Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2482

27.04.2001, 14:49

Литература- не женское дело?

Тихо и незаметно, но культура наша теплится не на подиумах и крутых вечеринках, тусовках и прочем "отливе" общества, а в простых руках невидных людей. Как вы думаете, кто у нас знает Пелевина, Перушевскую, Маканина и т.п., читает все современные журналы и в курсе всех культурных событий нашего многострадального отечества?

Никогда не поверите! Простые наши, до боли знакомые библиотекарши! Намедни пришлось мне побывать на заседании дискуссионного клуба, что в библиотеке на Российской. Тема обсуждения была немного скучноватой, но волнующей сердца слабого пола: "Существует ли женская проза и поэзия?". Неслабенько задвинули, да? Уже сама тема заставляет задуматься: "А не комплекс ли это неполноценности?" Ведь, например, никто не собирается обсуждать, существует ли мужская поэзия и проза. В голову даже не придет. А тут - целая дискуссия. Но дамы были настроены по- боевому. На заседание клуба были приглашены: иркутская писательница, автор нескольких книг, лауреат губернаторской премии Татьяна Петровна Андрейко, известный писатель Виталий Диксон и замечательная, умная, красивая и вечно молодая Тамара Юрьевна Климова, преподаватель современной литературы и любимица студентов. Тамара Юрьевна сразу же заявила, что считает термин "женская поэзия и проза" надуманным, так как способность волновать умы не зависит от пола, а является следствием чего-то другого. Тем не менее она уточнила, что скорее всего мужская неполноценность вызвала к жизни литературу и искусство. Скорее всего-это попытка заменить свою неполноценность в смысле деторождения чем-то другим. Женщине это не нужно по принципу. Тем не менее, все ослабевающая в последнее время установка на деторождение и некое социальное освобождение женщины от тотальной занятости семьей наметило и в ее жизни эту пустоту, которую она пытается заменить литературой и искусством.

Виталий Диксон был по- мужски категоричен, сравнив женщин- литераторов с женщинами- спортсменами. То, что и те и другие делают -неэстетично, некрасиво и пардон, воняет не духами, а потом. Не надо, мол, женщине браться за непосильные дела, иначе она рискует превратиться в нечто бесполое, одинаково неприятное и женщинам и мужчинам. Однако, свою пламенную антифеминистическую речь Диксон завершил тоже вполне в мужском духе. Пусть, мол, пишут, никому же от этого не плохо, даже привел пару примеров женской прозы, которая ему нравится.

В последнее время наметилась очень интересная статистика: женской прозы стало больше, но она в основном деструктивная и пессиместическая, подчеркнуто "чернушная". И пишут, что интересно, уже не "ущербные старые девы", как принято об этом думать, а вполне "здоровые" дамочки, у которых есть семья, хорошая работа и практически никаких финансовых затруднений. На склоне лет вот такая вполне нормальная дама вдруг начинает жутко тосковать и думать, что жизнь проходит мимо. Тому пример- наша иркутская писательница Татьяна Андрейко. Чего даме не хватало? Семья, работа преподавателя. Только стала душить тоска. И она начала писать. Это ее собственное заявление.

Вследствие такого парадокса женщина и начинает заниматься тем, что кажется наиболее простым в нашей поголовно читающей и пишущей стране- литературой. По женской прозе сейчас вполне возможно отследить ситуацию в стране- кто-то дохнет от голода и наркотиков, а кто-то "бесится с жиру", сочиняя книжки про тех, кто дохнет с голоду и наркотиков. Потому что у тех, голодных- жизнь наполннее и эмоциональней.

В конце дискуссии все присутствующие дали обещание не делить литературу на женскую и неженскую. И все остались при своем мнении.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2482

27.04.2001, 14:49

URL: https://babr24.com/?ADE=62695

Bytes: 3582 / 3582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

24.07 17:11
«КамАЗ» врезался в дом в Качугском районе

24.07 16:35
Директор «Ангарского трамвая» на выборах в думу перешёл из «ЕР» в «Родину»

24.07 16:31
В Чаинском районе хаски покусала девочку. Её хозяйка выплатит ребёнку 40 тысяч компенсации

24.07 16:26
Площадь лесных пожаров в Красноярском крае за сутки сократилась вдвое

24.07 16:26
Асиновец переехал на юг страны. Долги отправились вслед за ним

24.07 16:14
На Копылова готовятся к строительству последнего и самого глубокого котлована для красноярского метротрама

24.07 15:47
В Новосибирской области за полгода произошло 305 пожаров на дачах

24.07 15:43
В Красноярске перенесли отключение холодной воды из-за федеральных мероприятий

24.07 15:32
Главу поселения в Тегульдетском районе оштрафовали за нарушение бюджетного законодательства

24.07 15:15
Инсайд. Золотую молодежь освобождают от ответственности?

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

879

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1211

24.07.2025

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2977

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

4000

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3631

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1512

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5559

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6064

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3865

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5500

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

17307

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11948

11.07.2025

Лица Сибири

Матханов Михаил

Зуева Анна

Силивончик Александр

Степанов Юрий

Большешапов Михаил

Киселев Павел

Ляхов Андрей

Гавриленко Дарья

Билалов Борис

Смирнов Александр