Илья Кригер

© Новая газета

ПолитикаМир

1778

07.04.2009, 16:25

Политолог Лилия Шевцова: «Элиты наконец-то задумались о справедливости»

В Лондоне лидеры 20 ведущих стран мира искали пути выхода из глобального кризиса. И что нашли?

— Как вы полагаете, пришли ли лидеры ведущих стран к единому взгляду на природу глобального кризиса? Это кризис финансовый, экономический, системный?

— «Двадцатка» занималась в первую очередь экономической стороной глобального кризиса. Но то, как лидеры ведущих государств начали говорить о кризисе, свидетельствует, что мировое сообщество понимает: у этого кризиса есть системные причины. Следовательно, нужно искать и системные, цивилизационные решения.

Бывший британский премьер Энтони Блэр в январе 2009 года в Давосе заявил, что ответственность за экономические неурядицы несет западная политическая элита, которая в своей самонадеянности забыла и о сущности либерально-демократических принципов, и о своей ответственности перед миром. Сегодня уже есть понимание того, что, хотя кризис начался с финансовых деформаций, они были бы невозможны без появления «ржавчины» внутри институтов, в первую очередь — американского капитализма. Речь, однако, идет не о кризисе либеральной цивилизации, а о кризисе механизма осуществления ее принципов. В самом западном обществе уже есть понимание и системных истоков глобального финансового кризиса, и необходимости политической воли и поиска структурных решений для его преодоления.

— Но ведь, судя по прессе, в ходе саммита было много споров.

— Да, и в процессе подготовки саммита, и в его кулуарах много спорили, и порой очень резко. Вызывающе вел себя Саркози, угрожавший покинуть саммит, если «Двадцатка» не примет его условия. Было очевидно, что некоторые лидеры видели в саммите прежде всего средство решить собственные проблемы. Это относится, например, к хозяину саммита Гордону Брауну, который пытается удержать власть.

Мир увидел, что внутри элит ведущих государств, особенно держав первого эшелона, существует множество противоречий во взглядах на механизмы стимулирования экономического роста, на роль регуляторов, на резервную валюту, на способы борьбы с протекционизмом, на реформу Международного валютного фонда, на многое другое. Столкнулись сторонники двух моделей капитализма — англосаксонской и европейской (дирижистской). США, Великобритания и Япония пытаются убедить мир в том, что выйти из кризиса можно, лишь стимулируя свободное предпринимательство. Ангела Меркель и Николя Саркози представляют группу стран, предпочитающих усиление роли регуляторов и фискальный консерватизм. Наблюдая за спорами на саммите, многие комментаторы сделали пессимистические выводы: «Саммит не удался», «Двадцатка» не пришла к конструктивным решениям».

Однако если взглянуть на Лондонский саммит в широком контексте, его итоги дают основания говорить о начале процесса исторического значения. Мировая элита начала осознавать масштабы произошедшего, увидела необходимость выйти за пределы чисто экономических решений. Как заметил колумнист The Financial Times Филипп Стивенс, элиты основных мировых государств наконец взглянули на себя в зеркало и адекватно оценили увиденное.

— И в этом основный вывод саммита?

— Я думаю, основной вывод саммита не был сформулирован в его коммюнике, которое носит следы многочисленных компромиссов и сохранило явные противоречия. Этот результат ощущается в деталях самого процесса, в его направленности, в характере дискуссии и вынужденных жестах. Саммит «Большой двадцатки» позволил мне сделать три вывода.

Во-первых, страны-лидеры начали формулировать единое понимание причин кризиса и необходимости сочетания финансовых стимулов и усиления роли регуляторов. Члены «Двадцатки» в поисках выхода из кризиса, видимо, будут искать компромисс между англосаксонской и европейской моделями капитализма. Структурные перемены в модели развития будут дорого оплачены, но вызваны будут не социальными революциями. Правда, если реформа не удастся, кризис может завершиться социальными потрясениями. Но элиты это уже понимают.

Во-вторых, глобальный финансовый кризис заставил задуматься не только о новой финансовой архитектуре, но и о формировании нового мирового порядка и механизмах управления им. Есть признаки того, в каком направлении пойдет процесс поиска. Видимо, речь идет о создании формальной либо неформальной триады: США, ЕС и Китай. Неизбежно оформится и более широкий формат элитного «клуба», который заменит «Восьмерку» (например, группа из 10 или 15 ведущих стран). «Двадцатка» все же слишком большое, совершенно анархическое собрание. Дело, однако, не ограничится новыми форматами. Еще более важен процесс поиска нового механизма глобального лидерства, который инициировал Обама и который заключается в готовности Америки разделить свою ответственность с другими ведущими игроками. Во всяком случае, Обама начал искать пути самоограничения американского гегемонизма (правда, не все хотят брать на себя дополнительное бремя). Кстати, сам американский президент, как отмечают все наблюдатели, проявил на саммите удивительную способность выслушивать своих партнеров. Если он сможет удержать эту ноту, мы вполне можем увидеть становление новой модели коллективного мирового лидерства.

В-третьих, страны «Большой двадцатки» пришли к единому мнению: кризис — это не только трагедия. Не случись кризиса сейчас, финансовая болезнь приняла бы более тяжелую форму и поразила бы остальные «органы» мирового капитализма. Кризис — это не только вызов, но и шанс изменить себя и мир. Отношение к кризису как к шансу на прорыв в будущее нашло, пожалуй, самое очевидное отражение в стратегии Барака Обамы, которую он предложил самой Америке. Эта стратегия подразумевает огромные инвестиции в сферу образования и в обеспечение здоровья нации, диверсификацию источников энергии и увязку решения этой проблемы с охраной окружающей среды. Обама поставил задачу использовать финансовый кризис для того, чтобы обеспечить условия для формирования полноценного, здорового и развитого общества.

