Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2554

24.04.2003, 16:56

Правительство делает шаги в сторону налогов и армии

Вчера фактически была поставлена точка в обсуждении одного из самых скандальных вопросов этого года. Несмотря на то что поначалу глава Правительства проявлял недовольство и делал достаточно жесткие заявления в адрес экономического блока, в конце концов Михаил Касьянов все же сменил гнев на милость.

Поскольку на заседании Правительства лишь десятая часть присутствующих разбиралась в тонкостях налоговой реформы, обсуждение этого вопроса прошло более чем спокойно. Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, представлявший доклад, подробно рассказал обо всех инициативах финансового ведомства. Интерес остальных министров к его докладу был более чем формальным. Однако Шаталов попытался ясно и подробно донести до коллег, почему, как и насколько будет снижаться базовая ставка единого социального налога.

В результате Правительство одобрило предложение Минфина, предусматривающее снижение с 2005 года базовых ставок ЕСН с 35,6 до 26 процентов. Ставка в 26 процентов ЕСН будет взыматься из расчета ежегодного дохода работника в размере до 300 тысяч рублей. В случае, если доход будет выше 300 тысяч и до 600 тысяч рублей, ставка составит 10 процентов, а свыше 600 тысяч - вообще два процента. При этом замминистра финансов заметил, что эти изменения потребуют существенного пересмотра системы обязательного медицинского и социального страхования.

Более того, при реализации этих мер объем выпадающих доходов для государственных внебюджетных фондов составит как минимум 224 миллиарда рублей. "Мы, конечно же, рассчитываем на эффект легализации зарплат. Но в течение первого года он будет незначительным", - заметил Шаталов.

По его мнению, увеличение доходов за счет этого эффекта в первый год может составить около 30 миллиардов рублей.

Соответственно остальные средства придется компенсировать из других источников.

Наиболее осведомленным в вопросах налоговой реформы оказался министр труда и социального развития Александр Починок, указавший на существенные проблемы для внегосударственных внебюджетных фондов, которые в течение длительного времени могут столкнуться с проблемой их пополняемости.

Губернатор Алтайского края Александр Суриков, который в последнее время стал завсегдатаем заседаний Правительства, тоже не мог промолчать. Злые языки в Белом доме поговаривают о том, что губернатор меньше всего занимается проблемами края, зато как можно чаще старается присутствовать на заседаниях кабинета министров. В этот раз Суриков был одним из самых активных оппонентов докладчика и активно лоббировал сельскохозяйственную науку.

Глава думского бюджетного комитета Александр Жуков практически всегда критиковал Минфин за предложение по дальнейшему ходу налоговой реформы. И в этот раз он заметил, что очередность принятия мер "вызывает сомнения". По его мнению, предполагаемое снижение НДС в два этапа (сначала на 2 процента, а потом, с 2006 года, - до 15 процентов) будет трудно утвердить в Думе. Он высказался за радикальный вариант, который предлагали предприниматели, - немедленное резкое снижение ЕСН. "Если мы думаем о среднем классе, то предлагаемые Министерством финансов меры (26 процентов ЕСН с 300 тысяч рублей) вряд ли помогут формированию этой прослойки".

Высказав сомнение в эффективности этой меры, Жуков все-таки настаивал на том, чтобы ЕСН был снижен с 1 января 2004 года, а уже "с 2006 года можно было бы снизить НДС до 15 процентов". Подводя итог, глава думского бюджетного комитета заметил, что по отмене налога с продаж "аргументация ведомства довольно слаба". Ответил ему премьер тем, что очередность снижения налогов была внимательно проанализирована и по большей части "вопрос лишь в том, сколько мы теряем и сколько получаем".

После Жукова выступила Оксана Дмитриева, сказав, что налоговую реформу будет трудно сочетать с реализацией пенсионного законодательства. Кроме того, в налоговой реформе нет никаких предложений по поводу инновационной деятельности и науки. Досталось от Дмитриевой Минфину и за идею компенсации регионам отмены налога с продаж. При этом она предложила отдать субъектам Федерации часть налога на добавленную стоимость. Но ее предложение так никто и не поддержал.

