Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3798

27.03.2009, 15:48

Минобрнауки РФ предлагает из бюджета оплачивать допобразование

Подготовка кадров для посткризисной экономики России, в том числе и обучение по программам дополнительного образования, должна вестись за счет госбюджета, считает замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.

«Минобрнауки сейчас разрабатывает специальную программу, которая позволит в случае ее одобрения правительством дать возможность людям, которые изъявили желание обучаться по программам дополнительного профессионального образования, причем, подчеркну, всех уровней – начального, среднего и высшего профессионального образования, – получить такое образование за государственный счет», – сказал Миклушевский на онлайн-конференции в РИА «Новости» в четверг, 26 марта.

Он напомнил, что сейчас за допобразование платит не государство, а работодатель либо сам обучающийся. По словам замминистра, власти отдают себе отчет, «что в условиях кризиса достаточно большое количество людей не смогут себе это позволить».

Миклушевский считает, что работники, готовые обучаться, чтобы остаться в своей отрасли после преодоления финансово-экономического кризиса, должны получить поддержку государства. Он подчеркнул, что все разрабатываемые Минобрнауки программы должны быть нацелены на посткризисное развитие экономики.

«Мы все должны очень точно понимать, что в посткризисный период даже те отрасли экономики традиционные, которые сейчас есть, к прежним показаниям занятости не вернутся. Это связано с тем, что произойдет техническое перевооружение, которое будет сопряжено с повышением производительности труда. Следовательно, работников потребуется меньше», – сказал он.

В то же время, отметил он, те работники, которые потребуются, должны будут обладать новыми квалификациями. «Задача этой программы дополнительного профессионального образования – дать возможность людям, которые не хотят уходить из своей отрасли, хотят, например, продолжать работать в машиностроении, или в металлургии, или в других каких-то отраслях традиционных экономики. Они должны быть подготовлены к таким переменам в своей отрасли», – сказал замминистра.

Он также сообщил, что Минобрнауки совместно с Минэкономразвития и Минпромторгом РФ планирует провести работу по выявлению растущих рынков труда. Программы допобразования в том числе будут рассчитаны на подготовку кадров в новых, развивающихся отраслях.

По словам Миклушевского, сегодня на российском рынке труда существует перенасыщенность по специальностям «экономика» и «менеджмент», хотя это не значит, что в стране достаточное число высококлассных специалистов по этим профилям. «Большое перепроизводство специалистов по гуманитарным профессиям и по педагогике. Не хватает специалистов технических специальностей, в сфере информатизации», – уточнил Миклушевский.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеМир

3798

27.03.2009, 15:48

URL: https://babr24.com/?ADE=76379

Bytes: 2725 / 2725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

925

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1105

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

7137

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

13099

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2154

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2739

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

10969

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

23169

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27231

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9733

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19239

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20712

14.05.2025

Лица Сибири

Лазарева Марина

Алексеева Эмма

Щепин Андрей

Рысев Денис

Торгунаков Геннадий

Шунова Василина

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Потапов Владимир

Маланов Ким