Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

КультураМир

1295

11.01.2001, 21:45

Хорватский Сталинград за три динара

Если бы последнего Балканского кризиса не было, режиссеру Боро Драшковичу стоило бы его придумать. Снятая им военная драма "Вуковар" может стать хорошим пособием для российских изготовителей "чеченского" псевдоголливуда.

Подземный переход, видеоларек, броская коробка на витрине, лаконичное название – "Вуковар" (Vukovar poste restante), страдальческое девичье лицо и дымящиеся руины на обложке. Берем кассету в руки, читаем: "Эта пронзительная жестокая и бескомпромиссная драма, получившая 11 международных кинопремий, рассказывает о совсем недавних событиях, которые оставили незаживающие раны в сердцах тех, кто участвовал в них. Снятый на еще дымящейся после войны земле, этот фильм поведает нам правдивую историю о судьбах, исковерканных бессмысленной жестокостью…" и т. д.

Покупаем!

В 90-е годы югославское туземное кино довольно активно эксплуатировало последнюю балканскую трагедию. И довольно удачно. Вспомнить хоть "Подполье", "Бочку пороха" или "Раны". "Вуковар", между прочим, был одним из первых. Он испечен настолько оперативно, что вышел (1994–95 гг.) раньше, чем война закончилась, так что финальная геополитическая ситуация картины не соответствует окончательному раскладу.

Хорватский город Вуковар в середине 90-х стал одним из символов балканской войны вместе с Дубровником, Сребреницей и Сараево. Его осада в 1991 году длилась три месяца, погибли десятки тысяч человек. Город называли "хорватским Сталинградом". В момент съемок Вуковар был сербским. В 1995 году хорваты его отбили. На пленке зафиксировано, во что превратилось некогда красивейшее место после знаменитой осады.

Собственно, только эти кадры и впечатляют по-настоящему. Прочие обещания, напечатанные на обложке,– вранье. "Вуковар" – типичнейший образец спекулятивного китча, сделанного кое-как – и всего за три динара. Номинации (в частности на "Оскар") и премии объясняются элементарно: очевидный непрофессионализм в 1995 году никого не волновал, поскольку уж больно горяченькой была сама тема. К тому же в тот момент фильм, снятый белградским режиссером, еще мог бы вызвать у мирового сообщества аллергию, а Боро Драшкович, как уроженец Сараево, заранее был обречен на симпатию. Причем и производство – Италия – Кипр, а не Югославия.

Не особенно беспокоясь по поводу обвинений в банальности, ходульности и очевидной пошлости, чета Драшковичей (соавтор сценария – жена режиссера) напихали в свой фильм всех стереотипов надрывной военной трагедии. Они сработали историю про хорватскую девушку и сербского парня из Вуковара, которые поженились и зачали ребенка накануне войны. Понятное дело, только что отстроенный дом к финалу фильма превратится в руины, влюбленные сердца в конце концов будут разлучены, а до того перенесут все мыслимые испытания.

Родителей девушки убьет сербская бомба, как раз в тот момент, когда она пойдет обменивать золотую цепочку на батон хлеба. Героиню, беременную на девятом месяце, изнасилуют мародеры. Дом разграбят. Она будет скитаться по руинам и подвалам, а родит в брошенной квартире без всякой медицинской помощи. Ее суженый станет снайпером югославской армии (душераздирающий кадр – два снайпера целятся друг в друга) и будет стрелять в своих бывших друзей.

Самое же гадкое, что степень авторской сентиментальности не поддается никаким измерениям. Большую часть картины особых ужасов, вообще-то, не демонстрируется (кроме ударной сцены насилия), никакой эпической войны нет и в помине, а вместо них – вялая "зарница" на фоне вуковарских руин и феноменально фальшивое словоблудие (подруги по несчастью вопрошают героиню: "Ты подумай, кого ты родишь – серба, хорвата или югослава"; периодически то один, то другой персонаж восклицает, заламывая руки: "Кто же мог представить, что брат пойдет на брата, а сосед на соседа"). В отличие от удачных югославских страшилок, замешанных на эксплуатации местного колорита, "Вуковар" сделан по голливудскому военному канону, только вот то ли бюджет, то ли личные свойства режиссера не позволили камере развернуться на всю катушку.

Предназначенный для Запада фильм пропагандирует интернациональные ценности и в суть национальной драмы особенно не углубляется. Идея сводится к тому, что и те и другие – хорошие, а какое-то злое недоразумение (конкретно Милошевич не обвиняется) взяло и все испортило (можно посмотреть "Бочку пороха", чтобы понять, что же это было на самом деле). Однако, несмотря на примирительную интонацию и лояльность ко всем (Евросоюзу, Югославии, Хорватии), все-таки читается робкий намек, что первыми начали хорватские сепаратисты.

