Артур Скальский

© Российская газета

КультураМир

9837

18.01.2003, 08:27

Чайник Чингиз-хана

"Сейчас вы увидите чайник Чингисхана", - с улыбкой говорит продавец и проводит меня в хранилище. Вижу громадный сейф, где хранятся самые изысканные вещи, за которыми охотятся коллекционеры со всего света. Чайник достается на свет, и я удостоена чести подержать его в руках. В полутьме он мерцает, и в бликах мерещатся лики великого покорителя миров и его воинов.

Антиквар закрывает сейф. и мы выходим из полумрака на свет, вернее, в роскошный магазин редкостей - один из многих в пекинском квартале Люли-Чан. Это место давно именуют Меккой коллекционеров и антикваров, всех, кто болеет стариной, продает ее или собирает фарфор, бронзу, печати, рисунки, рукописи. Магические зеркала Лаосов, печати мандаринов, первые фарфоровые чашки, украшение жен императора - все здесь довольно дешево. Куклу, которой тысяча лет, можно купить за сто долларов, чашку, вышедшую из печи гончара пару тысячелетий назад, - за двести. Именно отсюда расходится по всему миру антиквариат, возрастая в цене многократно. Владелец магазина господин Джан вежливо отвечает на мои вопросы.

- Мы строго следим за тем, чтобы цены не были завышены. Огромное количество покупателей из Германии, Англии и США практически сметают все с прилавков. Теперь престижно в каждом доме иметь не просто сувениры из турпоездки, а настоящее произведение искусства. Наша клиентура расширяется, вот только русских среди нее нет. Не знаю, мадам, что думают ваши коллекционеры - ведь вот этих чашек из первой в мире серии фарфора осталось единицы. Неужели несколько сотен долларов за одну из них такая уж высокая цена?

Вопрос китайского антиквара тождественен мнению специалистов в других странах. В африканской глубинке Ясер держит лавку древностей. Каждый мой визит в его сокровищницу длится полдня - мы рассматриваем роскошное арабское литье из бронзы, рукописи, хрупкие изделия стеклодувов. Ясер смеется:

- Ваши берут золото. Килограммами! Антиквариат их интересует лишь в ювелирных изделиях. Остальное не берут, говорят - возня на таможне. А так надел на себя и как бижутерию везут ожерелья и браслеты за тысячи долларов...

Если и забредет турист в "голде", то сразу с вопросом про старое золото. Вот только старое ли оно - вряд ли точно ответят ему антиквары. Они презирают "новых русских", а настоящие коллекционеры из России (которых немало) к ним не приезжают. Интересуюсь в Министерстве культуры, где специалистов по антикварному рынку немало. Отвечает Александр Кибовский, заместитель руководителя Департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ.

- Александр Владимирович, почему русские не покупают за рубежом, к примеру, чайник Чингисхана, а везут лишь золото или сувениры?

- Да законы у нас такие. Везли бы с удовольствием, но на границе вы обязаны предъявить ввозимые произведения искусства и оплатить 20 процентов их стоимости сразу на таможне. Так что Рембрандта или Ван Гога к нам еще долго не привезут, как и восточные шедевры. А ведь хотят! Звонили нам из одной фирмы - нашли в Европе голландский шкаф, который своими руками смастерил наш царь Петр Великий, когда ездил в Голландию. Купили. А ввезти не могут - эти двадцать процентов встают в такую сумму, что, как говорит владелец, шкафу удобнее стоять в европейском офисе, а не прибыть на родину смастерившего его царя...

- Такой налог - обычное дело в законодательстве всех цивилизованных стран?

- Если бы! Это мы так отличились. Вы взгляните на другие страны - все, от Польши до Бенилюкса, нынче стараются заинтересовать своих граждан в привозе шедевров, произведений искусства. Вот вывозить действительно везде трудно. А если граждане возят картины, скульптуры, антиквариат - ведь страна богатеет!

- Получается, мы сами препятствуем тому, чтобы в частных коллекциях (которые частенько затем передаются в дар государству) появлялись шедевры?

- Да. Минкультуры очень обеспокоено такой ситуацией. С таможней активно сотрудничаем, помогаем разобраться в ситуациях. Но эти двадцать процентов в налоговом законодательстве существенно снижают возможность притока в Россию произведений искусства...

Мой собеседник, как и многие специалисты на арт-рынке, уверен: наша трагедия в том, что предметов антиквариата в стране мало и их прибавления не будет. Усложняет конфликт ведомственная зашоренность, когда коллекционеров и антикваров причисляют к челнокам. И те, и другие, выражаясь чиновничьим языком, ведут коммерческую деятельность, и, что ввез в страну - китайские приемники или шкаф работы Петра Первого, - таможню не интересует - надо платить НДС. Правда, благодаря Флорентийскому соглашению таможня "дает добро" на произведения искусства, ввозимые для музейных фондов. То есть для государства. А вот частному поклоннику прекрасного придется доказывать, что он ввез фарфоровую вазочку не на продажу, а для "личного пользования". Иначе - уголовная статья за контрабанду.

В питерской антикварной лавке возле Дома писателей самые божеские цены. Сюда жены поэтов, писатели и их престарелые секретарши сдают потихоньку семейные реликвии. Походы в лавочку больше наполняют бюджет творческих семей, чем жизнь на гонорары от издания книг и статей. При этом самые демократичные цены в этом мирке старинных вещей многократно превышают среднеевропейские - фотоальбом в стиле ар-деко вряд ли купят за четыреста долларов где-то еще, кроме России...

