Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

2947

05.05.2003, 14:31

В чем хранить деньги?

Доллар в России перестал быть надежным средством хранения сбережений. Перевести свои сбережения в рубли народ все же пока не решается - дефолт 1998 года еще не забыт. Евро покупать поздно (или рано?) - курс единой европейской валюты сейчас слишком высок, чтобы можно было без ощутимых потерь продать доллары, а на полученные рубли купить евро. Что же делать с деньгами?

У обывателя не так уж и много вариантов распоряжения своими средствами - можно хранить их под подушкой, положить в банк на депозит или купить пай инвестиционного фонда. Под подушкой деньги хранить невыгодно и опасно - инфляция, к тому же квартирные воры еще не перевелись на Руси великой. Но даже если человек доверяет банкирам, ему необходимо правильно выбрать банк и вид вклада, чтобы его деньги приносили максимальный доход.

Начальник управления активных операций Русского Банка Развития Евгений Темяков заявил "Известиям", что, согласно экспертным оценкам, курс доллара в течение 2003 года не превысит 30 рублей 50 копеек. Прогноз банка подтверждают статистика первых трех месяцев 2003 года, а также растущее положительное сальдо торгового баланса России, высокие цены на нефть и крупные займы отечественных компаний в иностранной валюте. Следствием этих событий стали увеличение объемов продаж валюты на внутреннем рынке, падение ставок на государственные рублевые финансовые инструменты и рост золотовалютных резервов.

Поэтому не стоит опасаться, что курс доллара в ближайшее время будет существенно расти или падать. Другое дело, что доходность вкладов, выраженных в долларах, будет минимальной. Вице-президент АКБ "БИН" Сергей Горащенко считает, что срочный вклад как способ вложения средств по-прежнему остается самым популярным у большей части населения по наилучшему сочетанию надежности, доступности и доходности. Правда, считают в БИН-банке, если говорить о вкладах, то сейчас, в условиях укрепляющегося рубля, наиболее доходными являются рублевые вложения на короткий срок: процентная ставка по краткосрочным депозитам незначительно отличается от ставки по более длительным вкладам, а в абсолютном выражении (то есть по доходности за год) она значительно выше, чем по вкладам в иностранной валюте.

Заместитель начальника управления по работе с клиентами банка "Диалог-Оптим" Татьяна Новикова еще более категорична - она считает, что в ближайшее время не имеет смысла оставлять долларовые сбережения. По ее словам, менять доллары на евро также не стоит, так как падение курса доллара по отношению к евро не будет столь уж значительным, чтобы сделать такой обмен выгодным. Следовательно, сейчас наиболее рациональным представляется вложение денег в рублевые депозиты - примерно на 3-6 месяцев, по которым банки предлагают наибольшие ставки. Именно такие короткие вклады обеспечивают сейчас наиболее высокую реальную доходность.

Заместитель директора департамента операций на финансовых рынках ИМПЭКСБАНКа Алексей Струнилин также полагает, что на ближайшие четыре месяца рублевый вклад предпочтительней вклада как в долларах, так и в евро.

Но все же банкиры не забывают рекомендовать своим клиентам диверсифицировать вложения, размещая вклады в различных валютах. Ситуация в экономике стабильна, следовательно, будут падать ставки по всем вкладам - как по рублевым, так и по валютным.

Но кроме вкладов в банках, у человека есть возможность приумножать свой капитал, играя на фондовом рынке. По словам Сергея Горащенко , вложение денег в паи фондов или передача своих средств в доверительное управление могут обеспечить более высокий уровень доходности, но при этом не дают гарантий получения фиксированного дохода. Алексей Струнилин считает, что играть на фондовом рынке становится выгодно тогда, когда потенциальный инвестор рассчитывает обращать свои деньги на рынке не месяц и даже не полгода, а более длительное время. Если сумма небольшая, то финансист может предложить человеку вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

К достоинствам ПИФов, по словам Евгения Темякова , можно отнести небольшой объем инвестируемых средств и отсутствие накладных расходов. Для вложения средств в паи таких фондов не требуется особых профессиональных навыков и знаний, информационного обеспечения и большого количества свободного времени. Недостатки такой формы вложения средств в том, что эффективность подобных инвестиций ниже, чем могла бы получиться при управлении собственными средствами напрямую, поскольку приходится часть прибыли отдавать управляющему в качестве вознаграждения. Однако, принимая решение о вложении денежных средств в паи инвестиционных фондов, человеку необходимо убедиться в том, что механизмы работы ПИФов, а также уровень риска полностью понятны клиенту и устраивают его. Основное, что должен знать человек: фонд не гарантирует никакой фиксированной доходности (в отличие от банковского вклада), но прибыль от помещения денег в ПИФ может быть значительной. Если доходность по банковским депозитам в долларах сейчас в среднем составляет 9% годовых, то ПИФы могут дать и 40% дохода.

Кроме ПИФов, существует еще такая форма вложения денег, как общие фонды банковского управления (ОФБУ). Фактически ОФБУ работают на тех же принципах, что и ПИФы, только управляют ими не управляющие компании, а банки.

Если же сумма у клиента более внушительная, чем, например, 3-4 тысячи долларов, то можно рассмотреть возможность доверительного управления средствами. Увы, практически все банки и инвестиционные компании предлагают доверительное управление средствами (наличие персонального менеджера и индивидуальной стратегии вложения денег) при суммах вложений $50 тысяч и выше.

Е.Гостева

Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

2947

05.05.2003, 14:31

URL: https://babr24.com/?ADE=7241

bytes: 5639 / 5616

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Бобков Игорь

Титков Антон

Абушеев Виктор

Суходолов Александр

Анфиногенов Александр

Мелкоступов Артём

Цыдыпов Тумун

Такаландзе Геннадий

Калабин Геннадий

Зуляр Юрий