Артур Скальский

© Phaethon

ОбществоМир

3706

24.03.2009, 23:43

Финансовый кризис вызвал бум изучения китайского языка

«В настоящее время перед глобальной экономикой стоят суровые вызовы, но я уверен в Китае и старательно изучаю китайский язык», - сказал один немецкий студент из Университета Кельна. Он также сказал: «Я хотел бы найти работу в Китае».

Согласно проведенному анализу, глобальный финансовый кризис может уменьшить численность иностранных студентов, обучающихся в Китае в 2009 году, однако факты показывают, что финансовый кризис одновременно может вызвать дальнейший подъем «бума китайского языка».

На сессиях ВСНП и ВК НПКСК, прошедших недавно, заведующий Государственной канцелярии по международному распространению китайского языка Сюй Линь сказал, что в настоящее время количество иностранных студентов, изучающих китайский язык, во всем мире превышает 40 млн., к тому же, их численность увеличивается со скоростью 50%.

В Шанхае большинство иностранных студентов уверены, что Китай может преодолеть финансовый кризис.

Китайский студент с американским гражданством Фу Цзяньвэй прибыл в Китай в феврале этого года. Он сказал, что еще в школе он изучал китайский язык и очень интересуется Китаем. «По сравнению с другими странами мира, темп развития Китая быстрее. Я считаю, что в будущем в Китае будет много новых возможностей».

Фу Цзяньвэй планирует найти работу в Китае. «Перед тем, как начать работать в Китае, я хочу хорошо знать китайскую экономику, культуру и обычаи, именно поэтому я приехал в Китай».

Один китайский студент, изучающий корейский язык в Университете Фудань, сказал, что с начала финансового кризиса студенты из Японии, Кореи и других стран более старательно учатся. «Они считают, что их будущее будет связано с Китаем, поэтому необходимо повышать уровень китайского языка, чтобы приобрести больше шансов».

Растущий «бум китайского языка» также привлек известный американский университет - Университет Пенсильвании. 17 марта ректор данного университета посетил Восточно-китайский педагогический университет. Сотрудничество в подготовке преподавателей китайского языка стало фокусом консультаций, проведенных двумя университетами. Восточно-китайский педагогический университет является единственной в Шанхае базой по подготовке международных преподавателей китайского языка государственного уровня. Здесь не только обучают иностранных студентов, умеющих говорить по-китайски, но и готовят иностранных преподавателей китайского языка.

Директор Восточно-китайского университета Юй Личжун считает, что на фоне глобализации университетского образования все больше и больше иностранных студентов интересуются китайским языком и хотят знать китайскую культуру. Например, в последние годы численность иностранных студентов, обучающихся в Восточно-китайском педагогическом университете, увеличивается, и ежегодная скорость увеличения составляет около 30%.

Юй Личжун сказал, что в рамках межуниверситетского сотрудничества их университет участвует во многих исследованиях по международному распространению китайского языка. Как стало известно, в текущее время иностранцы, которые изучают китайский язык, могут пользоваться 24-часовым консультированием с помощью «сотового телефона для изучения китайского языка». Кроме того, постепенно совершенствуются разные учебные модели согласно учебным привычкам людей из разных стран, разных языковых систем.

Юй Личжун сказал: «Один ректор университета из Нью-Йорка сказал мне, что в текущее время, если какой-то университет не осуществляет сотрудничество с Китаем, то он обязательно потеряет шансы развития».

Ученые анализируют, что «бум китайского языка» стал прекрасной перспективой, которая связана с Китаем. По мнению заместителя Министра просвещения Китая Чжан Синьшэна, люди из разных стран желают изучать китайский язык, потому что они оптимистично смотрят на перспективы Китая.

Артур Скальский

© Phaethon

ОбществоМир

3706

24.03.2009, 23:43

URL: https://babr24.com/?ADE=76237

Bytes: 3769 / 3769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2639

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

3763

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3364

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1462

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5416

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5897

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3826

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5353

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

17125

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11767

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2302

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11618

10.07.2025

Лица Сибири

Кудрявцева Галина

Екимовский Олег

Кутявин Роман

Слободчиков Николай

Козырев Евгений

Гусев Анатолий

Татаринов Андрей

Альцман Клавдия

Бабкин Николай

Шарапов Юрий