Артур Скальский

© Первый канал

ОбществоМир

2756

11.02.2003, 18:12

Бесценный генетический фонд в Санкт-Петербурге оказался под угрозой

В Санкт-Петербурге продолжается конфликт, в центре которого оказался Всероссийский институт растениеводства имени Вавилова. Точнее, здание института, которое - на свою беду - стоит на очень дорогой земле - в самом центре города на Исаакиевской площади.

Несколько лет назад его уже пытались отобрать какие-то люди. Два месяца ученые работали в осаде. Нападение отбили, позвав на помощь спецназовцев из Кронштадта.

Сегодня спецназ уже поможет. Здание пытаются отобрать не бандиты, а чиновники. Под угрозой гибели оказался уникальный генный банк растений, истинную цену которого просто невозможно представить. Иностранные специалисты говорят о 8 триллионах долларов.

Совнарком в 22-м году прошлого века отдал Институту растениеводства здание слишком привлекательное для чиновников любого ранга. Самый центр Петербурга. По правую руку - Мариинский дворец, где ныне заседает парламент, по левую - Исаакиевский собор и "Астория". Совсем рядом - Невский проспект. Конфликт был исторически неизбежен, но до последнего времени ученые возможность переселения отказывались даже обсуждать. Они говорят: спешный переезд института - это катастрофа даже не для российской, а мировой науки... Американские эксперты оценили его генетический банк в 8 триллионов долларов. 330 тысяч образцов. Для каждого свой метод хранения и транспортировки. Если на минуту нарушить температурный режим минимум треть коллекции будет потеряна.

Виктор Драгавцев, директор Всероссийского Института растениеводства им.Н.Вавилова: "Терять никак нельзя потому, что на этих генах в течение еще 300 лет будут создавать новые сорта для питания населения России".

За семенами для этой коллекции Вавилов ездил даже на Тибет. И тогда во времена селекционного бума и позже ученые считали - необходимо сохранить генотипы растений исчезающих с лица Земли. Сейчас 20 процентов образцов хранящихся в институте единственные экземпляры - в природе их уже нет.

Игорь Лоскутов, зав.отделением Всероссийского Института растениеводства им.Н.Вавилова: "89 процентов сортов на территории СССР и теперь России селекционированы на основе нашей коллекции".

Три с половиной миллиона долларов - цена недавно построенных современных хранилищ. Здесь постоянная температура - чаще минусовая, поэтому сотрудникам разрешено работать в верхней одежде. Эти камеры можно только разрушить, но не переместить - они вмонтированы в помещения.

Часть коллекции по-прежнему хранится по инструкциям, принятым еще при Вавилове. В плотно закрытых металлических коробках - защита от грызунов и насекомых. До недавнего времени в штатном расписании института даже была должность сотрудника, который отвечал за содержание многочисленных котов - чтобы мыши не беспокоили.

На каждом из нескольких тысяч таких ящиков никаких надписей, только пятизначный код. Вполне достаточная информация для любого сотрудника. О взятом даже наугад образце здесь могут рассказать целую историю.

Ученые говорят, что необходимость переезда сначала нужно будет доказать ЮНЕСКО. Коллекция института - мировое достояние и патронируется комиссией по генетическим ресурсам. Она даст "добро" только в одном случае - если для института построят специальное здание генетического банка. Подобное сооружение Японии недавно обошлось в 170 миллионов долларов.

Артур Скальский

© Первый канал

ОбществоМир

2756

11.02.2003, 18:12

URL: https://babr24.com/?ADE=6038

Bytes: 3268 / 3268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

458

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

848

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3001

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3173

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4418

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

925

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5816

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6778

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6709

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1110

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1070

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7867

14.10.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Гергенов Михаил

Безматерных Павел

Ванькова Дарья

Федосеенко Вячеслав

Рыбникова Анна

Банько Сергей

Жилкин Олег

Артюхов Евгений

Козюра Алексей