Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияМир

2352

27.01.2003, 12:30

Кругом - одни памятники

Иркутские ученые предлагают внести Глазковский некрополь в список объектов мирового культурного наследия.

Сегодня под памятником истории и культуры понимается любой объект, древностью более сорока лет, содержащий в себе информацию о зарождении и развитии культуры на земле. Самыми древними, а значит, наиболее информативными, памятниками занимается археология. По данным на начало 2003 г., в Иркутской области зарегистрировано 3,1 тысяч археологических памятников. А на территории самого областного центра недра скрывают историю порядка 40 тысяч лет жизнедеятельности человека и его культуры. По крайней мере, именно таков возраст самых древних человеческих останков, найденных в микрорайоне Топкинский.

Большая часть территории нашего города или содержит, или потенциально может содержать в земле памятники культурного наследия эпох палеолита, бронзового и железного веков. По закону, принятому в середине прошлого года, никакие земельные работы не могут быть произведены без специальной археологической экспертизы. Для облегчения задачи Археологической службой при Центре по сохранению памятников истории и культуры были составлены специальные карты археологического зонирования Иркутска, опирающиеся на данные многолетних исследований и археологических раскопок на территории города (см. рисунок). На них под цифрой 1 обозначены участки свободной застройки, разработки и прочее, под цифрой 2 - места, на которых возможно отыскать памятники археологии и, следовательно, требующие предварительной экспертизы перед любыми земельными работами. И под цифрой 3 обозначены участки, на которых всякие земельные работы запрещены. К последним относятся такие места, как Глазковский некрополь (на территории современного парка Парижской коммуны), который иркутские ученые предполагают внести в список объектов мирового культурного наследия по версии ЮНЕСКО; роща «Звездочка»; Верхоленская гора на 5-7 км Александровского тракта; остатки Иркутского острога (там, где сейчас установлены баки с газом для Вечного огня) и окрестности Знаменского монастыря, где в 1871г. был открыт первый объект эпохи палеолита в России.

По словам сотрудника Археологической службы Михаила Скляревского, раньше территория Иркутска просто изобиловала следами стоянок древнего человека и могильников. К сожалению, многое было утеряно при застройке. Огромный урон археологии нанесло строительство проложенной вдоль левого берега Ангары железной дороги. Но и сейчас то, что удается находить, делает местность, на которой обосновался наш город, уникальнейшей в смысле археологической информативности. Исследования, проводимые на территории Иркутской области, незаменимы при попытках объяснить особенности заселения и миграции древнего человека в Азии. Доказательством тому - высокий интерес к иркутским археологическим исследованиям иностранных ученых. Финансирование этих исследований включено в культурную программу «Россия - Япония». Правда, иркутские археологи так и не дождались денег из-за охлаждения отношений между двумя странами.

Андрей Коршунов

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияМир

2352

27.01.2003, 12:30

URL: http://babr24.com/?ADE=5734

bytes: 3053 / 3030

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

4862

29.12.2020

Врач Кирилов и его окружение

Вечность оказалась совсем не страшной и гораздо более доступной пониманию, чем мы предполагали. Валентин Катаев, «Святой колодец». Николая Васильевича Кирилова с молодости окружали люди незаурядные.

Дмитрий Андронов

ИсторияБурятия

5807

21.12.2020

Размышления о солдатских душах

История с предстоящим захоронением останков солдат для меня с самого начала полна размышлений. И основной вопрос – а правильно ли мы делаем? Правильно ли я делаю? Оценивать свои деяния с высоты своего возраста и просто, и невероятно сложно.

Дмитрий Андронов

ИсторияОбществоБурятия

2571

14.12.2020

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРасследованияРоссия

14041

10.12.2020

Новый спор из-за исторических границ Томска

Вопрос исторических границ Томска снова заострился. Представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не стали подписывать итоговый протокол заседания рабочей группы по проекту границ исторического поселения города. Из-за чего?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3094

03.12.2020

Истории забытых побед

В статье «Философия солдата» («БХ» №17 от 5 мая) Дмитрий Анатольевич Андронов описывает жизнь парней довоенной Тюрюхановки, рассказывает о передовом колхозе под председательством Петрова Е.Л.

Борис Утенков

ИсторияОбществоБурятия

3433

27.11.2020

Убили рядового Иванова и черт с ним?

Есть книги, которые открываешь с трепетом. Читальный зал РГБ, большой и высокий, со скульптурой Ленина. Столы с конторками. Книга в темно-коричневом переплете, на которой красными буквами оттиснуто: «Берлинская операция 1945 года». Георгиевская ленточка-закладка.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

19587

21.10.2020

Томский разрушитель исторических домов

В Томске снесли исторический дом по пер. Сакко, 5 (пр. Ленина, 140), сообщила председатель совета Томского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова. Инициатор – собственник земельного участка Петр Шнейдер.

Андрей Игнатьев

ИсторияКриминалРасследованияТомск

6551

19.10.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

11588

06.10.2020

Зачем нужна эта историческая правда?

На фоне многочисленных и местами истерических разговоров о защите исторической правды от разнообразных фальсификаций, стоит отметить, что есть у нас немало людей, которым эта историческая правда совершенно не нужна. У меня в этом есть собственный личный опыт.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияРоссия

17289

29.09.2020

В Хакасии обнаружили древнюю археологическую находку

Археологическая экспедиция новосибирских учёных принесла весомые плоды. На территории Хакасии найдены останки древних людей. Раскопки проходили в селе Казановка, что находится в Аскизском районе республики. Именно там располагается хакасский национальный музей-заповедник «Казановка».

Миша Ковальски

ИсторияНаука и техникаХакасия

4849

18.09.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

41293

11.08.2020

Лица Сибири

Шагин Владимир

Воронов Денис

Татаринов Андрей

Набоков Юрий

Липунова Елена

Махов Антон

Маценко Дмитрий

Леви Кирилл

Гаращук Александра

Цындыжапов Артем