Западные лидеры наконец задумались и о проблеме социальной справедливости, и о механизмах повышения ответственности элиты перед обществом. Между прочим, западное общественное мнение уж точно не позволит своей элите забыть об этой проблеме. К тому же западные государства поставили вопрос и о своей ответственности за неразвитые государства, которые особенно пострадают в результате кризиса. Отношение к кризису как к шансу на прорыв в будущее становится лейтмотивом мировой политики.

— Насколько эта установка созвучна российскому антикризисному пакету?

— Философия российской власти ориентирована на воспроизводство нынешней системы, которая сама является источником кризиса. Если ведущие мировые игроки, включая Китай, стремятся использовать кризис для обновления, то российская правящая команда пытается сделать кризис обоснованием для цементирования статус-кво. Здесь кроется российская драма. Если эти тенденции сохранятся, то нынешнее экономическое и технологическое отставание России от передовых мировых держав усилится многократно. И 19 стран «Большой двадцатки» умчатся в неведомую нам даль, оставив нас на полустанке мечтать об участии в «коллективном» (вместе с США) управлении миром и сферах «привилегированных интересов».

Илья Кригер

© Новая газета

ПолитикаМир

1778

07.04.2009, 16:25

URL: http://babr24.com/?ADE=76676

bytes: 7133 / 7105

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Евгений Стекачев крышует бизнес ларечников?

Почти во всех цивилизованных городах мира власти борются с ларьками, стихийной уличной торговлей, самопальными «круглосутками», и только Иркутск идет своим, особым путем.

Василий Сибирцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2253

01.10.2020

Красноштанов избран председателем Усть-Кутской районной Думы

Усть-Кутская районная Дума на своем первом заседании выбрала председателя. Им стал учитель технологии СОШ №6 Александр Красноштанов. К слову, именно его кандидатуру активно поддерживал новый мэр Сергей Анисимов. А против Красноштанова неистово боролся глава города Александр Душин.

Андрей Гнатько

ПолитикаИркутск

3348

01.10.2020

Батьку понесло: Кобзев угодил под «цветную революцию»

Поездка губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на полон к белорусскому диктатору Лукашенко обрастает новыми гротескными подробностями. Ранее по теме: Продлевать будете?

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

3654

30.09.2020

Дело Левченко: когда борьба с коррупцией лишь повод

В Иркутской области арестован сын экс-губернатора Сергея Левченко и глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко. Некоторые усматривают в этом эффектный старт кампании по выборам депутатов Госдумы, однако реальная картина несколько интересней и шире.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5285

29.09.2020

Саженцы раздора: Пономаренко подменил Усса на лесопосадках

В Красноярском крае провели традиционную акцию «Сохраним леса». Экологическое мероприятие сопровождал не менее традиционный негативный фон, связанный со скандалами в лесной отрасли региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4102

29.09.2020

Глава Усть-Кута Душин втягивает «ЕдРо» в очередной конфликт

Усть-Кутский политсовет всё еще партии власти в преддверии первого заседания районной Думы принял решение выдвинуть на пост председателя представительного органа Виктора Баженова.

Александр Макаров

ПолитикаИркутск

5637

29.09.2020

Галина Немцева: Томск – это место, где переговоры обычно не ведутся

Галина Немцева - известный томский политик, председатель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». Бабр пообщался с ней о прошедших выборах в городскую Думу Томска и не только.

Максим Бакулев

ПолитикаТомск

8345

29.09.2020

Продлевать будете? Как диктатор Лукашенко «выписал» иркутского губернатора

Свежеизбранный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совершил первый зарубежный вояж. В Беларусь. К диктатору Александру Лукашенко, чья власть держится на штыках местных опричников и деньгах Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

5537

28.09.2020

Депутатские закрома. Андрей Козиков и скромный доход профессионального политика

Депутаты городского совета Красноярска отчитались о доходах за 2019 год. Среди прочих, была опубликована и декларация вице-спикера Горсовета Андрея Козикова, героя многочисленных публикаций БАБРа. Годом ранее: Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

2403

28.09.2020

Ерёмин в тени Усса. Пиар-объедки с губернаторского стола

Губернатор Усс проводит экспансионистскую политику и норовит присвоить себе все позитивные информационные поводы, которые генерируются в Красноярском крае. При этом Александр Викторович заходит на априори чужое поле — муниципальное.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3558

25.09.2020

Плата за лояльность: Галицкова наградили Нижнеудинском

Кадровую политику губернатора Сергея Левченко небезосновательно критиковали за кумовство и предвзятость. Губернатор Игорь Кобзев повторяет ошибки предшественника.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

9151

25.09.2020

Новый Навальный: главный враг Путина в глазах Запада

Нелетальное отравление Навального сделало из него политика мирового уровня. Возвращение оппозиционера в Россию может подорвать стабильность режима Владимира Путина.

Марк Блок

ПолитикаРоссия

11143

25.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1689

26.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4194

19.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2953

24.09.2020

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

474

29.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1998

25.09.2020

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Шабанов Гейрат

Сафронов Андрей

Сафронов Александр

Архангельский Александр

Воронова Татьяна

Хаптагаев Сергей

Бердников Александр Васильевич

Бобков Игорь

Красноштанов Антон