Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4052

30.03.2009, 20:52

Дата, которую не будут праздновать

29 марта 1899 года в семье абхазского крестьянина-бедняка появился на свет мальчик, который сыграл огромную роль в истории нашей страны. Мальчика звали Лаврентий Берия.

Будучи очень способным ребенком, он поехал учится в Сухуми на деньги, собранные всем селом. Закончил с отличием начальное училище, работал в конторе Нобеля.

В марте 1917 года вступил в ВКП(б).

С 1918 по 1920 год работал в Баку, в подполье. По мнению некоторых историков, в этот период Берия вел двойную игру, но никаких доказательств этого нет.

В 1920 году был направлен в Грузию, но вскоре был арестован за попытку подготовки вооруженного восстания против правительства, и депортирован. Вернулся в Азербайджан, где продолжал работать по партийной линии.

С начала 1921 года Берия начал работать в "органах", а через 10 лет стал председателем Закавказского ГПУ.

В конце этого же года Берию по требованию Сталина назначают вторым, а спустя некоторое время - первым секретарем Закавказского крайкома ВКП(б).

Существует легенда, что Берия заслонил своим телом Сталина от пуль дезориентированной береговой охраны, на озере Рица, что якобы способствовало взлету Берии.

В ноябре 1938 года Берия был назначен наркомом внутренних дел вместо репрессированного Николая Ежова. В первый же месяц своей работы на этом посту Берия наполовину обновил руководящий состав НКВД, который запятнал себя репрессиями. В 1939-1940 годах провел освобождение необснованно репрессированных. Более 350 тысяч человек было освобождено, одновременно с этим около миллиона было арестовано.

По некоторым версиям, в 1940 году Берия явился инициатором массового расстрела польских военнопленных, в частности, в Катыни.

В 1930-1940 годы Берия провел работы по массовой депортации жителей присоединённых к СССР прибалтийских республик, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии.

В годы Великой Отечественной войны Берия курировал производство вооружений, боеприпасов, минометов, самолетов и авиамоторов.

Под руководством Берии была создана советская атомная бомба. 29 августа 1949 года атомная бомба успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне, и Берии было присуждено звание "Почетный гражданин СССР".

К 1951 году Берия попал в опалу, был смещен с поста руководителя НКВД. Существует версия, что именно по приказу Берии смертельно больному Сталину не была оказана своевременная помощь.

После смерти Сталина Берия объявил широкомасштабную амнистию, которая освободила из мест заключения более миллиона человек (в основном уголовников), закрыл так называемое "дело врачей", прекратил производство следственных дел в отношении 400 тысяч человек.

Одновременно с этим Берия выступил за сокращение военных расходов, замораживание дорогостоящих проектов, добился начала мирных переговоров по Корее.

В первом послесталинском правительстве, возглавляемом Г.М.Маленковым, Берия стал министром внутренних дел и первым заместителем Председателя Совета Министров СССР.

По инициативе Н.С.Хрущева, в июне 1953 года членам Президиума ЦК КПСС сообщили дезинформацию о том, что Берия планирует государственный переворот с целью захвата единоличной власти. 26 июня 1953 года Берия был арестован. На закрытом судебном заседании Верховного суда СССР под председательством маршала И.С.Конева, Берия был обвинен в шпионаже в пользу Великобритании и США, попытке уничтожения СССР и реставрации капитализма. Согласно обвинению, все репрессии, осуществленные Берией во время нахождения на посту руководителя НКВД, он совершил исключительно в пользу капиталистических стран.

Сразу по завершении суда Берия был расстрелян. По некоторым версиям, он был убит еще в день ареста, а судебное заседание было фальсифицировано.

Сын Лаврентия Берии, Серго, был арестован без предъявления обвинения и сослан на Урал.

В 1954 году редакция Большой Советской Энциклопедии разослала своим подписчикам письмо, в котором настоятельно рекомендовалось "ножницами или бритвой" вырезать портреты Берии, и страницы, посвященные ему, а вместо них вклеить другие, присланные в том же письме.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4052

30.03.2009, 20:52

URL: https://babr24.com/?ADE=76441

Bytes: 4090 / 4016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5825

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4043

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

8258

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2140

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1646

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

10756

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3671

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11097

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

15294

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9432

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7238

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

18276

25.08.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Колмаченко Василий

Касьянов Сергей

Быков Анатолий

Попов Олег

Кальк Вадим

Крутиян Лариса

Лаховский Андрей

Юрасова Татьяна

Бельская Ольга