Осторожно: клещ!

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Номер один,

Здоровье, Байкал

30.04.2003 17:30

20878

278

В Иркутской области обнаружено 7 видов клещей, из них наиболее опасен таежный клещ. Тот самый, что заражает человека вирусом энцефалита. Начало сезона активности клещей (независимо от вида) – март-апрель, окончание – сентябрь-октябрь. Наибольшая активность насекомых наблюдается со второй половины мая до середины июня.

Кто страшнее: клещ или его подруга?

Жизненный цикл клещей при неблагоприятных условиях затягивается до 6 лет (при благоприятных – до одного года). Все это время насекомое неустанно питается кровью. Погибает клещ после спаривания (самец) и кладки яиц (самка). Самец и самка различаются не только внешне (клещ – с темно-коричневой спинкой, средняя длина – 1,5 мм, самка клеща – с красной спинкой, длина от 3 мм), но и по поведенческим характеристикам. Самке для насыщения кровью требуется до 10–12 суток, самцу – максимум несколько часов. Но именно этим клещ-самец и опасен. Если обнаружение присосавшейся самки вопрос времени, то выяснить, укусил ли ли вас шустрый самец или его подруга, подчас невозможно. Так что есть определенный риск заболеть клещевым энцефалитом "без клеща".

Несчастные городские страдальцы

Количество заболевших клещевыми инфекциями в Иркутске и области, растет с каждым годом. В областном центре благодаря более развернутой профилактической работе удается сдерживать темпы заболеваемости. В 2002 году количество заболевших клещевым боррелиозом по сравнению с 2001 годом уменьшилось на 46%. Клещевого энцефалита зарегистрировано всего на 1 случай больше. По словам заведующей Центром диагностики и профилактики трансмиссивных инфекций, кандидата мед. наук Ирины Козловой, темпы роста заболеваемости клещевыми инфекциями в Иркутске меньше, чем по области, хотя заболеваемость по-прежнему самая высокая.

По данным исследований Института эпидемиологии и микробиологии, больше всего клещевым энцефалитом (70%) страдают горожане. Сельские жители, лишенные профилактики, как ни странно, болеют гораздо реже. Объяснение этому явлению простое. В последнее время горожане стали чаще выезжать на природу, больше времени проводить на приусадебных участках. Вот только "городская" иммунная система не готова к нападению вируса. Зато селяне, проводящие большую часть времени на природе, уже давно выработали естественный иммунитет. Впрочем, клещевыми инфекциями сельские жители все же болеют. Редко, но в тяжелой форме.

Когда происходит заражение?

Клещ не страшен для человека только тогда, когда он просто ползает. Реальная опасность существует, если был произведен прокол кожи. Вирус из слюнных желез клеща попадает в человеческий организм в считанные секунды. Но не каждый укус, даже зараженного клеща, может привести к заболеванию. Для заражения человека требуется определенное количество вируса. С его малой частью без проблем справится иммунитет. Однако чем дольше клещ пьет кровь, тем больше выделяется слюны, содержащей возбудителей болезни, тем больше вероятность достижения порога, при котором и происходит заражение. В отличие от клещевого энцефалита, боррелиоз переходит в кровь примерно через 2 часа после укуса, так как возбудитель этого заболевания находится в кишечнике клеща.

Общеизвестно, что не каждый клещ является переносчиком опасного заболевания. Тем не менее обнаружена одна закономерность – клещи, пойманные на природе, оказались менее "заразными", чем их собратья, снятые с людей.

Зараженность вирусом энцефалита у "природных" клещей составила 1–2%, боррелиозом – 5%. А вот присосавшиеся к людям клещи имели более высокие показатели. 10% клещей оказались носителями клещевого энцефалита и 25% – боррелиоза. Из этого можно сделать вывод, что зараженные клещи более активны и агрессивны, чем их безвредные собратья. До конца это наблюдение еще не изучено, но уже доказано, что вирус действует на клещей возбуждающе.

Благоприятная клещевая жизнь

Считается, что чем дальше на восток, тем тяжелее формы клещевого энцефалита. Факт: в Европе смертность от энцефалита составляет 1–2%, на Дальнем Востоке она достигает 25–30%. Иркутская область занимает промежуточное положение. У нас число летальных исходов составляет около 5–10%.

Вообще, с клещевым энцефалитом в Иркутской области сложилась уникальная ситуация. На территории выявлено 5 генотипов этого вируса, причем два из них характерны только для нашей области. У нас встречаются и западные, и восточные вирусы с преобладанием урало-сибирского типа средней тяжести.

По мнению Ирины Козловой, небывалые полчища клеща в области объясняются сложившимися благоприятными условиями. Таежные и степные ландшафты, обилие прокормителей и переносчиков (домашних и диких животных, грызунов) – все это привело к тому, что клещи стали активно размножаться.

