Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

6129

10.04.2009, 13:03

ЕГЭ в открытом доступе

Оригинальные материалы Единого экзамена появятся в Интернете.

Об этом вчера рассказал во время своего визита в город Иваново министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Министр приехал сюда на межрегиональную конференцию, посвященную национальной образовательной инициативе "Наша новая школа". Но прежде чем встретиться с руководителями органов образования, Андрей Фурсенко посетил несколько ивановских школ и пообщался с педагогами и учениками.

В лицее N 67 ему показали в действии проект "Электронная школа". Здесь преподаватели ведут классный журнал и выставляют оценки ученикам в специальной компьютерной программе. Введя свое имя и пароль, педагог получает доступ к электронному журналу, выписку из которого может тут же отправить по электронной почте родителям школьника. Чадо еще на учебе, а мама с папой уже в курсе, какие оценки ребенок принесет домой. Трудно сказать, насколько по душе самим ученикам подобная система, но преподаватели довольны. Зато, как выяснилось, школьникам понравилось встречаться лицом к лицу с главой минобрнауки и задавать волнующие вопросы. Конечно же - о ЕГЭ.

- Открытость контрольно-измерительных вариантов ЕГЭ - это миф или реальность? - задала вопрос десятиклассница Аня.

- Точно не миф, - заверил Фурсенко. - Думаю, со следующего года те задания ЕГЭ, которые в реальности будут включены в КИМы, появятся в открытом доступе в Интернете. Начнем с математики - сейчас большая группа экспертов работает над этим. Предупреждаю - заданий там будет очень много, около пяти тысяч. Но все они будут доступны, можно будет в течение года прорешать их и чувствовать себя уже более спокойно в преддверии экзамена.

По мнению министра, возможность заранее выполнить все задания, некоторые из которых обязательно попадутся на экзамене, не только позволит улучшить знания по математике, но и снять огромное психологическое напряжение. Андрей Фурсенко заявил, что КИМы по математике должны появиться в Интернете не позднее 1 октября текущего года, чтобы у ребят, которым оканчивать школу в 2010 году, было достаточно времени для решения всех заданий.

После того как официальная встреча с министром закончилась, школьники обступили министра и признались ему честно: "Мы ЕГЭ не боимся - это учителя боятся". Очевидно, что педагоги опасаются повторения ситуации прошлого года, когда 25 процентов выпускников получили неудовлетворительные баллы на ЕГЭ по математике. Андрей Фурсенко уверен: в этом году такого не случится. Сегодняшние задания, по его мнению, не такие уж и сложные.

- Я сам видел демоверсию и, хотя заниматься математикой закончил уже очень давно, смог решить эти задания, - признался министр. - А уж тем, у кого знания свежие, это не составит труда. Никаких 25 процентов двоечников не будет - я в этом уверен.

Мария Агранович

© Российская газета

ОбразованиеМир

6129

10.04.2009, 13:03

URL: https://babr24.com/?ADE=76783

Bytes: 2833 / 2777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4070

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1656

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1939

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

9895

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

15651

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2849

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3355

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

13568

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25966

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30330

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9860

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19625

21.05.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Воронцова (Брускова) Наталья

Жуковский Николай

Дубков Александр

Головков Михаил

Колмогоров Владимир

Петрончак Петр

Рыжов Юрий

Скробот Василий

Пушкарев Иван