Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

4016

22.04.2003, 15:20

Российские вузы плодят неудачников?

Россию ждет бум второго высшего образования. Именно такой вывод можно сделать по результатам опроса «Нужно ли Вам второе высшее?», проходившего на 5баллов.ru с 15 по 21 апреля.

Целых 78% участников опроса заявили, что второе высшее им нужно. 14% - ответили на этот вопрос отрицательно и 8% не определились с ответом. Всего в опросе принял участие 1461 посетитель 5баллов.ru.

Причин подобного бума может быть несколько. Первая и самая главная – несоответствие большей части вузовских специальностей текущим экономическим реалиям экономики России. В момент, когда в стране в отдельных отраслях ощущается чудовищный дефицит грамотных специалистов, наши вузы продолжают плодить и плодить громадные инженерные кадры, рассчитанные на потребности экономики с гипертрофированным ВПК и базовыми отраслями.

Государственный заказ на специалистов в условиях отсутствия системы обязательного распределения студентов госвузов становится в этих условиях не более чем погоняловом для «непослушных» ректоров. Кто заставит молодого инженера, подготовленного в соответствии с заказом, идти работать на предприятие-банкрот за зарплату в 100-200 долларов?

В тоже время, ведущие отрасли экономики России будущего (например, информационные технологии), судя по уровню зарплат, задыхаются от нехватки квалифицированных кадров. Большинство наших рукастых программистов – самоучки. В редких вузах, где готовят этих специалистов, материально-техническая база, программы обучения отстали от реалий сегодняшнего дня на 10-15 лет. Поэтому как-то с трудом верится в то, что наши программисты в далекой Силиконовой Долине своим профессиональным уровнем обязаны в основном Родине, которая их выучила.

Вторая причина – огромная самодискредитация прикладных специальностей экономико-юридического блока. В эпоху, когда каждый заборостроительный институт завел у себя по экономическому и юридическому факультетам, где зачастую преподают отставные преподаватели бывшей кафедры политэкономии и истории КПСС, а приглашенные «преподаватели ведущих вузов» воспринимают чтение лекций как хорошо оплачиваемую халтуру, как следствие, снижая свой уровень требований к студентам, говорить о наличии в стране основательной системы экономического или юридического образования вне десятка ведущих вузов этого профиля абсолютно бессмысленно.

Что же до результатов «деятельности» коммерческих вузов то, согласно опросам РБК, только 3% (!) опрошенных считают, что у выпускников таковых «учебных заведений» перспективы при трудоустройстве выше, чем у выпускников государственных вузов. По словам же министра образования, реальную конкуренцию госвузам может составить только 1-2 коммерческих.

Третья причина, гробящая высшее образование, – отсутствие профессиональной армии. Большинство технических вузов – это место для отсидки. Глупо было бы утверждать что-то обратное. В этой огромной массе людей, которые идут «на вышку», чтобы «в армаду не загребли», абитуриенты, которые поступают на свою специальность по призванию (например, «робототехнические системы авиационного вооружения»), занимают лишь малую долю. Понятно, что после такой вот отсидки, новоиспеченный специалист по «маркшейдерскому делу» или «валеологии» в большинстве случаев пойдет работать в коммерческую фирму «Одуванчик» менеджером. Скажите, тогда зачем и чему его учили в течение 5 лет?

Из всего этого следуют печальные выводы:

- Система высшего образования стала заложником процессов реформации. С одной стороны, высшая школа не может не готовить, скажем, инженерные кадры, чтобы не похоронить ряд технических специальностей совсем, с другой, государство просто не знает, что делать с производством специалистов, которых оно не может себе в данный момент позволить достойно содержать.

- Стихийное введение «коммерческого» высшего образования дало возможность всевозможным натальям нестеровым снять пену с мутной воды, дав-продав каждому кандидату в ПТУ с деньгами по диплому государственного образца и низведя ценность подобных дипломов до стоимости бумаги, на которой они напечатаны.

- Ну и, наконец, отсутствие нормальной армии приводит к тому, что львиная доля студентов учится не тому, чему хочет учиться, а тому, чему придется.

И как после этих «ошибок молодости» не хотеть получить второе высшее?

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

4016

22.04.2003, 15:20

URL: https://babr24.com/?ADE=7086

Bytes: 4272 / 4272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1008

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1209

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

7390

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

13322

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2208

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2792

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

11236

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

23422

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27535

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9739

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19305

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20713

14.05.2025

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Голенецкая Елена

Абушеев Виктор

Говорин Борис

Сахиуллин Альфрит

Вержуцкий, Борис

Белокобыльский Сергей

Осадчий Алексей

Баттулга Халтмаагийн

Салагай Олег