Инна Стрельцова

© Babr24.com

ОбществоМир

3316

15.04.2009, 19:24

Мы – не рабы, рабы – не мы

Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие
Дж. Оруэлл, «Скотный двор»

И все-таки жить за границей скучно. Особенно когда ты – простой российский олигарх, к тому же заочно приговоренный к заключению по нескольким уголовным делам. Тяжела ты, доля эмигрантская! Может быть, поэтому, будучи этим самым простым ол

игархом, Борис Березовский решил разнообразить жизнь себе и другим. Начал он с того, что подал в суд на своего бывшего партнера по бизнесу Романа Абрамовича из-за акций телеканала ОРТ, «Сибнефти» и «Русала». Затем – иск к вдове и сводному брату еще одного бывшего «коллеги», ныне покойного Бадри Патаркацишвили, из-за наследства последнего. А в этом году Березовский подал иск против Василия Анисимова, претендуя на 5 % акций российского металлургического и горнорудного предприятия «Металлоинвест». Конечно, судится он не только из развлечения. Кризис изрядно подъел состояние, которое раньше он тратил, не задумываясь. Вот теперь и приходится выбивать в суде «честно заработанное». Заметьте, выбивать долю в российском предприятии, сидя в Лондоне под страхом выдачи для предания суду…

Вот только чьи деньги делят эти люди с непонятным гражданством? Неужели действительно свои?

Недавно по телевизору, рассказывая как раз об иске, поданным Березовским к Анисимову, фоном показали и причину конфликта – цех одного из заводов «Металлоинвеста». По цеху шел обычный русский работяга в робе и с металлургической кочергой на плече. Он, конечно, знает и про кризис, и про разваливающиеся предприятия. И знает, что непонятно каким образом и в какой момент, но хозяевами его завода стали господа Алишер Усманов и Василий Аксенов, а у него за эти годы богатства явно не прибавилось. И даже не читая материалов Министерства промышленности и торговли РФ, в которых прямо говорится о перспективе увольнения 60 тысяч работников черной металлургии («Северстали», ММК, и «Металлоинвеста» в том числе), он сам наверняка задумывался, а не встанет ли его завод и не окажется ли он без денег и на улице. Конечно, его работа не из тех, которые вызывают зависть, но она – единственная возможность выжить. И, скорее всего, вся его сознательная жизнь прошла в изнурительной борьбе за выживание – между печами металлургического цеха с кочергой в руках. Он не был и никогда не окажется ни в Лондоне, ни в Париже, ни где бы то ни было еще. Он только работал… «Пахал как раб на галерах», по меткому выражению бывшего президента – нынешнего премьера. Последние лет 20 он «пахал» на господ с двойным гражданством, которые сейчас из-за бугра и делят акции завода, некогда принадлежавшего стране. Интересы, так же как и сам факт существования тысяч металлургов в робах, господами при этом не учитывается.

Поэтому ему остается только ждать, встанет завод или будет поделен между «иностранными» владельцами – «гражданами мира», при малейшей опасности удирающими за рубеж. И уже оттуда эти господа будут распределять и осваивать деньги, которые могли бы пойти на развитие российской промышленности. Вот так постепенно российские предприятия оказываются «заграничными», а Россия незаметно становится нероссийской страной с рабами-россиянами, обслуживающими «господ» иностранцев.

Между прочим, практика удирать за границу – это уже не только привилегия олигархов, но и добрая традиция среди более мелких «акулят» бизнеса. Есть, например, такой человек как Алексей Кузнецов, бывший первый заместитель председателя правительства Подмосковья, а ныне – скромный гражданин США. Мало того, что он, пользуясь служебным положением, присвоил подмосковной землицы на 20 млрд. долларов, так еще, по предположению нового директора ФСБ РФ Александра Бортникова, вполне мог быть и американским шпионом. Но как только закрутилось расследование вокруг его темных дел, он сразу же подал в отставку и сбежал в Америку. При этом губернатор Подмосковья Громов, конечно, ни сном, ни духом ни об этих аферах, ни о двойном гражданстве своего непосредственного подчиненного не ведал.

В окружении генерал-губернатора Подмосковья есть и другие непонятные личности, тем не менее, занимающие неплохие должности. Например, министр транспорта Московской области Петр Кацыв – владелец квартир, домов и земли по всем Химкам, а также соучредитель нескольких организаций. Его семье также не чужд бизнес. В деловых вопросах явно присутствует дух космополитизма: сын министра Денис Кацыв оказался замешанным в отмывании денег через израильский банк. На 35 миллионов шекелей ($7,66 млн.) наказали семью из-за нерадивого наследника. А уж на сколько миллионов семейка разгулялась в Подмосковье – не знает никто. А начнут копать – так весь клан Кацывов (включая его зама г.Митусова с женой – всесильным адвокатом Подмосковья Н.Весельницкой) тут же окажется не только за рубежом, но и гражданами какой-нибудь другой страны.

Вообще, уже очевидно, что в России есть народ – вкалывающий, но с трудом выживающий, и есть кланы, этот самый народ обворовывающие и прекрасно за счет него поживающие. Причем кланы, делая по сущности одно общее дело – разворовывая страну, периодически находятся в состоянии конфликта и постоянно – в состоянии конкуренции.

И эта клановая система отмывания денег и обдирания России процветает везде. А если кого и прижмут – так у него сразу оказывается возможность бежать за границу и даже просить там политическое убежище. А дальше российская прокуратура может много лет слать и слать запросы о выдаче. А ее много лет будут посылать и посылать…Пример тому – незабвенный Борис Абрамович. Кстати, а зачем ему все-таки резко понадобились акции и деньги? Неужто надеется вернуться и откупиться?

Впрочем, в нашей стране возможно все. Особенно для тех, кто равнее прочих.

Инна Стрельцова

© Babr24.com

ОбществоМир

3316

15.04.2009, 19:24

URL: https://babr24.com/?ADE=76958

Bytes: 5702 / 5683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

08.08 20:36
Двух подростков на мопеде госпитализировали после ДТП в Улан-Удэ

08.08 19:05
Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

08.08 18:46
Укрепление склона на 2-й Огородной в Красноярске начнётся осенью

08.08 18:41
Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

08.08 18:22
В Новосибирской области женщина пойдут под суд за мошенничество с социальными выплатами

08.08 17:54
Депутат и директор школы в Минусинске назвал ребенка «дебилом». На него завели административное дело

08.08 17:48
В Монголии открылся уникальный цифровой музей

08.08 17:45
Верховный суд Хакасии отклонил иск правительства о спорном законе о межбюджетных отношениях

08.08 17:42
Бывшего главврача красноярской больницы №4 обвинили в превышении полномочий

08.08 17:38
В Красноярске двухлетняя девочка получила тяжёлые ожоги уксусной кислотой и перенесла пересадку кожи

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2402

08.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1745

08.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

717

07.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2869

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1131

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5167

04.08.2025

Монголия и ОБСЕ: 13 лет диалога и доверия

Участие Монголии в международной конференции «Хельсинки+50», прошедшей на прошлой неделе в столице Финляндии, стало не просто дипломатическим жестом. Страна подтвердила свою приверженность принципам свободы, безопасности и сотрудничества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4343

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6950

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1939

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

8998

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6216

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

8450

30.07.2025

Лица Сибири

Князев Александр

Сендзяк Владимир

Манцивода Андрей

Квашнин Анатолий

Ханхалаев Александр

Лаховский Андрей

Лапиньш Илмар

Шавенкова Анна

Платонов Леонид

Аксаментов Геннадий