Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

3105

18.01.2003, 18:23

Реабилитации не будет!

К 2003 году Главная военная прокуратура полностью закончит пересмотр уголовных дел жертв политических репрессий 30-40-х годов. На состав преступления уже проверено свыше 160 тысяч дел "врагов народа". Более 93 тысяч человек реабилитировано, 80 тысячам в прошении отказано. Среди них и таким одиозным в российской истории личностям, как Лаврентий Берия, Николай Ежов, и их ближайшему окружению.

- "Каждый второй" не реабилитирован, - рассказал заместитель главного военного прокурора Александр Иванов. - Это в основном изменники Родины времен Великой Отечественной войны: люди помогавшие оккупационным войскам, сражавшиеся на стороне вермахта, среди них и иностранцы. В отношении этой группы лиц состав преступления очевиден даже в рамках сегодняшнего российского законодательства. Впрочем, все ясно и в отношении Берии, Ежова и их ближайшего окружения. Руки у этих людей по локоть в крови соотечественников, это подтверждено в ходе пересмотра их дел.

Пересмотр уголовных дел в отношении жертв политических репрессий ведется в рамках закона "О реабилитации жертв политических репрессий" и указания генерального прокурора России Владимира Устинова. По словам Иванова, только за последний год ГВП проверила более 47 тысяч уголовных дел (это в 2,5 раза больше, чем в 2001 году). Было реабилитировано 17 706 человек, из них более 3,5 тысячи - иностранцы. Отказано в реабилитации 41 057 лицам (в 3 раза больше, чем 2001 году).

По закону пересмотр уголовных дел может быть инициирован родственниками осужденного или общественными организациями, заинтересованными в этом. Вообще же, по словам военных прокуроров, большую часть дел они пересматривают, что называется, по собственному желанию, в рамках закона о реабилитации жертв репрессий.

В связи с завершением этой работы ГВП проведет еще и инвентаризацию собственного архива, в котором сейчас находятся более 300 тысяч томов. После приведения их в порядок все они будут отправлены в федеральные архивы. Среди этих дел будут и 39 папок уголовного дела Лаврентия Берии.

- Дело Берии пролежало у нас более полувека, - рассказал начальник управления ГВП Валерий Кондратов. - Никакой гостайны в нем нет, и все же оно не будет рассекречено, и к нему не получат свободного доступа историки. Дело в том, - уточнил генерал, - что по закону уголовные дела, содержащие интимные подробности жизни обвиняемого, а также его родственников, кстати, еще живых, содержащие другие сведения о здоровье, могут быть рассекречены только после 75 лет хранения. До этого времени, фигурально говоря, тридцатидевятитомный роман о жизни одной из самых неоднозначных фигур российской истории останется доступным исключительно архивным работникам.

- Для специалистов дело Берии, конечно, представляет интерес, - согласилась с "Известиями" начальница секретного архива ГВП Татьяна Ушкало. - Я лично его не читала, да и не очень-то хочу. Если уж сравнивать его с романом, то мне лично интересней читать философские книги или про любовь...

Артур Скальский

© Известия.Ру

ИсторияМир

3105

18.01.2003, 18:23

URL: https://babr24.com/?ADE=5557

Bytes: 2978 / 2978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "История"

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6386

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4257

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

9049

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

2345

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1710

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11555

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

3863

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

11864

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

16047

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9488

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7338

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

19040

25.08.2025

Лица Сибири

Кошелева Оксана

Миеэгомбын Энхболд

Щербо Валерий

Барнаков Александр

Киреев Владимир

Аюшеев Виктор

Родионова Екатерина

Голик Борис

Прокопьева-Райс Инна

Красноштанов Антон