Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеМир

6406

19.01.2003, 00:45

Мечты о перспективах российского образования

Василий Андреевич Жуковский, фактически, первым попробовал зафиксировать в новейшей литературе обаятельную древнюю традицию святочных гаданий.

Вот приятно бы было, поставив в бане зеркало, увидеть в нем всякие грядущие кошмары - плохие тесты Единого Государственного экзамена, непригодные стандарты образования, монополизацию производства плохих школьных учебников, а наутро - понять, что все это только страшный сон, а в реальности солнечного зимнего утра вместо ночного мертвого жениха встретиться с чем-нибудь привлекательным, как, например, с обустроенной профильной школой, где сидят веселые, остроумные, заинтересованные в учебе дети, а преподают им симпатичные, образованные, добродушные и энергичные учителя. А где-то рядом прекрасные институты, где учатся люди, всей душой рвущиеся получить необходимые познания и начать самим преподавать.

Но сон Светланы Жуковского может оказаться неприменимым к условиям XXI века. Разбежавшись навстречу прохожему, боишься услышать обрывающее все надежды на прекрасное "АГАФОН" из святочных приключений героини пушкинского "Евгения Онегина". А за прозаическим Агафоном последуют и все прочие сулящие беду персонажи уже из Татьяниного сна - медведь, разбойники, чопорный остов, чудище с петушьей головой и так далее.

Но литературная традиция святочная и несвяточная дают нам право иногда все-таки помечтать, не боясь уподобиться Манилову или Обломову. Ведь казалось бы, что может быть лучше, чем представить себе, как несколько человек через две недели в первый день после каникул с радостью отправятся в школу на первый урок длинной третьей четверти? Хорошо, пусть в первый понедельник будет трудно просыпаться, нужно будет пересилить себя даже самым усердным, самым заинтересованным. Но ведь уже второй урок, второй день, третий - это уже не сказка, не утопия - а существующая реальность. Есть дети, которым в школе хорошо и интересно. Есть школы, где таких детей много. А многие ли, пусть даже самые лучшие, учителя ставят перед собой задачу каждый урок и для каждого ученика сделать хотя бы чуть-чуть праздником? А если постараться? А если получится? Не станет ли тогда детей, которым радостно идти в школу, намного больше? Не окажется ли тогда для этих учителей работа источником ощущения собственной состоятельности, профессиональной пригодности, социальной востребованности? Может быть, в этом отыщется источник восстановления или создания престижа профессии учителя? Можно ведь сколько угодно рассуждать о необходимости платить учителям достойную зарплату. И это, действительно, необходимо (как необходимо платить ее каждому, кто занят своим делом на своем месте). Но учителя, который смотрит на свои часы в школе только как на один из возможных способов получать деньги, а уроки для детей, а часто и для себя превращает в сорт каторги, никакими зарплатами не изменишь. Как это ни удивительно, но не все проблемы можно решить с помощью денег. Пушкин здесь более надежный инструмент. Давайте вспомним:

...Чтоб не измучилось дитя,

Учил его всему шутя,

Не докучал моралью строгой,

Слегка за шалости бранил

И в Летний сад гулять водил.

Давайте пожелаем нашим учителям в 2003 году хоть немного уподобиться "убогому французу"! С Новым годом, дорогие коллеги!

Константин Поливанов

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеМир

6406

19.01.2003, 00:45

URL: https://babr24.com/?ADE=5569

Bytes: 3263 / 3240

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4781

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1699

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1981

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10030

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

15800

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2890

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3396

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

13706

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26107

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30455

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9860

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19633

21.05.2025

Лица Сибири

Русин Глеб

Берулава Михаил

Межевич Валентин

Ведерников Александр

Асеева Анна

Нотман Константин

Никонова Алла

Макушенко Елена

Серышев Анатолий

Акбулатов Эдхам