движение обеспокоенных граждан и государственных органов:

- направленное на защиту и улучшение среды обитания;

- видящее назначение социальной системы в том, чтобы обеспечивать оптимальное функционирование экосистемы и предотвращать нарушения экологических процессов.

Артур Скальский

© AQUA Expert

ЭкологияМир

4079

16.04.2009, 13:36

URL: https://babr24.com/?ADE=76970

Bytes: 2896 / 2889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

12548

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9690

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10790

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

12215

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13022

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

14535

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

12127

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19481

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18148

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11768

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

14132

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

12166

24.09.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Сысоева Наталья

Айдаров Александр

Калинин Алексей

Бицура Павел

Тарабан Наталья

Доржиев Баир

Костина Оксана

Якубовский Владимир

Берлина Людмила