Количество денег, крутящихся на антикварном рынке страны, уточнять почти никто не берется - слишком много теневых сделок. Год назад Александр Починок, бывший когда-то министром по налогам и сборам, назвал мне цифру в двести с половиной миллионов долларов. Деньги немалые. И это при абсолютной закрытости рынка, где идет купля-продажа одних и тех же вещей. Александр Кибовский ситуацию комментирует так:

- Рынок антиквариата не пополняется новыми вещами, поэтому цены и растут. Мировая практика такова - в собственности государства находится не более 60% антиквариата и произведений искусства. В России государству принадлежит 90%. Как же будет дешеветь рынок, если практически все, что осталось в стране после революции, было экспроприировано!

У нас, кстати, вся мебель ныне - практически новодел, рынка старинной мебели не существует - все в музеях. Так же и с хорошими художниками. Айвазовский всплывает на аукционах и в частных коллекциях благодаря своей уникальной плодовитости - не писал бы так много, тоже бы висел лишь в музеях. Ажиотаж вокруг мастеров живописи "второго эшелона" вызван также голодом рынка - люди хотят вкладывать деньги в искусство, а где ж его взять? Цены на средних "старых" художников настолько завышены, что на Западе за эти деньги можно купить добротную вещицу признанного мастера. Кибовский уверен:

- Завышенные цены, к примеру, на художника Дубовского - подтверждение того, что рынок готов проглотить сегодня больше, чем ему могут предложить. Сегодня всплывают художники уже "третьего эшелона", потому что чем-то ведь надо торговать! А Вермеер у нас никогда не появится. По крайней мере до тех пор, пока не будут изменены соответствующие статьи в Налоговом кодексе.

Юлия Малахова

Артур Скальский

© Российская газета

КультураМир

9837

18.01.2003, 08:27

URL: https://babr24.com/?ADE=5542

bytes: 7139 / 7116

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Тайный культ в Городе страха

Компания Vertical – один из ведущих мировых дистрибьюторов фильмов – представила трейлер психологического триллера A Sacrifice, который в российском прокате планируют выпустить под адаптированным названием «Город страха». Сюжет картины основан на романе Николаса Хогга «Токио».

Филипп Марков

КультураРоссия

3415

25.05.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Человек в закрытой комнате», мастер-класс «Текстурная луна» и игра «Тот, скарабей, Исида»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, игры и мастер-классы. Электрошоу 25 мая жители и гости города смогут посетить Электрошоу в Ньютон парке.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7212

24.05.2024

Дончод хурал: как в Монголии чтут Будду

23 мая Монголия отметила один из главных буддийских праздников — Весак, или День Будды Пурнима. Этот праздник приходится на полнолуние первого летнего месяца по лунному календарю, что обычно совпадает с концом мая или началом июня по григорианскому календарю.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

2890

24.05.2024

Неджентльменский уикенд. Первый зарубежный лидер и шесть новинок в топе

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи ожидаемо возглавило прокат, потеснив с первой строки чарта «Сто лет тому вперёд» Александра Андрющенко. Таким образом, впервые в 2024 году лидером российского бокс‑офиса стал зарубежный релиз.

Филипп Марков

КультураРоссия

8831

24.05.2024

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Знакомство с глиной», спектакль «Летопись в каракулях» и концерт «Орган — машина времени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 24 по 30 мая жители и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7276

23.05.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «В ожидании лета», опера «Тоска» и мастер-класс «Гипсомания»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8718

22.05.2024

Бабродвиж в Новосибирске: игра-путешествие «Музейный артефакт», мастер-класс «Весенние цветы» и спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 22 по 28 мая жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9386

21.05.2024

В Новосибирске решилась судьба Военного городка

Министерство обороны не смогло оспорить статус исторического объекта «Военный городок №17». Суд встал на сторону правительства Новосибирской области.

Адриан Орлов

КультураОбществоПолитикаНовосибирск

5580

21.05.2024

«Давайте читать больше»: в Монголии отметили Праздник книги

В прошедший уик-энд центральная площадь Улан-Батора стала местом проведения 35-го Национального книжного фестиваля. Мероприятие было организовано НПО «Мир книжной культуры» и прошло под патронажем представителей Великого государственного хурала.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

4540

21.05.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: уход Терешковой, назначение Шуклиной и дело Богомазовой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Уход Терешковой Вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова покинула мэрию города. Терешкова Анна (@tereshkovaave) Дорогие друзья!

Андрей Игнатьев

КультураПолитикаКриминалНовосибирск

6340

21.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10416

20.05.2024

Главной по культурным «тарелочкам» стала археолог из Новосибирска Юлия Шуклина

В середине мая Минкульт столицы Сибири наконец-то прекратил сиротствовать и менять «приемных родителей» с пугающей частотой. Главой Министерства культуры стала Юлия Шуклина, до этого руководившая Новосибирским государственным краеведческим музеем.

Алексей Серебряный

КультураСобытияОбществоНовосибирск

5456

20.05.2024

Лица Сибири

Зезуля Алексей

Михалков Никита

Чеботарев Владимир

Гусев Анатолий

Соболь Алексей

Басюк Виктор

Хартаев Валерий

Донских Василий

Матвеев Дмитрий

Гуртовой Юрий