Министр финансов Алексей Кудрин, выслушав критику, предложения и замечания, в итоге призвал всех присутствующих потуже затянуть пояса. "Снижение налоговой нагрузки приведет к серьезным потерям бюджета, и нам сложнее будет добиться его сбалансированности. Поэтому нам придется ужесточить требования к расходам. Конечно, мы выполним социальные обязательства, но закупки инвестиционной программы, несомненно, подвергнутся корректировке". При этом он высказал и сомнения в том, что при снижении ЕСН все заработные платы немедленно побегут из тени: "Доверие государству со стороны налогоплательщиков возникает медленно, и наше решение по ЕСН означает лишь вектор движения налоговой реформы". Поэтому не исключено, что у бюджета в результате могут возникнуть проблемы с доходами.

Сегодня же Правительство планирует рассмотреть не менее важную тему - частичный переход армии на контрактную основу. План, подготовленный Министерством обороны, предусматривает перевод на контракт сержантов и солдат внутренних войск, погранвойск и вооруженных сил, дислоцирующихся на Северном Кавказе, в 2004-2007 гг. Всего около 170 тысяч человек, но при этом призыв сокращаться не будет. Дело это довольно дорогостоящее. По оценкам комиссии, состоявшей из представителей Минобороны, Минэкономразвития и Минфина и объехавшей за последние полгода все воинские части, подлежащие переводу на контракт, такое "удовольствие" обойдется государству в 134 миллиарда рублей. Из них 23 миллиарда должны быть выделены уже в 2004 году помимо планируемых на "войну" бюджетных средств. Столь внушительная сумма набегает не только за счет зарплат контрактников. Порядка 60% денежных средств должно пойти на строительство жилья военнослужащим, готовым как минимум три года служить по контракту. Впоследствии же, если возникнет благоприятная экономическая ситуация, контракт затронет РВСН, ВВС, ВМФ и Космические войска. Что же касается полного отказа армии от срочной службы, то источники в Минобороны считают это нереальным в ближайшие десятилетия.

Для того чтобы привлечь контрактников, в Минобороны приготовили несколько "приманок". Во-первых, материальный стимул. На примере Псковской дивизии, в которой сначала установили солдатскую зарплату ниже 100 долларов, Минобороны убедилось, что кроме бомжей или же людей, не обученных элементарной грамоте, служить Родине никто особо не стремится. Когда же уровень вознаграждения, кстати, в одном из самых бедных регионов достиг 5 тыс. руб., желающих как-то прибавилось. А с учетом того, что, например, в СКВО солдату собираются платить порядка 500 долларов в месяц, в Минобороны надеются, что воинские части будет кем укомплектовывать. Во-вторых, срочникам, отслужившим полгода и не полюбившим это дело, будет предложено перейти на контракт на ближайшие три года. В-третьих, по окончании этого срока бывший солдат может поступить в военный и гражданский вуз. Например, в МГИМО планируется квота 20 человек. Некоторые надежды в Минобороны связывают и с русскоязычными гражданами стран СНГ. По оценкам военного ведомства, порядка 5 миллионов человек из стран Содружества можно "через армию" вернуть в Россию путем предоставления им гражданства не через 5 лет, а через 3 года.

Впрочем, помимо "пряников" у Минобороны есть в запасе и "кнуты". Военное ведомство планирует ужесточить ответственность за расторжение контракта с обязательной выплатой средств, затраченных на обучение или содержание военнослужащего. Возможно, также будут приняты законы, приостанавливающие действие КЗОТа в части, где говорится о восьмичасовом рабочем дне, а для женщин-контрактников - закона о материнстве.

По словам источников "РГ" в Правительстве, сумма, которая фигурирует в плане Минобороны, является неподъемной. "В год, когда планируется снижение налогового бремени, бюджет не может позволить себе дополнительного финансирования", - считают в Белом доме. На этот случай у Минобороны подготовлен другой план, который дешевле в два раза. Но и контрактников будет гораздо меньше.

Марина Волкова,
Елена Лашкина

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2554

24.04.2003, 16:56

URL: https://babr24.com/?ADE=7112

Bytes: 8166 / 8139

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1208

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2101

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3457

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

822

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5250

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6126

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6149

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

999

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

966

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7423

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6068

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7353

10.10.2025

Лица Сибири

Корняков Михаил

Дерипаска Олег

Константинова Оксана

Пашинский Сергей

Юдин Сергей

Голенецкая Елена

Темгеневский Василий

Селедцов Евгений

Акбулатов Эдхам

Худоногов Сергей