Артур Скальский

© http://www.km.ru/

Наука и техникаМир

2062

05.07.2001, 15:53

Английским ученым не дают спасти планету

Ричард Холдэвей, директор подразделения космических наук Rutherford Appleton Laboratory в Оксфордшире заявил, что необходимо создание системы спутников, которая позволила бы своевременно узнавать о таких катастрофах, как ураганы и разливы нефти. Такая система, по словам ученого, сможет спасти множество жизней. Холдэвей получил задание от Министерства науки и технологий Великобритании на исследование осуществимости подобного проекта, и он утверждает, что правительства развитых стран упускают редкую возможность запустить такую систему. Предложенная сеть позволила бы впервые в истории круглосуточно вести наблюдение за всей поверхностью Земли. Она бы оповещала о тревоге при первых же признаках произошедшего несчастья и давала бы спасателям бесценные сведения о развитии событий.

Используя инфракрасные и оптические камеры и радиолокационные станции с синтезированной апертурой эта сеть могла бы обнаруживать широкий спектр бедствий, начиная с извержений вулканов, землетрясений и разливов нефти и кончая лесными пожарами, оползнями, промышленными загрязнениями, цветением водорослей, ураганами и цунами.

Для того, чтобы осуществлять круглосуточное наблюдение за всей земной поверхностью, требуется не менее 180 спутников, а это запредельно дорого. Но аппаратура может быть помещена на спутники, запускаемые для других целей. Например, американская компания Teledesic планирует осуществить запуск 288 телекоммуникационных спутников на низкие орбиты. Низкие орбиты наилучшим образом подходят для нужд мониторинга катастроф, так как на них обеспечивается большая точность наблюдений, чем на более высоких орбитах. Холдэвей отметил, что сейчас большинство систем мониторинга ураганов располагается на геостационарной орбите, откуда практически невозможно разобраться в деталях.

Сотрудничество с Teledesic позволит довести стоимость проекта до $600 миллионов, что является лишь малой суммой по сравнению с величиной ущерба, ежегодно причиняемого в общемировом масштабе - $400 миллиардов. Но Холдэвей не получил ответа от давшего ему задание министерства с тех пор, как отправил туда результаты своих изысканий. Teledesic тоже пока не дала твердого согласия на участие в проекте, но она может взять дополнительный груз весом до 20 килограммов на каждый спутник - это более чем достаточно для размещения наблюдательного оборудования.

Сейчас уже ясно, что ситуация не будет разрешена к моменту первой серии запуска спутников - в 2003 году. Но следующие запуски будут проходить в 2005 и 2006 годах, и до этого времени, как считает Холдэвей, правительства могут прийти к соглашению с компанией. Даже развитые страны, такие как США, получат выгоды от работы сети, которая позволит минимизировать убытки, причиняемые стихийными бедствиями, и сократить человеческие жертвы. С ним соглашается бывший глава подразделения ООН по сокращению стихийных бедствий Филип Буль: "за слишком многими частями мира не ведется наблюдение. Страшной трагедией является то, что никто не хочет ничего менять в этом плане".

Впрочем, далеко не все разделяют радужный оптимизм Холдэвея. Например, специалист Британского национального космического центра Ричард Саулл резонно замечает, что запуск такой сети спутников - это в лучшем случае полдела. Причем это самая легкая часть работы - ведь для того, чтобы эта система полноценно работала, необходимо создать глобальную систему доведения информации до людей, которых она касается. А это тоже стоит немалых денег и требует больших усилий со стороны вовлеченных в этот проект государств.

Артур Скальский

© http://www.km.ru/

Наука и техникаМир

2062

05.07.2001, 15:53

URL: https://babr24.com/?ADE=66401

Bytes: 3512 / 3512

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50354

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50404

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97768

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32571

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32309

03.08.2023

Лица Сибири

Семенов Вадим

Харитонов Виктор

Желнеев Алексей

Альмухамедов Алексей

Щапов Михаил

Стрельцов Михаил

Ширяев Вячеслав

Воронова Татьяна

Власенко Михаил

Васильев Григорий