Ульяна Вылегжанина

© Российская газета

НедвижимостьМир

3589

09.04.2009, 17:50

Сам себе построю дом

В пригороде Екатеринбурга могут появиться квартиры по цене 500 тысяч рублей.

В Березовском разработали уникальный проект доступного жилья. Своими руками энтузиасты решили построить дом, однокомнатная квартира в котором будет стоить всего лишь полмиллиона рублей.

В среднем однокомнатная квартира в городе-спутнике Екатеринбурга стоит порядка полутора миллионов. Можно найти плохонькую за миллион, но не дешевле. Однако, в очередной раз понажимав на кнопки калькулятора, понимаешь - расчеты вполне реалистичны.

Дерзкая идея пришла в голову друзьям-строителям Олегу Антошкину и Евгению Синицыну. У Олега подрастает сын, у Евгения - четверо взрослых детей. Рано или поздно молодежь захочет вылететь из гнезда, а некуда - денег на отдельное жилье в семьях нет. И вот, Олег и Евгений подумали: ведь можно объединиться с такими же страждущими.

Дом будут строить 20 семей. Купят в складчину земельный участок площадью 10 - 15 соток. В Березовском можно найти подходящий вариант за миллион - полтора. Каждая семья должна будет внести 50 - 75 тысяч в качестве первоначального взноса.

Идеальный вариант - дом в три этажа, общей площадью порядка 700 квадратных метров. Дело в том, что трехэтажное здание не считается высотным, поэтому не потребуется проводить дорогостоящую госэкспертизу. Потребуются только согласования с архитектурным бюро города, с коммунальными службами по подключению к инженерным сетям и собственно проект. Типовой вариант проекта за небольшую сумму сделают в любом специализированном бюро.

В стремлении построить действительно доступное жилье, березовчане решили экономить на всем. Планируется, что до половины строительных работ молодежь выполнит самостоятельно. А стройматериалы можно покупать оптом и самые дешевые.

По предварительным расчетам, площадь дома составит 672 "квадрата": 20 квартир по 28,6 квадратного метра плюс пять "квадратов" общественных площадей - лестничных клеток и коридоров. Антошкин и Синицын, опытные строители с многолетним стажем, посчитали, что с учетом высокой интенсивности личного труда членов кооператива доступный дом можно будет построить за два года, затратив порядка 10 миллионов рублей. При этом одна квартира будет стоить полмиллиона, а стоимость квадратного метра не превысит 15 тысяч рублей.

- Недавно состоялось организационное собрание, - рассказывает корреспонденту "РГ" идейный вдохновитель проекта Олег Антошкин. - Пришло 28 человек, еще несколько позвонили, так что на один домик мы, можно считать, желающих набрали. Сейчас усиленно ищем землю, ведь от стоимости участка будет зависеть и сумма первоначального взноса, и окончательная цена квартир. Может быть, удастся получить поддержку местной власти. Конечно, покупать землю у города невыгодно: все муниципальные участки выставляются на тендер, а торги нам не потянуть, слишком дорого. Идеальный вариант, если получится взять землю в аренду - это сведет к минимуму первоначальные затраты. Не получится - будем искать подходящий участок у частных лиц.

Энтузиасты планируют создать некоммерческое партнерство "Молодежный жилищный кооператив" (МЖК) и все важные и спорные вопросы решать исключительно на общем собрании, путем обсуждения и голосования. В администрации города про МЖК уже знают и даже готовы помогать.

- Реализовать эту идею реально, - считает заведующая отделом по делам молодежи администрации Березовского городского округа Ирина Пономарева. - Главное, чтобы во главе встал опытный лидер, который будет управлять процессом. Если ребята зарегистрируются как некоммерческое партнерство, они могут рассчитывать на нашу поддержку. Это и консультации, и помощь в оформлении документов, и информационное сопровождение.

Проект можно назвать уникальным. Различные молодежные жилищные программы реализуются и на муниципальном, и на областном, и на федеральном уровнях, но в любом случае основным организатором и спонсором выступает власть. Здесь же инициативу проявили граждане.

Среди строителей поговаривают, что если попытка возродить самстрой окажется удачной - это будет настоящая бомба.

Комментарий

Михаил Волков, начальник инспекции архитек­турно-строительного надзора администрации Екатеринбурга:

- Ничего нереального в этой задумке нет. Однако на пути к ее реализации инициаторов ждут немалые трудности. Во-первых, нет такого понятия как "многоквартирный коттедж" - по всем признакам объект, о котором идет речь, попадает в категорию многоквартирных жилых домов. Следовательно, в зоне, отведенной для индивидуального жилищного строительства, подобный дом построить не удастся.

Получив право на использование подходящего участка, надо разработать конкретный проект и с ним идти в городскую администрацию за разрешением на строительство. При расчете себестоимости необходимо учитывать, что каждая норма имеет рублевое выражение. Надежда снизить цену квадратного метра за счет пренебрежения нормами и правилами в процессе проектирования и строительства обернется тем, что дом не позволят ввести в эксплуатацию, да и жить в нем будет не слишком комфортно, а то и небезопасно.

