Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

9150

03.11.2001, 00:00

"Петля" для эмигрантов

Сегодня вечером участник Всероссийского театрального фестиваля московский театр "Модернъ" покажет спектакль по пьесе Рустама Ибрагимбекова "Петля".

Мы попросили художественного руководителя театра Светлану Врагову представить свой коллектив:

- Наш театр был организован в 1988 году из курса Щепкинского театрального училища, руководил которым выдающийся актер Михаил Иванович Царев. Первым спектаклем стала "Дорогая Елена Сергеевна" Разумовской. Спектакль откровенно обнажил непримиримость позиций взрослого и молодого поколений. С увлечением наши актеры работали и над "Веселыми расплюевскими днями" Сухово-Кобылина, "Видео. Бокс. Пуля" Козловского, "Ищет встречи" и другими. С первых постановок театр стал чрезвычайно востребован не только у московских зрителей, но и за рубежом - в Европе и Америке. Особое взаимопонимание у нас возникло с публикой Чикаго.

С 1991 года, после кардинальных перемен в жизни России, мы решили политическую окраску наших спектаклей сменить на художественную, выбрав объектом своего внимания "серебряный век" - уникальное явление русского искусства, до сих пор мало изученное, хранящее множество тайн. Пьеса Леонида Андреева "Катерина Ивановна", предвосхищающая мировые катаклизмы, современный апокалипсис оказалась созвучной нашим устремлениям.

Работая над "Счастливыми событиями" Мрожека, поняли, что мы часть мирового сообщества, выбрав для постановочного решения спектакля философское направление, решенное с элементами акробатики. Мы исследовали причины всемирной катастрофы, заданные драматургом в пьесе, пытались ответить на вечные вопросы: как отстоять мир на земле и мир в себе? Как не утратить наследие прошлого в сумятице и всемирном хаосе? Проблема, поднятая нами, оказалась общечеловеческой, в этом мы убедились, когда после показа "Счастливых событий" в Марселе зрители аплодировали нам двенадцать минут.

Работа над пьесой Рустама Ибрагимбекова - наша последняя премьера. Представляя ее на фестивале современной драматургии имени Вампилова, мы волнуемся, потому что не понаслышке знаем о взыскательности иркутской публики, ее художественном вкусе. В спектакле "Петля" мы пытаемся искренне ответить на сложнейшие вопросы нашего исторического прошлого и надеемся, что зрители нас поймут.

Лауреат премии "Оскар" за фильм "Утомленные солнцем", автор множества пьес и киносценариев, Рустам Ибрагимбеков о своей пьесе говорит: "С одной стороны - это воспоминание о славных традициях русского общества. С другой - сопоставляя события прошлого с тем, что происходит сейчас, мы сегодняшними глазами оцениваем движение времени".

Свой взгляд на спектакль "Петля" высказала также московский журналист Екатерина Кислярова:

- По всей видимости, "Петлю" уже можно причислить к "золотому фонду" театра "Модернъ" - наряду с "Катериной Ивановной" и "Счастливыми событиями", спектаклями, которые от сезона к сезону становятся все лучше, подобно выдержанному вину. В случае с "Петлей" сравнение с вином оправдано - действие разворачивается во Франции. А точнее, в Париже 1930 годов. Среди главных действующих лиц один француз, остальные - русские эмигранты, покинувшие родину после революции 1917 года. С тех пор прошло много лет, им, казалось бы, удалось устроиться на чужбине, но... "Мы отечество не выбираем, потому что отечество в нас", - эти слова одного из звучащих со сцены романсов стали лейтмотивом спектакля. Именно романсы - задушевно-романсовой интонацией в "Петле" наделены и цыганская заздравная "Пей до дна!", и даже белогвардейский гимн "Так за царя, за Родину, за веру" - создают особую ностальгическую атмосферу спектакля. Атмосферу тоски по несуществующей уже стране, по той "России, которую мы потеряли".

В спектакле тщательно воссоздается культурно-исторический контекст эпохи. Персонажи "Петли" знакомы со многими "знаковыми" (или, как сейчас говорят, культовыми) личностями той эпохи: с писателем Иваном Буниным, основоположником психологизма Зигмундом Фрейдом, театральным деятелем Николаем Евреиновым. В их числе Григорий Распутин - одна из самых противоречивых и загадочных фигур русской истории ХХ века. Шарлатан или целитель, развратник или праведник, дьявол во плоти или святой - театр не дает однозначного ответа на этот вопрос. В спектакле важно иное: найти меру ответственности обычного, "негосударственного" человека за его вмешательство в историю. Призрак Распутина (Олег Масленников) неотступно преследует главного героя пьесы полковника Субботина (его прототипом послужил поручик Сухотин, один из действительных участников убийства Распутина). Тогда заговорщикам казалось, что это убийство спасет монархию и поможет России победить в первой мировой войне. Но в действительности все обернулось прямо противоположным образом. Война с Германией проиграна, революция произошла, а самого Субботина (Олег Царев) и в Париже преследуют агенты ГПУ... Из мучительных диалогов, которые Субботин ведет с призраком (вспоминаются кошмары Ивана Карамазова или, скажем, булгаковского генерала Хлудова) следует, что если бы Распутин остался жив, события смогли бы пойти по иному руслу: благодаря его влиянию немцы могли бы добиться мира и не финансировали бы большевиков. Исторические события (как, впрочем, и события отдельной человеческой жизни) не повернешь вспять. Сознание того, что история не знает сослагательного наклонения, не может освободить героя Олега Царева-Субботина от ответственности перед самим собой, перед собственной совестью. Ведь главная тема спектакля - "чувство вины перед нынешней Россией".

Сегодня вечером мы сможем познакомиться с Рустамом Ибрагимбековым, который на фестивале возглавляет работу лаборатории драматургов, и Светланой Враговой, услышать их рассказ о работе над спектаклем. Сможем сравнить мнение московского журналиста со своим. Сегодня вечером "Петля" - символ орудия самоубийства...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураМир

9150

03.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=535

Bytes: 5783 / 5783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

1464

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16983

17.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Тайны редких книг», игра «В петле времени» и опера «Иоланта»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 18 по 24 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5723

17.10.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7778

16.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

28897

16.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

9120

16.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Диалог», программа «Твой литературный час!» и опера «Тоска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 октября жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы. Выставка «Диалог» 16 октября Музей истории города Улан-Удэ приглашает всех желающих на выставку «Диалог».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

8722

15.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

12026

14.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пушистые друзья», концерт «Панорама сибирской музыки» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Выставка «Музей и коллекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9550

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11090

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10433

13.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

13988

11.10.2025

Лица Сибири

Айдаров Александр

Дугаров Булат

Никитин Евгений

Сечин Игорь

Медведев Александр

Будуев Николай

Буханов Владислав

Усов Леонид

Баженова (Горбачева) Светлана

Вобликова Валентина