Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3255

25.01.2003, 17:07

Наших детей убивают в армии

Один солдат погиб и 272 госпитализированы - таковы результаты загадочной эпидемии пневмонии, разразившейся в одной из частей Северо-Кавказского военного округа.

Даже несмотря на то, что военная прокуратура округа возбудила уголовное дело по факту болезни и гибели солдат-срочников, военные решительно закрывают любую информацию о состоянии дел. Несмотря на это корреспонденту "Известий" удалось проникнуть в закрытый госпиталь, в котором находятся заболевшие.

В войсковой части 72330 на плацу маршируют молодые солдаты, готовятся к торжеству - сегодня они принимают присягу. "Все плохо", - переговариваются тем временем офицеры. Здесь ждут оргвыводов в отношении командования части: более 200 новобранцев принять присягу не смогут - они находятся в местных военных госпиталях.

- Точное количество солдат, находящихся на лечении, и всю связанную с ними информацию я могу сообщить только после получения разрешения от начальника медицинского управления округа. Только он может дать разрешение и на посещение госпиталя, - сказал "Известиям" начальник окружного военного госпиталя Владимир Ватаманюк.

Однако начальник управления Рудольф Ан заявил: "Госпиталь может посещать только командующий. Посещение больных ограничено из-за опасности распространения ОРЗ, в госпитале карантин". Похоже, карантин распространяется только на журналистов. Корреспонденту "Известий" удалось попасть в госпиталь. Оказалось, что, несмотря на заявления о карантине, здесь довольно многолюдно - приходят родители солдат, без каких-либо ограничений пропускают целые группы девушек, похожих на студенток медвуза. Самые "тяжелые" больные, недавно переведенные из реанимации, лежат в одной палате (Дмитрий Горбунов, Сергей Смирнов, Игорь Шихалев). Они служили в разных ротах и заболели в разное время с интервалом в две недели, но симптомы у ребят одинаковы - кололо в боку, поднялась высокая температура.

- Мне стало плохо в ночь на 28 декабря, - рассказывает Дмитрий Горбунов. - Утром на построении еле стоял, темнело в глазах. Когда сказал об этом сержанту, тот направил меня в изолятор.

- Изолятор - это только так называется. На самом деле это бывшая бытовая комната, совсем маленькая, где лежали на двухъярусных кроватях 18 человек, - говорит Сергей Смирнов. - Изолятор находится в казарме. И в туалете, и в умывальнике мы встречались с другими солдатами. Фельдшер, такой же молодой солдат, давал нам какие-то таблетки от температуры. Лучше нам не становилось.

- Через несколько дней нас перевели в санчасть, - продолжает Дмитрий Горбунов. - Там нас послушал майор Витковский, сказал, что, мол, все пройдет, это мы просто "косим" от службы.

- Из санчасти Диме даже не давали позвонить. "Деды" требовали за звонок 5 рублей, а денег у него не было, - рассказывает дядя Дмитрия Виктор Горбунов. - Я несколько раз передавал через КПП продукты для него, но они до больных ребят так и не дошли. Как потом выяснилось, их съели на КПП "деды".

- 4 января нас отвезли на рентген, - вспоминает Дмитрий Горбунов. - Мы еле передвигали ноги. Рентген показал, что одно легкое у меня стало черным. После этого нас привезли в окружной госпиталь. Здесь нам поставили диагноз пневмония, гнойный плеврит.

Дмитрий потерял за 2 недели 7 килограммов. В его боку торчит трубка, по которой из легкого вытекает гной. Врачи реанимации рассказали его родным, что им пришлось искусственно поднимать давление у поступивших в реанимацию 12 солдат -- они были на волосок от смерти. Родители говорят о том, что из 12 человек, попавших в реанимацию, умер не один солдат, а пятеро. Замкомандира части по воспитательной работе Иван Кушнаренко заявил "Известиям", что "это бред". Однако стоит вспомнить, что и смерть на днях признанного погибшим Александра Дубовика долго отрицалась.

- За несколько дней до того, как мы почувствовали себя плохо, нам делали какие-то прививки - по три укола. От чего - не знаю. Сказали: "Всем делают - и вам надо", - говорит Сергей Смирнов.

Как сообщили "Известиям" в ростовском Комитете солдатских матерей, в комитет звонят родители новобранцев из разных регионов, просят узнать, не заболели ли их дети (самостоятельно выяснить это родителям довольно трудно). Многие родители боятся жаловаться военному начальству, опасаясь, что их сыновей после этого отправят в Чечню. Но есть и те, кто намерен подавать на воинскую часть в суд.

- Я уже ничего не боюсь, - говорит Вера Горбунова. - Сначала, конечно, надо поставить сына на ноги, а потом будем искать правды в суде. Те, кто допустил такое безобразие, должны за это ответить.

Одной из причин случившегося, как рассказали корреспонденту "Известий" Дмитрию Литовкину в Главном военно-медицинском управлении Минобороны (ГВМУ), стало невнимание должностных лиц к сохранению здоровья молодого пополнения. По словам начальника ГВМУ Ивана Чижа, проблема начала назревать еще 20 декабря 2002 года. Именно тогда в части появились первые заболевшие. Но так как в это время в учебный центр постоянно прибывало новое пополнение, командование не придало значения заболеванию нескольких солдат. Военная прокуратура продолжает следствие по уголовному делу, в рамках которого по статье "Халатность" обвиняется начальник медслужбы центра майор Владимир Витковский.

- Если дело дойдет до суда, то солдаты скорее всего будут признаны потерпевшими, - комментирует ситуацию адвокат Анатолий Мухин. - Родители военнослужащих смогут предъявить исковые требования о возмещении материального и морального ущерба.

Будут ли обращаться в суд родители умершего от пневмонии Александра Дубовика, сказать трудно - они до сих пор находятся в шоке. Как рассказывают односельчане, у матери Александра после случившегося появились проблемы с сердцем.

- Мать работает дояркой, отец - тракторист, хорошая семья. Военкомат и местная администрация помогли им похоронить Сашу, - сказал военный комиссар объединенного комиссариата Азова Сергей Павличенко. - Хороший был мальчик, в армии служить хотел.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

3255

25.01.2003, 17:07

URL: https://babr24.com/?ADE=5704

Bytes: 5952 / 5952

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области. Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

461

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4243

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11043

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4819

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1594

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1599

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1912

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4815

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5490

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5159

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6168

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2040

21.08.2025

Лица Сибири

Габов Роман

Канухин Евгений

Балтатарова Евгения

Якубовский Владимир

Гордина Юлия

Стрельцов Михаил

Кутищева Вера

Лобанов Александр

Торопов Михаил

Пономаренко Сергей