Дополнительным фактором, поспособствовавшим расплоду клещей, стало строительство ГЭС в области. Повышенная влажность обусловила парниковый эффект и смягчение климата. Соответственно, клещи стали быстрее достигать половозрелого возраста и меньше гибнуть.

И еще одна причина, объясняющая небывалое поголовье клещей в Иркутской области. В 1989 году была повсеместно запрещена обработка лесов дустом ДДТ. Выяснилось, что яд не только убивает клещей, но и накапливается в почве, воде и жировой ткани людей и животных. В итоге всего за 8 лет на всех природных очагах клещ восстановил свой прежний потенциал.

В настоящее время обработка лесных зон практически не проводится. Клещей травят лишь на территории детских лагерей и санаториев. Однако действие используемых препаратов кратковременно – 1–1,5 месяца. Летнюю потраву нужно повторить 2–3 раза, но мало кто озадачивает себя этой проблемой. Отсюда и случаи нападения клещей на детей в лагерях.

Спасительная вакцина

Каждый год в Центре диагностики и профилактики трансмиссивных инфекций регистрируется порядка 1500 вакцинированных от клещевого энцефалита (от болезни Лайма вакцины пока еще не существует). По словам Ирины Козловой, количество желающих привиться от инфекции растет с каждым годом.

Схема для импортной вакцины

1-я прививка – перерыв в 1–3 месяца – 2-я прививка – перерыв 9–12 месяцев – 3-я прививка. После этого делается перерыв в 3 года. Ревакцинация повторяется один раз в три года.

Отечественная вакцина отличается от импортной тем, что оптимальный перерыв между 1-й и 2-й прививками составляет 5–7 месяцев, минимальный – 2 месяца. Минимальный же период у импортной вакцины составляет всего 2 недели. Эти сроки делают вакцину более популярной, так как чаще всего народ вспоминает о вакцинации в последний момент. Между тем первые прививки от энцефалита ставят только до первого апреля, повторные – до 15–20 апреля.

Что делать после укуса?

В течение трех – максимум четырех дней после укуса прийти в Центр диагностики и профилактики трансмиссивных инфекций для проведения анализов. При этом лучше, если извлеченный клещ будет у вас с собой.

Запомните:

– не каждый клещ годится для анализа. Не подойдет основательно насосавшееся крови насекомое, а также высушенное или порванное на части. Для сохранности клеща необходимо завернуть его во влажную тряпку и положить в прохладное место – например, в дверцу холодильника.

Ната Мартова

***

Любимые места проживания клещей

В Иркутской области активность клещей значительно снижена только в северных территориях – Киренском, Бодайбинском, Катангском, Мамско-Чуйском районах. Случаи заболевания клещевым энцефалитом и болезнью Лайма здесь практически не наблюдаются. Зато южные районы страдают от клещей на полную катушку. Особенно неблагополучны в этом плане Иркутский, Ангарский, Эхирит-Булагатский, Усольский, Слюдянский и другие районы.

Обратимся к карте. Самые "урожайное" на клещей место в области – это Байкальский тракт. В прошлом году там было зарегистрировано 703 укушенных. Более 200 случаев было зарегистрировано в Мельничной пади, по Голоустненскому тракту и железной дороге, пригородах областного центра и черте г. Иркутска. Эпидемиологи связывают массовое скопление клещей в этих местах с распашкой новых земель под дачные участки. Ведь итог дачной деятельности – завалы из деревьев, мусорные свалки... Все это идеальные условия для размножения грызунов – основных переносчиков клещей.

Самые неблагополучные места вблизи Иркутска: Мельничная падь, на левом берегу Ангары, Байкальский тракт, особенно 17-й, 21-й, 26-й км; Голоустненский тракт, особенно в окрестностях Пивоварихи; Култукский тракт, в районе р. Зазары.

Невысокая заболеваемость клещевыми инфекциями наблюдается на побережье Байкала. На берегах озера клещ встречается редко, хотя в последние годы его появление зафиксировано в тех местах, где он раньше не встречался (в частности, на тропе от пос. Листвянка до пос. Большое Голоустное). На Малом море и Аршане зарегистрированы единичные случаи укусов клеща. Это связано еще и с тем, что на обжитой территории (около садоводств, дорог, троп) клещей встречается гораздо больше, чем на участках не тронутой человеком тайги.

Количество укушенных в Иркутской области (данные 2002 г)

Районкол-во
Байкальский тракт 703
Мельничная Падь 351
По железной дороге 280
Голоустинский тракт 233
Пригород Иркутска 108
Черта города 103
Пивовариха91
Слюдянсикй район 84
Качугский тракт (до Усть-Орды)79
Республика Бурятия 77
Шелеховский район 59
Александровский тракт 58
Ангарский район 48
Усть-Орда 31
Ольхонский район 20
Баяндаевский район 19
Иркутский район 5

Типичное заблуждение

Считается, что клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, можно определить невооруженным глазом. Спинка у них красного цвета или же украшена крестиком.

