Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

4286

17.01.2003, 18:48

Минус один процент годовых

Государству не выгодно, чтобы граждане осмысленно принимали решение о выборе хранения и приумножения собственных пенсионных денег

Давно замечено, что родное государство предпочитает общаться с гражданами только тогда, когда ему от них что-нибудь нужно. Например, чтобы пришли на выборы. Ну в общем-то и все.

Когда десять с лишним лет назад начинались реформы, никто и не пытался объяснить, что такое либерализация цен и зачем она необходима. Потом, правда, нас попробовали убедить в выгодах приватизации, для чего даже пригласили американских специалистов. Но хоть ни у кого ничего физически не отбирали, все вспоминают ту самую «Волгу», что была обещана каждому в обмен на его кровный ваучер, и чувствуют себя обманутыми. Так, если врач, выписывая лекарство, не говорит вам о побочных действиях таблетки, вы клянете его на чем свет стоит, неожиданно почувствовав головокружение. Если же он вас предупреждал и его предупреждения оправдываются, то вы по меньшей мере не пугаетесь.

Мало кто обращает внимание на то, что государство снова не говорит с нами о главном выборе, который каждому предстоит сделать где-то в середине 2003 года. Я не про думские выборы. Там все так понятно, что нет смысла беспокоиться. Я про пенсионную реформу. Она касается не тех, кто получает государственные пенсии в настоящее время, а таких, как я, – сорокалетних, работающих, достаточно зарабатывающих. Мы с вами должны будем накапливать самим себе средства для выплаты пенсий. И нам необходимо будет решить, чьими услугами пользоваться: Государственного или коммерческого пенсионного фонда, частных управляющих компаний или их государственного конкурента.

Ну так вот. В середине 2003 года каждый из нас должен получить выписку со своего персонального счета в Государственном пенсионном фонде. Эти выписки будут снабжены приложением в виде перечня управляющих компаний, которым вы вправе передать свои пенсионные накопления для инвестирования. То есть каждый будущий пенсионер получит этакий бюллетень вроде избирательного, только размером с простыню: в нем вы должны будете отметить галочкой свой выбор и отослать обратно в Пенсионный фонд. Это ведомство обязано будет до конца года передать все, что у вас накопилось, для управления туда, куда вы решите. И примут участие в этих «выборах» приблизительно 60 млн работающих граждан России. Количество управляющих компаний, рядом с которыми надо будет ставить галочки, тоже будет приличное.

На агитацию к парламентским выборам в 2003 году в бюджете заложено 3 млрд рублей. Когда же один представитель депутатского корпуса просил заложить в бюджет всего-навсего 50 млн рублей для разъяснения того, зачем нужна и что содержит в себе инвестиционно-пенсионная простыня, ему было отказано. Так что важнейшее для каждого из нас инвестиционное решение мы будем принимать вслепую. А теперь зададимся вопросом: почему государству невыгодно, чтобы граждане осмысленно принимали решение о выборе места хранения и приумножения собственных пенсионных денег?

Все просто. Тот, кто так и не сделает никакого выбора, по умолчанию останется «клиентом» Государственного пенсионного фонда, руководимого государственной управляющей компанией. А она будет гарантировать своим вкладчикам результат управленческих усилий в размере «минус один процент годовых». Естественно, в реальном выражении. Просто сегодня ей разрешено вкладывать накопленные средства граждан только в государственные ценные бумаги при их первичном выпуске и держать (не продавая и не докупая на вторичном рынке) эти бумаги до погашения, вне зависимости от любых изменений конъюнктуры. На двадцатилетнем, к примеру, отрезке времени минус 1% годовых – это в сумме примерно 35% падения покупательной способности. Удачная инвестиция?

Проведенные Государственным пенсионным фондом бюрократические игры, закончившиеся удалением с поля всех соперников, увенчаются только рождением нового монополиста. Здравый смысл восторжествует, но это произойдет лет через семь-восемь, когда результаты деятельности этой монополии можно будет замерить и каждому станет ясно, что в свое время была сделана глупость. Это ведь мы сейчас знаем, что создание Сбербанка (а точнее, решение его не ликвидировать) в начале 90-х годов привело к тому, что у нас в России отсутствует полноценная банковская система. И все из-за того, что Сбербанк не раздробили на мелкие кусочки, которые бы конкурировали между собой. Между тем в Сбербанке хотя бы есть совет директоров, и в нем заседают целых два представителя от миноритарных акционеров, которые могут оспорить те или иные шаги. В создаваемой пенсионно-финансовой супермонополии – государственной управляющей компании – решения будет принимать один человек. А в особо ответственных случаях судьба пенсионных денег будет определяться указами президента или постановлениями правительства.

В общем, очевидно: государство нас снова дурит. И очень серьезно. Современных сорокалетних без проблем можно убедить в необходимости перехода на накопительную систему начисления пенсий. Необходимость эта как минимум диктуется таким мощным фактором, как развитие демографической ситуации. Возрастная структура российского населения меняется в худшую сторону: дело дойдет до того, что к 2007 году на каждого пенсионера останется всего по одному работающему. А теперь главный вопрос, как этот переход осуществить. Похоже, что надежды на честный диалог рассеялись. Вывод один – государству не с чего ожидать от своих граждан понимания и сотрудничества. Эти процессы никогда не бывают односторонними. Нужна взаимность.

Ирина Ясина – директор проекта фонда «Открытая Россия»

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбществоМир

4286

17.01.2003, 18:48

URL: https://babr24.com/?ADE=5523

Bytes: 5572 / 5572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

2897

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1849

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

12473

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8502

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1402

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7746

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4949

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

4708

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7661

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14315

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11075

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

20743

04.07.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Воробьев Евгений

Дворниченко Виктория

Зуев Николай

Коренев Юрий

Самойлович Владимир

Коновалов Валентин

Алешина Надежда

Пономарёв Алексей

Наводников Дмитрий