Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5442

04.04.2003, 14:30

ЕГЭ - большой обман

Второй год в России идет эксперимент по сдаче единого государственного экзамена. Вокруг этого продолжаются бурные споры. ЕГЭ даст равные возможности выпускникам школ - говорят его сторонники.

Единый экзамен подорвет фундаментальность образования, утверждают противники, в основном ректоры вузов.

Московский Государственный социальный университет - один из ведущих в России. За 11 лет своего существования он завоевал большую популярность, конкурс доходит до 16 человек на место. Здесь готовят специалистов по 63-м дисциплинам. Многие из них не имеют аналогов. Взять хотя бы такие, как гендерная социология, феминология, социальная информатика, ювенальное право. Список можно продолжить. В том, что вуз стал образовательным учреждением XXI века, немалая заслуга его ректора, Василия Ивановича Жукова.

- Как вы относитесь к введению ЕГЭ, Василий Иванович?

- Эта проблема чрезвычайно важна для государства и каждого гражданина. Основная суть ЕГЭ - тестирование. Оно не дает возможности оценить способности абитуриента, его интеллект, готовность к обучению. Тестирование превращает оценку в товар. Знания - получают, оценку - покупают. Тестирование копирует американскую модель, от которой сама Америка уходит. По отношению к традициях отечественного образования - это шаг не только назад, но и в сторону, противоположную поиску одаренной молодежи.

- Но ведь более половины регионов включились в эксперимент, значит считают введение ЕГЭ безусловно более объективной системой приема в вуз, особенно сельской молодежи.

Один из главных аргументов сторонников ЕГЭ - это искоренение взяток при поступлении в вуз... Но с другой стороны, Интернет полон сообщениями типа, я знаю ключи задач, обратитесь ко мне, или: Назовите свой вариант по математике и физике, я знаю ответ.

- В таких масштабах эксперименты не проводят. Так называют иную систему, не имеющую отечественных корней. По аналогии с американскими фирмами создаются условия для учреждения коммерческих структур, готовых делать деньги на натаскивании абитуриентов по тестам. Разговоры о широких возможностях которые дает ЕГЭ сельским школьникам это мыльный пузырь.

- Почему?

- Для получения высоких оценок потребуется много репетиторов. Далеко не каждая семья может это себе позволить. Предлагаемая сейчас система тестирования это большой обман населения. Она не имеет ничего общего с доступностью и качеством образования. Переместившись с высокого уровня вузовского репетиторства, занимающего скромное место, тестирование станет средством масштабного мздоимства, откроет дорогу в вузы богатым и лишит этой возможности бедных.

Тестирование, в том виде как оно существует - это очередной ваучер, только с более серьезными последствиями, потому что будет приватизировано право человека на получение образования, а значит и на достойную жизнь.

Записала Людмила Ермакова

Информационное Агентство МиК

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

5442

04.04.2003, 14:30

URL: https://babr24.com/?ADE=6769

Bytes: 2925 / 2863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

1993

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

1351

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

6183

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

707

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

15073

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3049

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3821

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4077

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4541

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3676

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Сыренов Аламжи

Зураев Игорь

Цубсберг Виктор

Данилова Наталья

Дубровин Сергей

Трубников Владимир

Лазебный Вадим

Бронштейн Виктор