По внешнему виду клеща невозможно определить, заражен он или нет. Крестиков у клещей нет вообще, а красную окраску спинки имеют самки клеща таежного.

Что привлекает и отпугивает клещей?

Очень привлекает клещей запах человека. По словам специалистов, этот запах он чувствует на расстоянии нескольких километров.

Мнение, что клеща отпугивают запахи духов и прочей парфюмерии, ошибочно. На подобные мелочи он просто не обратит внимания. Зато клещ внимательно рассмотрит, что на вас надето. "Идеальный" вариант – ворсистая одежда. На такой проще удержаться и заползти подальше.

Прятаться клещи предпочитают в тенистых увлажненных местах. И хотя они не любят солнца, в жаркую погоду их активность снижается только в дневные часы. Клеща следует остерегаться, даже когда идет дождь. Теплый моросящий дождик для него – лучшее время охоты.

Сколько стоит заболеть?

Нисколько, если вы застрахованы. Все расходы по диагностике и лечению возьмет на себя страхования компания. Стоимость "клещевой" страховки – 40 рублей на человека. Семейное страхование – 35 рублей на одного члена семьи. Эта единовременная выплата может гарантированно уберечь вас от лишних расходов. А они (в случае если вы заболеете клещевой инфекцией) немаленькие.

За обследование клеща придется выложить 120 рублей, за анализ крови (при отсутствии клеща) – 140 руб. Профилактическое лечение иммуноглобулином обойдется от 1000 до 3000 рублей в зависимости от производителя вакцины и физиологических особенностей пациента. Бесплатно – по страховому медицинскому полису – иммуноглобулин сегодня ставят только детям. Для взрослых эта процедура – за наличный расчет.

Клещевой энцефалит регистрируется на 46 территориях РФ, в том числе на 18 территориях Сибири и Дальнего Востока. На Сибирь, где проживает 16% населения России, приходится до 50–60% заболеваемости клещевым энцефалитом в России. Анализ заболеваемости клещевым энцефалитом в Иркутской области показал беспрецедентный ее рост в последней четверти ХХ века: число случаев в регионе достигло 19,7 на 100 000 жителей, что превышает российские показатели в 4–5 раз, а в Иркутске относительный показатель заболеваемости составил 36,3. За последние 25 лет заболеваемость клещевым энцефалитом в регионе выросла в 136 раз, и по темпам ее роста Иркутская область вышла на одно из первых мест в стране.

По мнению иркутских врачей-эпидемиологов, в последнее время клещевой энцефалит фактически превратился в болезнь городских жителей, занимающихся трудовой деятельностью в пригородах. Стратегия же профилактики этого заболевания, основанная на вакцинации лиц, отнесенных к группам риска (работники лесной и лесоперерабатывающей промышленности, геологи и др.), во многом устарела и не может изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.

Надежный способ удаления клеща

Прежде всего насекомое нужно обильно смазать тем, что окажется под рукой: маслом, спиртом, одеколоном или бензином. Затем нужно аккуратно обмотать его ниткой (лучше х/б), завязать узелок и натянуть нитку. Слегка оттянув кожу, закрутить нитку вокруг своей оси. При этом клещ будет вращаться за ниткой. Легко натягивая и покачивая нитку, клеща можно вытащить достаточно быстро. Место присасывания после удаления насекомого необходимо обработать спиртовым раствором йода или бриллиантового зеленого.

Ожившие родинки

Клещи любят кусать там, где нежная кожа: за ушами, в шею, между шеей и ключицами, в подмышечные впадины, в паховую область...

Нередки случаи, когда мужчины обнаруживают клещей накрепко впившимися в мошонку. Женщины рассказывают об укусах в половые органы. Распознать клеща сложно не только в интимных местах. Иногда злодей может замаскироваться и на самом открытом участке тела.

– В прошлом году, – рассказывает Ирина Козлова, – к нам обратились бабушка с внуком. Ребенок жаловался на подозрительную родинку во внешнем углу глаза. После поездки в лес она вдруг начала стремительно расти, а буквально через неделю и шевелиться...

Смекнув неладное, старушка поспешила показать ребенка специалистам. Как выяснилось, внука в глаз укусил клещ.

Впрочем, бывают истории и наоборот. К врачам обращаются люди с просьбой удалить им родинку и уверяют, что это... присосавшийся клещ. По словам медиков, перестраховка при таком заболевании, как клещевой энцефалит, не помешает, но вот впадать в панику явно излишне.

© Номер один

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=7203
bytes: 14845 / 13762

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Осторожно: клещ!":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Баданов Матвей

Воронин Пётр

Головенчец Михаил

Суходолов Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Воронцов Юрий

Свиридов Дмитрий

Хоменко Андрей