Однако будем надеяться, что энтузиастам удастся достичь гармоничного сочетания цены и качества, и все у них получится.

Ульяна Вылегжанина

© Российская газета

НедвижимостьМир

3589

09.04.2009, 17:50

URL: https://babr24.com/?ADE=76780

Bytes: 5144 / 5137

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Алексей Распутин попутал берега?

Как-то тихо и незаметно по публичному пространству прокралась новость о том, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу компании депутата Заксобрания Иркутской области Алексей Распутина «Родные берега», разрешив возобновление строительства ЖК «Салют».

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыПолитикаИркутск

1527

12.11.2025

АО «ТРЦ» может потерять проект. Иск к мэрии оставили без удовлетворения

Владельцы недостроенного торгово-развлекательного центра в Томской области хотели отсудить у властей 678 миллионов рублей. Причиной назвали «упущенную выгоду», виновниками которой, по словам владельцев недостроя, стали сотрудники городской администрации и комитета по охране культурных объектов.

Андрей Тихонов

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесТомск

3543

10.11.2025

Годовщина Егорова в СИЗО и проделки «Сибиряка»

Скоро исполнится год, как красноярский бизнесмен-застройщик Владимир Егоров находится в СИЗО. Под арестом он оказался 19 ноября 2024 года. В последний раз суд продлил арест до 18 ноября 2025 года.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6040

06.11.2025

Инсайд. У завода ЭВРЗ — новый основной владелец

59,6% акций предприятия всего за 120 миллионов рублей купила довольно непонятная контора «Экоскил» из Ярославля. Основной вид деятельности — обработка и утилизация опасных отходов. В прошлом эта фирма занималась недвижимостью. Владелец фирмы связан со строительством, судя по Rusprofile.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10246

31.10.2025

Транспортный коллапс по-новосибирски: район без дороги утвердили на Большевистской

Мэрия Новосибирска согласовала проект, способный окончательно парализовать Большевистскую улицу. На территории карьера Борок появится новый жилой комплекс на 9,5 тысячи человек.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

6949

31.10.2025

«СМ.Сити»: красные линии и социальные объекты

Компания «СМ.Сити» сообщила, что готовится к строительству нового детского сада в сити-квартале Октябрьский. Обещается, что детсад станет комфортным и безопасным пространством для развития, обучения и общения детей.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7124

30.10.2025

Ответ администрации Томского района: капремонт моста в Георгиевке ожидать в 2027 году

Ранее Бабр выпустил статью о проблемах с мостами в Томской области. Одним из сооружений, описанных в материале, был мост в деревне Георгиевка. Через эту переправу жители населённого пункта попадают в город, других путей нет. Однако администрации Томского района наш материал пришёлся не по душе.

Андрей Тихонов

НедвижимостьПолитикаТранспортТомск

8366

29.10.2025

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения. Пять километров асфальта, которые ждали ремонта много лет, наконец-то привели в порядок. Но вместе с этим стало видно, какой ценой достался этот ремонт.

Анна Моль

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10939

28.10.2025

Инсайд. «Астон-Стрижи» не «Астон-Мартин»: далеко не увезет

В кругах новосибирских чиновников и бизнесменов обсуждают переговоры о покупке банкиром Игорем Кимом активов строительной компании «Стрижи» Игоря Белокобыльского. Сделка сомнительна с точки зрения коммерческой выгоды для покупателя. Есть ли здесь имиджевая выгода?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесНовосибирск

16227

20.10.2025

Строительный рекорд на ипотечном дне: кто и зачем скупает квартиры в Бурятии

Гендиректор ООО «Бургражданстрой» Владимир Хусаев 29 сентября подписал уведомление о переносе срока сдачи объекта для дольщиков жилого комплекса «Мегаполис» в Улан-Удэ. Люди, которые должны были получить ключи в четвёртом квартале 2025 года, увидят квартиры не раньше 31 декабря 2027 года.

Виктор Кулагин

НедвижимостьЭкономика и бизнесБурятия

19316

08.10.2025

Ипотека за воздух: томских дольщиков «Стрижей» променяли на долги нефтезавода

Проект по возведению трёх небоскрёбов в Томске обернулся уголовным делом, замороженной стройкой и отчаянием десятков семей. Пока бывший директор компании-застройщика ЖК «Стрижи» Андрей Неганов ходит по допросам, на стройплощадке царит гробовая тишина.

Октябрина Тихонова

НедвижимостьЭкономика и бизнесКриминалТомск

19108

07.10.2025

Инсайд. Новосибирским чиновникам «Шарик» не по зубам?

Павильон, который новосибирцы давно называют «Шарик», находится в сквере рядом с театром «Глобус»; он стал одной из городских достопримечательностей.

Ярослава Грин

НедвижимостьНовосибирск

8954

30.09.2025

Лица Сибири

Тетерина Оксана

Слепнева Ирма

Доржиев Бальжинима

Перевозников Вадим

Шутенков Игорь

Есева Жанна

Беспалов Дмитрий

Незовибатько Роман

Ханько Андрей

Тишанин Александр