Артур Скальский

© Первый канал

ГеоМир

2986

05.02.2003, 11:00

Югославия исчезнет с карты Европы

Королевство сербов, хорватов и словенцев возникло на Балканах после Первой мировой войны — в результате распада Австро-венгерской империи. Спустя десятилетие, в 1929 году, в официальном названии страны впервые появляется слово "Югославия".

Хотя первое название было, несмотря на свою громоздкость, несомненно, более точным — этнического и религиозного единства в балканском государстве не было никогда, что, с точки зрения многих историков, стало миной замедленного действия.

Впервые она взорвалась во время Второй мировой войны, когда югославы дрались не только с немцами, но и друг с другом. 45-й год стал датой окончания сразу двух войн — гражданской и освободительной. Тогда же глава Верховного штаба народно-освободительных партизанских отрядов Иосип Броз Тито, действуя и как диктатор, и как искусный дипломат одновременно, сумел добиться объединения сразу шести балканских республик и нескольких автономных краев в одно федеративное государство, которое с 63-го года официально стало социалистическим. СФРЮ просуществовала до 92-го года, став за это время лидером Движения неприсоединения.

Однако со смертью Тито в 1980-м году популярный в стране лозунг "Братство и единство" больше некому было отстаивать. В начале девяностых в стране начинается парад суверенитетов, быстро переросший в новую гражданскую войну.

Ценой размежевания по новым границам стали для Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины огромные людские потери и глубокий экономический кризис. К исходу XX века Белград остался столицей государства с неопределенным названием и непонятным статусом, в которое входили лишь Сербия и Черногория.

И вот сегодня слово "Югославия", скорее всего, вообще исчезнет с политической карты мира. Скупщина - парламент Союзной республики - приняла Конституционную хартию нового объединения Сербии и Черногории. Государственное сообщество Сербии и Черногории - именно так будет теперь называться страна на Балканах площадью в 102 тысячи квадратных километров с населением более 10 миллионов человек.

Артур Скальский

© Первый канал

ГеоМир

2986

05.02.2003, 11:00

URL: https://babr24.com/?ADE=5915

Bytes: 2015 / 2015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Гео"

Власть молчит, город плывет: как День знаний в Красноярске превратился в потоп

Красноярск встретил 1 сентября не праздничными линейками и радостными фотографиями первоклашек с букетами, а настоящим потопом. Казалось бы, обычный дождь, ничего экстремального. Но город снова утонул.

Анна Моль

ГеоОбществоТранспортКрасноярск

54

01.09.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

1334

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

24519

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

7402

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

8410

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

37856

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2396

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

26876

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

12030

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6762

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2714

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

28426

26.02.2025

Лица Сибири

Ступин Сергей

Смирнов Александр

Выговский Евгений

Новиков Александр

Янчуковская Анна

Бенчаров Никита

Бураев Федор

Быков Александр

Белоусов Анатолий

Барлуков Михаил