Но каким бы паршивым ни был "Вуковар", кассету-то мы уже купили. Прокатчик рассчитал все правильно: хоть это уже не самая актуальная тема, но благодаря Кустурице и Паскалевичу сложился стереотип: югославское военное кино – это либо очень хорошо, либо, по крайней мере, любопытно. И под это дело можно ловко спихнуть любую тухлую клюкву, ничем не отличающуюся от нашего вымученного "чеченского" кино.

Артур Скальский

© http://www.gazeta.ru/

КультураМир

1295

11.01.2001, 21:45

URL: http://babr24.com/?ADE=57033

bytes: 4927 / 4927

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Культура"

Иркутянин стал победителем на Всероссийском фестивале «Студвесна»

Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» ежегодно собирает на своей площадке талантливых молодых людей со всей страны. В этом году в направлении «Художественное слово» победил иркутянин Артем Фальковский. Он выступал с произведением Сергея Довлатова «Когда-то мы жили в горах».

Анна Амгейзер

КультураМолодежьИркутск Россия

902

20.09.2020

Загадочный сфинкс Голливуда. Судьба и роли Греты Гарбо

Она занимает пятую строчку в списке величайших звёзд кино XX века по версии Американского института киноискусства, пропустив вперёд лишь Кэтрин и Одри Хепбёрн, Бетт Дэйвис и свою соотечественницу Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5337

18.09.2020

Козловский, Петров, Фёдоров. Какое десятилетие, такие и актёры

Журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил рейтинг самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия.

Филипп Марков

КультураРоссия

7177

17.09.2020

Шаляпин и Вахтангов открылись дуэтом

Сразу два замечательных памятника легендарным деятелям культуры открыли в России 14 сентября. Причём оба созданы одним скульптором – народным художником России Александром Рукавишниковым.

Филипп Марков

КультураРоссия

8491

17.09.2020

Мысли, рождённые между убийствами. К юбилею Агаты Кристи

15 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения великой английской писательницы и драматурга, Дамы‑командора ордена Британской империи Агаты Кристи. Имя Агаты Кристи, урождённой Агаты Мэри Клариссы Миллер, давно стало символом детективного жанра в литературе.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11787

16.09.2020

Кирилл Лавров: от Ленина до Понтия Пилата

Он вошёл в историю мирового искусства, не имея не только театрального образования, но даже аттестата об окончании школы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7985

15.09.2020

Бабровский позор Андрея Лабыгина

Громкий околокультурный скандал в Иркутске. Знаменитая скульптура символа города, мифического зверя бабра, расположенная в 130 квартале, разваливается. Вернее, разваливается, к счастью, не сама скульптура, а ее постамент.

Лера Крышкина

КультураРасследованияИркутск

13109

15.09.2020

Людское барокко, или Последние звенья цепей мыслей от Марии Эбнер фон Эшенбах

Афоризм – последнее звено длинной цепи мыслей. Мария Эбнер фон Эшенбах 13 сентября литературный мир отмечает 190‑летие со дня рождения выдающейся австрийской писательницы и драматурга Марии Эбнер фон Эшенбах.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6232

13.09.2020

Очарование и талант Натальи Щукиной

Глядя на эту неизменно очаровательную и задорную красавицу, невозможно поверить, что с момента её появления на свет пролетело уже 50 лет.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11006

12.09.2020

Мастер триллера. Брайану Де Пальме – 80!

«Лицо со шрамом», «Неприкасаемые», «Путь Карлито», «Миссия невыполнима», «Роковая женщина», «Чёрная орхидея» и, конечно, легендарная «Кэрри» по Стивену Кингу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7513

11.09.2020

«Мы на газе и нефти не пасёмся»! Крик души Розенбаума

Известный российский автор и исполнитель песен Александр Розенбаум в программе «Легенда» на канале RTVi жёстко высказался о текущей ситуации с запрещёнными ещё в марте концертами и отсутствием заработка у музыкантов.

Филипп Марков

КультураРоссия

37752

11.09.2020

Прорыв немилосердных Пилигримов. Основано на реальных событиях

Мы не хотим забывать и не можем молчать… Из аннотации к спектаклю «Милосердие под запретом» Театральный сезон в Иркутске открыт.

Филипп Марков

КультураИркутск

14801

10.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2148

13.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3430

09.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1456

16.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

573

18.09.2020

Россия на пороге массовой вакцинации: что нужно знать

Предстоящий осенний и зимний эпидемиологический период обещает быть особенным и насыщенным. На традиционный сезон ОРВИ и гриппа, который наблюдается каждой осенью и зимой, придётся продолжение коронавирусной эпидемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5339

06.09.2020

Лица Сибири

Зацепин Сергей

Пуляев Геннадий

Платонов Леонид

Гришин Сергей

Ушаков Максим

Жвачкин Сергей

Юдин Сергей

Мари Алексей

Авдеев Максим

Головина Екатерина